1月20日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ】 ・パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 1月17日(金)【五つの輪で体力アップ!疲労回復】 ・ごはん ・厚焼き卵 ・花ごぼう ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日、使用した卵は約68kg。1350個もの卵を2人の 調理員さんで割りました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、じゃがいも、ごぼう:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・みかん :和歌山県 1月16日(木)・豚と卵のチャーハン ・海鮮しゅうまい ・中華スープ ・牛乳 しゅうまいは、魚のすり身、豆腐、きざんだえび、たまねぎなどを まぜてこね、1つずつしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 1月15日(水)【養護の先生の元気応援メニュー!】 ・ごはん ・鰆のごま風味焼き ・そぼろ煮 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう:石川町 ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 サクラソウ 日本語学級一人一鉢サクラソウの花を育てています。 12月中頃より花が咲き始めました。 ピンクや白のかわいい花を観察したり 水やりなどの世話をしたり みんな楽しそうです。 1月14日(火)【羽生善治九段スペシャルメニュー】 ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 羽生九段からみなさんへメッセージ! 「よく学べ、よく遊べ」 勉強も大事だし、遊んだりすることも大事。 それは健康じゃないといけない。 バランスよく食事をとって、充実した毎日を 過ごしてほしいと思います! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :秋田県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:熊本県 1月10日(金)【鏡開き】 ・ごはん ・ナッツふりかけ ・いかの香味焼き ・青菜と油揚げのごま和え ・白玉すまし汁 ・牛乳 鏡餅のかわりに、手作りの白玉をすまし汁に入れました。給食の 白玉は白玉粉と豆腐をまぜてこね作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:上柚木 ・ほうれんそう:石川町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 1月9日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、安心して 食べていただけるおいしい給食作りに努めてまいります。 よろしくお願いします! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :高知県 ・しょうが:熊本県 二学期終業式生活のお話ではクイズ形式で冬休み中の過ごし方の注意も皆で確認しました。 身体に気を付けて13日間の冬休みを過ごしてください。 また1月8日、元気にお会いできることを楽しみにしています! 長縄記録会 4,5,6年生練習の成果を発揮して一生懸命に跳んでいました。 さすがは、4、5、6年生、跳ぶペースが速く連携もよくとれていました。 寒い中よく頑張りました!! 長縄記録会1,2,3年生練習の成果を発揮して一生懸命に跳んでいました。 「100回超えたよ!」という声も聞こえてきました。 寒い中よくがんばりました!! 12月24日(火)・ミルクパン ・フライドチキン ・コロコロサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 ミニグリーンケーキは、桑の葉の粉で色付けしました。中には チョコチップを入れています。 今日で2学期の給食が終わりました。保護者の皆様にはご理解と ご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願い いたします。 *食材の産地* 八王子市 ・桑の葉粉 ・だいこん:長沼町 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ :静岡県 ・きゅうり:宮崎県 12月23日(月)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・浅漬け ・きのこ汁 栽培委員会の皆さんが育てた赤かぶを浅漬けに使いました。 *食材の産地* 八王子市 ・赤かぶ :六小 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・しいたけ:下柚木 ・しめじ、えのき:長野県 ・きゅうり:神奈川県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 【日本語】お正月の言葉を勉強しました一人一枚、担任の先生に向けて年賀状を書きました。 12月20日(金)・ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小 ・にんじん、じゃがいも:小比企町 ・ながねぎ、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・もやし :栃木県 12月19日(木)・ゆかりごはん ・鰆のゆず焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、こまつな ・じゃがいも、にんじん、だいこん、キャベツ:小比企町 ・もやし :栃木県 ・ゆず :高知県 ・かぼちゃ:鹿児島県 12月18日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ビーフン炒め ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:熊本県 【日本語】学習発表会がありました。模造紙で発表用資料を作ったり、パソコンを使ってプレゼンテーションをしたり、クイズや演奏、ダンスをしたり個性を生かして頑張っていました。 子どもたちも始めはとても緊張していましたが、発表が終わると達成感に満ちた表情をしていました。 12月17日(火)・黒糖パン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 子ども屋台選手権グランプリの「宇宙やきそば」は、紫キャベツ の色素が中華めんに反応して色が変化することを活用したカラフル なやきそばです。 赤ウィンナーの宇宙人など再現できないものもありましたが、 星形のにんじんやなるとをちりばめて、宇宙空間を表現しました。 5年生の教室では、6年生や中学生になると教わる内容だぞ! と理科の勉強が始まったり、楽しい給食時間になったようです。 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・紫キャベツ:愛知県 12月16日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 ロシア】 ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・ビーツ、にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・みかん :愛媛県 |
|