7月4日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのみそ焼き 茎わかめのきんぴら 沢煮椀 牛乳 さばのみそ焼きは、さばをみそ、生姜、酒などが入った調味料に漬けてからオーブンで焼いています。生姜や酒がさばの臭みをとってくれます。茎わかめのきんぴらは、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、さつま揚げ、茎わかめが入っています。茎わかめが入ることで噛み応えも出ます。 7月3日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
そぼろごはん きゃべつときゅうりのじゃこ炒め たまごスープ 冷凍みかん 牛乳 そぼろごはんは、肉そぼろを作り、炊きあがったきびごはんと混ぜています。肉そぼろには、大豆を戻してゆでてミキサーにかけたものを一緒に入れています。大豆の煮豆は苦手な子供が多いですが、細かくすることで、食べてくれます。 そして、今日は1年生と転入生の保護者を対象に試食会を行いました。給食についてのお話を聞いてもらい、こどもたちの配膳、片付けの様子を見て、給食の試食をしていただきました。お忙しい中たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。 日光移動教室3日目
お昼は、お弁当です。最後の食事を美味しくいただきました。
日光移動教室3日目9
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目8
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目7
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目6
江戸村を楽しんでいます!
日光移動教室3日目
江戸村に着きました。雨が上がり楽しみです。
日光移動教室3日目4
荷物をバスに入れて、ホテルを出発です。
日光移動教室3日目3
食堂で閉校式をしました。荷物をバスに入れてホテルを出発です。
日光移動教室3日目2
ホテルでの最後の食事、美味しくいただきました。
日光移動教室3日目1
天候の影響でホールで朝会をしました。最終日のスタートです。
日光移動教室2日目
クラスごとにお土産を買いました。
日光移動教室2日目22
クラスごとにお土産を買いました。
日光移動教室2日目20
素敵な夕食です。フォークとナイフで美味しくいただきました。
日光移動教室2日目21
素敵な夕食です。フォークとナイフで美味しくいただきました。
4年生水道キャラバン4年生は水道キャラバンで、水道の歴史や浄水場などの仕組みについて、楽しいお話と共に学習しました。 日光移動教室2日目19
光徳牧場も見学しました。
日光移動教室2日目18
光徳牧場に戻って、アイスクリームをみんなで食べました!
日光移動教室2日目17
湯元の源泉を見学してます。10円玉を温泉につけて変化を観察しています。
|