9月24日の給食

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24日の給食はさつまいもごはん、鯖のごま風味焼き、野菜の味噌炒め、八王子しょうがの香りきゅうり、牛乳です。秋にはたくさんの秋があります。その中でも「味覚の秋」「食欲の秋」が有名です。給食ではさつまいもごはんを作りました。皮をつけたまま1cm角に切ったさつまいもを米と一緒に炊きました。炊きあがった釜の蓋を開けると甘いさつまいもの香りが給食室にあふれました。みなさんの教室でも香りを楽しめたのではないでしょうか?

芝生の植え替えを「地域の方が」

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地域の芝生ボランティアの方々が本校の校庭の芝生の植え替えをしてくださいました。午前10時頃から午後1時までの3時間の作業です。気温も高く、蒸し暑い中での作業でした。第四小は、地域の方に愛されていることに心から感謝します。
また、毎月1回、土曜日にPTAの方にも芝生の手入れをしていただいています。本当にありがたいことです。

全校で「ドッジボール」!

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昨日10月3日(木)の朝の集会は全校で学年ごとに分かれて「ドッジボール」をしました。学年が上がるごとにボールを投げる速さや位置、外野にパスなど技巧的な面も上達していました。
みんな、嬉しそうな笑顔で一生懸命にボールを投げたり、キャッチしたり、逃げたりしていました。
本校は「投げる力」が課題ですので、普段からボールを投げる遊びをするといいですね。

ワンパク祭り 元気をありがとう

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第四小学校と第一小学校の学童が合同で学童ワンパク祭りを行いました。今回で26回の開催になります。引き継がれて来た重みを感じます。
第四小学校の校庭での開催です。爽やかな秋風が吹く中で、練習の成果を出し切りました。
この日まで、子供たちの頑張りは、もちろん、学童の先生そして保護者の方、地域の方の支えがあって晴れ舞台に立ちました。
演技に思わず、引き込まれて感動して、元気をもらいました。この頑張りを、両校の学校でも発揮してほしいです。
子供たちの頑張る姿は、どんなビタミンよりも力になります。ありがとう!
お祭りが終わった後に、校庭にブラシをかける姿を見て、とても嬉しかったです。
ありがとう!











井上正彦

やきとり丼 2

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鶏肉もねぎとは別に鉄板に並べてオーブンで焼きます。タレとあえて、出来上がりです。きざみのりを上からふりかけていただきます。

やきとり丼 1

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やきとり丼は「やきとり」のように作り方を工夫しています。ねぎは苦手な子もいますが、3cmほどのブツ切りにして、鉄板に並べオーブンで焼きます。

9月20日の給食

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20日の給食はやきとり丼、なめこ汁、わかめのにんにく炒め、牛乳です。なめこ汁には4.5キログラムのなめこを使いました。ぬめりをよく洗い流して使いましたので、比較的さっぱりした汁に仕上がりました。

給食室特製!ボルシチ!! 3

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よく煮込んで作ります。思ったほど赤くならず、本来のボルシチの色ではありませんが、児童の皆さんには食べやすい色に仕上がったと思います。野菜たっぷり、体もポカポカのボルシチが出来上がりました。このように根菜のようで、ほうれんそうの仲間というのは驚きですね。

給食室特製!ボルシチ!! 2

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味のベースはトマト味。トマト味のスープ煮にビートを入れます。その上からたっぷりのキャベツを加えます。釜に1回では入りきらず、2回に分けて入れます。

給食室特製!ボルシチ!! 1

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国産乾燥ビート(ビーツともいう)を使って「ボルシチ」を作りました。戻した汁は真っ赤なので、真っ赤な汁になったら児童の皆さんは驚いて食べるのを躊躇してしまうかな?と思いました。どのようにおいしく「ボルシチ」を作ろうか考えながら作ります。

たらのフリッター 2

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カラッと揚がった「たら」に国産レモンを絞って作ったソースをかけていただきます。

たらのフリッター 1

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ロシアでは「たら」などの魚がよくとれます。その「たら」に衣をつけてカラッと揚げました。

プロフ!?

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プロフとは米と肉、たまねぎやにんじんなどの野菜と大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんのことで、お祝いの席には欠かせない料理です。ウズベキスタンがルーツの料理です。にんにくがしっかりきいていて、パクパク食べることができるごはんです。

ロシア料理

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ロシアはとても寒い国でスープやシチューのような温かい料理、甘いもの、油を使った食べ物が多く、よく食べられています。それは寒さに負けないように体温を保つためだそうです。

9月19日の給食

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19日の給食はロシア料理のプロフ、たらのフリッター、ボルシチ、牛乳です。ラグビーワールドカップが開催しています。対ロシア戦は20日にキックオフですが、姫木平に出発する5年生にも食べてもらいたかったので、一日前に実施いたしました。

とても人気!スイートポテト!! 2

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ターレットカップに低学年、中学年、高学年の量に分けてきれいに形作ります。オーブンでこんがり焼いて出来上がり!!「レシピください!!」という子が続出の人気メニューでした。

とても人気!スイートポテト!! 1

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スイートポテトは手作りです。さつまいもは蒸かして、ザルでこします。溶かしバター、さとう、牛乳、生クリーム、ラム酒を加え、さらにそこへ、八王子市楢原町の養鶏場から納品された「たまご」を入れます。ご家庭で作るときは半分の量をスイートポテトの表面に塗って焼くとつやつやに光ってきれいに仕上がります。

八王子産チンゲンサイを使ったスープ

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「チンゲンサイのスープ」に使った「チンゲンサイ」は小比企町と石川町で作られたものを使用しました。火の通りを均一にするため、茎と葉は分けてスープに加えます。とても甘みのあるおいしい「チンゲンサイ」でした。

9月18日の給食

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18日の給食はスパゲティーミートソース、チンゲンサイのスープ、スイートポテト、牛乳です。スパゲティーミートソースはとても人気のメニューです。朝早くから、たくさんの豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、煮込んで作ります。教室までいい香りが運ばれてきます。

9月17日の給食

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17日の給食はごはん、焼きししゃも、厚揚げと豚のみそ炒め、きのこ汁、牛乳です。給食には、小魚類として「ししゃも」の登場が多いです。パン粉をつけて揚げたり、衣をつけて揚げたりもしますが、一番多いのが「焼きししゃも」一人2尾食べます。教室では頭から食べるか、尾の方から食べるかで盛り上がります。みなさんはどちらから食べますか?

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