華道鑑賞教室華道についての講話や、班ごとの生け花体験をさせていただきました。 枝の長さのバランスや、お花の向き等を考えながら生けることができました。 今後の登下校等、機会があるときに身近なお花に注目してほしいと思います。 校内に1週間ほど児童が生けたお花が展示されています。 校内研究 プログラミング授業 5年算数「プログル」を操作しながら、円周の長さについて学習しました。 1月30日31日の給食・ぶどうパン ・とりごぼうごはん ・レバーケーゼ ・石狩汁 ・ザワークラウト ・豆じゃこ ・アイントップフ ・牛乳 ・牛乳 1月28日29日の給食・五穀ごはん ・ごはん ・海苔の佃煮 ・八宝菜 ・さごちのごまみそ焼き ・かぶのスープ ・吉野汁 ・三色ナムル ・ゆず大根 ・牛乳 ・牛乳 1月24日25日の給食・きなこ揚げパン ・カレーライス ・肉団子ときのこのスープ ・野菜スープ ・野菜のピクルス ・黄桃缶のヨーグルト添え ・果物(ネーブル) ・牛乳 ・牛乳 1月22日23日の給食・ごはん ・菜飯 ・手巻き用海苔 ・きびなごの唐揚げ ・鮭の塩焼き ・みそすいとん ・呉汁 ・浅漬け ・ごまあえ ・牛乳 ・牛乳 1月20日21日の給食・麦ごはん ・エビピラフ ・卵焼き ・ウインナーのケチャップあえ ・豚汁 ・白菜のクリーム煮 ・花ごぼう ・のむヨーグルト ・果物(ぽんかん) ・牛乳 |