「1月28日(火) 給食のメニュー」
*献立*
・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳
全国学校給食週間です。
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。
【給食】 2020-01-29 14:22 up!
「1月25日(土) 給食のメニュー」
*献立*
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・野沢菜のいため煮
・牛乳
全国学校給食週間です!
日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました
この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
みんな大喜びで食べたそうです。
はじめての給食メニューが、焼き魚・おにぎり・漬物 だったそうです。
【給食】 2020-01-29 14:15 up!
3年生 音楽
今月の歌「ありがとうの花」を手話を使いながら、きれいな歌声で歌っています。
「せいじゃの行進」をリコーダーで演奏することに取り組んでいます。
タンギングを意識しながら、練習をしていました。
【学校日記】 2020-01-29 11:38 up!
4年生 図工
アボリジナルアート「点画」に挑戦しました。
点画の面白さを子供たちは感じ、思い思いに自分のイメージを
点画で表現していました。どんな作品が出来上がるか、とても楽しみです。
【学校日記】 2020-01-29 11:32 up!
新入学児童保護者説明会
来年度入学予定の保護者を対象とした説明会を行いました。学校長の挨拶から始まり、学童保育所の説明(学童保育所長)、交通安全について(高尾警察)、PTA活動について(PTA本部役員)、放課後子ども教室について(推進委員長)、給食・学校保健(栄養士、事務、養護教諭)、入学に向けて(現1年担任)と盛りだくさんな内容でした。保護者の方は最後まで熱心にメモをとりながら話を聞いてくださいました。いろいろな準備がありますが、よろしくお願いいたします。横二小一同、新一年生の入学を楽しみに待っています!
【学校日記】 2020-01-28 18:46 up!
道徳授業地区公開講座 講演会
「子育てに心理学が言えること」と題して、講師(臨床心理士・家族心理)の方からお話を聞きました。子育てに役立つ盛りだくさんの対処法(子供との関わり方、感情のコントロール他)について具体的に分かりやすく教えていただきました。また、夫婦関係のメンテナンス方法までレクチャーしていただき、参観者からたくさんの肯きと笑いが会場内にあふれました。参加者数も75名と大盛況でした。講師の先生、ご参会いただいた皆様、大変にありがとうございました。
【学校日記】 2020-01-25 17:58 up!
5・6年生 道徳授業地区公開講座
5年1組「江戸しぐさ」:江戸しぐさで考える
6年1組「手品師」:明るく生きる
6年2組「けいたい電話とのつきあい方」:生活を見直して(情報モラル)
5年生は日本の伝統的なマナーについて理解を深めました。
6年生は常に誠実に行動し節度ある生活を心がける大切さを学びました。
【学校日記】 2020-01-25 17:42 up!
4年生 道徳授業地区公開講座
4年1組「花さき山」:人の心の気高さ
4年2組「大きな絵はがき」:友達への注意
人の心の美しさやより良い人間関係について考えを深めました。
【学校日記】 2020-01-25 17:37 up!
3年生 道徳授業地区公開講座
3年1組「たまちゃん、大すき」:相手を理解する心
3年2組「SL公園で」:自信をもって正しいことを
よく考え、たくさん発表することができました。
【学校日記】 2020-01-25 17:34 up!
2年生 道徳授業地区公開講座
2年1組「きいろいベンチ」:みんなのものを大切に
2年2組「ぼく、よびにいってくる」:思い切って
2年生らしく、授業に集中して取り組んでいました。
【学校日記】 2020-01-25 17:31 up!
1年生 道徳授業地区公開講座
1年1組「かぼちゃのつる」:粘り強く頑張る
1年2組「あのね」:正直で素直な心
この1年間で大きく成長しました。
【学校日記】 2020-01-25 17:28 up!
「1月24日(金) 給食のメニュー」
*献立*
・きなこ揚げパン
・洋風おでん
・アーモンドあえ
・牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
給食には120年以上の歴史があります。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきな粉をまぶして作ります。
【給食】 2020-01-24 15:07 up!
「1月23日(木) 給食のメニュー」
*献立*
・ご飯
・さばのごま風味焼き
・けんちん汁
・くきわかめの生姜炒め
・みかん
・牛乳
今日は五つの輪で体力アップ献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。
今月のテーマは「疲労回復」です。
疲労回復に必要な主な栄養は、糖質(炭水化物)・タンパク質・ビタミンです。
【給食】 2020-01-24 14:16 up!
2年生 図工
「わくわくすごろく」をテーマに、子供たちは思い思いにすごろくを作成していました。様々なしかけを考え、形や色もよく工夫していました。
【学校日記】 2020-01-24 12:02 up!
3年生 理科
電気を通すものと通さないものの実験結果から、わかることをまとめています。
実験結果から何がわかったか、子供たちは真剣に考え、ノートに書いていました。
【学校日記】 2020-01-24 11:58 up!
1年生 図工
「コロコロゆらりん」のテーマで、2枚の紙皿を使った作品作りです。
子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。
【学校日記】 2020-01-24 11:53 up!
4年生 算数
小数のわり算の学習です。
筆算で計算を行い、小数点の位置をよく確認していました。
【学校日記】 2020-01-24 11:49 up!
5年生 体育
自分のめあてをもって、台上前転に挑戦しています。
きれいな台上前転ができるようになることを目指し、真剣に練習をしていました。
【学校日記】 2020-01-24 11:42 up!
6年生 体育
東京教師養成塾生による最後の授業(体育:跳び箱運動)が行われました。本時は、かかえ込み跳びにトリオ(3人組)で取り組みました。自分の課題を言ってから、技を行い、アドバイスをし合って、レベルアップを図りました。パソコンの追いかけ再生で、自分の出来具合を振り返り、次に生かしている姿も見られました。運動量もしっかりと確保された授業でした。
【学校日記】 2020-01-23 17:46 up!
4年生 学級活動
どうして挨拶をするのかを話し合った後、いろいろな挨拶を体験し、どのような挨拶が「気持ちの良い挨拶」なのかを考えました。学習のまとめでは、あいさつのレベルを上げるために自分で決めためあて(30人以上と挨拶する、自分から先に笑顔で挨拶するなど)をチャレンジカードに記入しました。めあて達成に向けて、明日から6日間挑戦します。
【学校日記】 2020-01-23 17:35 up!