12月23日(月)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・浅漬け ・きのこ汁 六小の栽培委員会の皆さんが育てた赤かぶを浅漬けに使いました。 *食材の産地* 八王子市 ・赤かぶ :六小 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・しいたけ:下柚木 ・しめじ、えのき:長野県 ・きゅうり:神奈川県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 12月20日(金)・ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小 ・にんじん、じゃがいも:小比企町 ・ながねぎ、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・もやし :栃木県 12月19日(木)・ゆかりごはん ・鰆のゆず焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、こまつな ・じゃがいも、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・もやし :栃木県 ・ゆず :高知県 ・かぼちゃ:鹿児島県 12月18日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ビーフン炒め ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:熊本県 12月17日(火)・黒糖パン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 子ども屋台選手権グランプリの「宇宙やきそば」は、紫キャベツ の色素が中華めんに反応して色が変化することを活用したカラフル なやきそばです。 赤ウィンナーの宇宙人など再現できないものもありましたが、 星形のにんじんやなるとをちりばめて、宇宙空間を表現しました。 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・紫キャベツ:愛知県 12月16日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 ロシア】 ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・ビーツ、にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・みかん :愛媛県 12月13日(金)・ひじきごはん ・千草焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・呉汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいも:小比企町 ・こまつな:上柚木 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・みかん :和歌山県 12月12日(木)・きびごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・豚と豆の角煮風 ・牛乳 今日の野菜はすべて八王子産です! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 12月11日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースは1時間半ぐらい煮詰めて作ります。 ぐつぐつ煮えるミートソースが調理員さんの全身に飛び跳ねて とても熱いですが、おいしいミートソース作りのため、がんば りました! *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :福岡県 ・きゅうり:宮崎県 12月10日(火)・高月清流米の白いごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・そぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 八王子市 ・こめ :高月町 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 12月9日(月)・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こめこ ・にんじん、ごぼう、だいこん、さといも:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 12月6日(金)・ごはん ・大根葉のじゃこ炒め ・おでん ・甘辛ごぼう ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、ごぼう、じゃがいも:八王子市小比企町 12月5日(木)【五つの輪で体力アップ!持久力】 ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜のおかか和え ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・さといも、ごぼう、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・もやし、にら:栃木県 ・みかん :和歌山県 12月4日(水)・チリコンカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :山形県 12月3日(火)・八王子産の白いごはん ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・がんもの旨煮 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こめ ・しょうが、にんじん、はくさい:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:茨城県 12月2日(月)・カレーミートサンド ・ブロッコリーのクリームシチュー ・アーモンド黒糖 ・リンゴジュース *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・ブロッコリー、にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :山形県 11月29日(金)・きのこごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・かぶの八王子産ゆず風味 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・ゆず :小津町 ・にんじん、だいこん、かぶ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 東京都 ・まいたけ:檜原村 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・きゅうり:宮崎県 ・みかん :愛媛県 11月28日(木)・ごはん ・フィッシュバーグ ・じゃこキャベツ ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 11月27日(水)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜】 ・ジャージャー麺 ・酸辣湯(サンラータン) ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・えのき :長野県 ・万能ねぎ:静岡県、高知県 ・しょうが:熊本県 ・きゅうり:宮崎県 ・みかん :愛媛県 11月26日(火)【11月24日は和食の日】 ・ごはん ・鶏の出汁唐揚げ ・秋のすまし汁 ・ごま和え ・牛乳 六小では、給食委員会の皆さんが各クラスをまわって和食について のお話と出汁クイズを行いました。 今日の唐揚げは、昆布とかつお節でとり、塩、しょうゆ、はちみつ などで味を調えた出汁に鶏肉を漬け込んで作りました。上品な味付け です。 *食材の産地* 八王子市 ・はちみつ ・にんじん、だいこん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 |
|