児童集会(聖徳太子集会)「12月5日(木) 給食のメニュー」・ご飯 ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。 1年生 音楽みんなとても楽しそうです。 2年生 音楽本当に汽車が動いているようでした。 4年生 算数10倍すると、10分の1にすると位がどうなるか。 気づきを深めていきました。 「12月4日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。 「12月3日(火) 給食のメニュー」・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 持久走月間自分の目標をもち、自分のペースで走ります。 5分間どの子も一生懸命に走っていました。 走り終わると、子供たちはとてもいい表情をしていました。 継続は力なりです。 3年生 体育子供たちはよく協力して、次々に新しい技を身に付けています。 3年生 図工子供たちは一生懸命に作品作りに取り組んでいます。 版画で刷った後の出来上がった作品は、躍動感があり、とても素敵でした。 6年生 算数比べ方を考え、平均を求める学習です。 よく考えながら取り組んでいました。 2年生 横二郵便局他学年のたくさんの子供たちが、はがきをもらいに並んでいました。 もらってうれしい素敵なお手紙がみんなに届くといいです。 5年生 お米パーティー保護者の皆様のご協力を得て、おにぎりにして食べることができました。 横二小米を収穫できた喜びとともに、感謝の気持ちをもっておいしく 味わうことができました。 保護者の方々と共に、とても心温まる時間となりました。 「12月2日(月) 給食のメニュー」・菜めし ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。 「11月29日(金) 給食のメニュー」・カスタードサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・牛乳 カスタードサンドのカスタードは給食室の手作りです。甘さ控えめで、手作りならではのやさしい味です。コッペパンにはさんでいただきました。 5年生 連合音楽会
5年生が学校の代表として、連合音楽会に参加しました。大舞台で合唱「友達だから」合奏「アラジンメドレー」を発表しました。広いホール内にきれいな声と合奏が響きわたり、すばらしかったです。横ニ小の代表として、心を合わせて力を十分に発揮し、とても立派でした。発表後は他校の子供たちから大きな拍手をいただきました。
「11月28日(木)給食のメニュー」・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソテー ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 秋においしいきのこ。 きのこの種類は6000種類とも言われています。「香りマツタケ、味しめじ」と言われるように、しめじは味がよく安価でおいしいです。 今日はえのきたけとしめじを使ってきのこソースを作りました。生姜がきいたしょうゆ味です。 4年生 書写「土地」の文字を一筆一筆、思いを込めて、しっかりと筆を運んでいました。 3年生 算数子供たちは、これまで学習してきたことを活かして、取り組んでいました。 6年生 図工 |