♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

由木西ルミナリオ 3年図工

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窓辺が大変美しいです。

1月の展覧会会場に飾ります。

12月20日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかのみそ焼き(ゆず風味)
*かぼちゃすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 豚肉      岩手
 人参      千葉
 たまご     岩手
 かぼちゃ    茨城
 いか      ペルー産(東京加工)
 ゆず      八王子
 長ネギ     八王子
 里芋      八王子
 小松菜     八王子
 ちいめんじゃこ 広島
 
 今日の献立から・・・冬至献立(かぼちゃのすいとん)です。
冬至に合わせてすいとんに南瓜を練りこみました。ほんのりと黄色味かかったすいとんになりました。今日もよく食べていました。 

12月19日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*麦ごはん
*魚の米粉揚げ清流あんかけ
*若松鍋
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 豚肉      岩手
 小松菜     八王子
 里芋      八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 ホキ      ニュージーランド(原産地)
 人参      千葉
 もやし     栃木
 しめじ     長野
 ピーマン    宮崎
 しょうが    熊本
 米粉      八王子(高月)

 今日の献立から・・・滝山御膳の魚の米粉揚げ清流あんかけです。
魚の米粉(八王子産)をまぶして油で揚げます。野菜ときのこがたっぷりの、清流にみたてたあんをのせていただきます。

由木西レンジャー6

みんなお互いの作品の良さを認め合いながら鑑賞をしていました。
最後の振り返りでも、多くの子供たちが手を挙げて感想を言っていました。
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由木西レンジャー5

読み札にも味わいがあります。
班ごとに、他のグループの作品を見て回っています。
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12月18日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*宇宙やきそば
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 たまご     青森
 人参      千葉
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 インゲン    北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 白菜      八王子
 紫キャベツ   鹿児島
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・宇宙やきそばです。
子ども屋台選手権優勝献立の宇宙焼きそばは、紫キャベツを使い、中華めん炒めて色がブルーから緑に変わるのが特徴です。

由木西レンジャー4

素敵な作品の数々
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由木西レンジャー3

子供たちの豊かな発想が光っています。
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由木西レンジャー2

拾った実や葉っぱで学校林かるたをつくっています。
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12月18日(水) 由木西レンジャー1

今日の由木西レンジャーは、「学校林のお気に入りを見つけよう」というテーマで行いました。学校の校庭や学校の周辺から、木の実や小枝や葉っぱを見つけて、それを画用紙に貼ってかるたをつくります。
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もちつき7

ついたお餅は、応援に駆けつけてくださった小林良江先生始め先生方が丸餠にして、全員に配りました。持ち帰ったお餅はご家庭で火を通して味わってください。
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もちつき6

掛け声に合わせてみんなヘトヘトになるまでつきました。
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もちつき5

低学年も高学年も一生懸命ついています。
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もちつき4

子供たちが次々にもちつきをしています。
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もちつき3

いよいよ臼と杵でもちつき開始です。学運協委員の高麗庫夫さんが今年も来てくださり、校長先生と二人で臼に入れたもち米を慣らしてくださいます。
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もちつき2

せいろに入れたもち米を蒸し上げます。火の当番の男子が仲良く頑張っていました。
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12月17日(火) もちつき

今年も、5年生が丹精込めてつくったもち米を使って、全校でもちつきをしました。まずは火起こしと、もち米をセイロに入れる作業です。
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12月16日(月) オリパラ朝会

今日の全校朝会では、先週本校に配置された大型モニターを使って、過去のオリンピックの映像を鑑賞しました。鮮明な画像に、子供たちは興味をもって観ていました。
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12月17日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*カレーライス
*水菜のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 水菜      茨城
 えのき     長野
 きゅうり    宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 豚肉      岩手
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 りんご     長野
 大根      八王子
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・野菜のピクルスです。 

12月16日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*れんこんフィッシュバーグ
*ほうれんそうソテー
*きのこのスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 れんこん    茨城
 たまご     岩手
 もやし     栃木
 しめじ     長野
 人参      千葉
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 たまねぎ    北海道
 ほうれん草   八王子
 椎茸      八王子
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      青森
 たらすり身   北海道
 えびすり身   インドネシア(原産地)

 今日の献立から・・・れんこんフィッシュバーグです。
旬の蓮根を魚のすり身を使った口当たりの優しいハンバーグです。
ソースは、和風の醤油が入ったバーモントソースをかけていただきました。  
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