10月29日(火)こんだて
むぎごはん
サンマのこうみやき さんしょくナムル かんこくふうにくじゃが ぎゅうにゅう 今日の給食は『サンマのこうみやき』をいただきました。 <『サンマ』のおはなし> 【サンマとは】 冬から春にかけて北の海へ、 夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から『秋』『刀』『魚』と書いて 『秋刀魚』と読みます。 【『サンマ』の栄養】 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が 多く含まれています。 そして、『サンマ』の脂には血液(血)をサラサラにする 栄養も入っています。 苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。 『サンマ』には、骨があります。 喉に引っかけないように気をつけましょう。 よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ! 10月28日(月)こんだて
さんさいむすび(セルフ)
とりのさんぞくふう こまつなのあぶらいため だいこんじる ぎゅうにゅう 毎年、10月27日は『はちおうじ読書の日』です。 読書の秋、食欲の秋、絵本に登場する、おいしそうな料理を 給食で食べてみよう!と言うことで、給食と図書がコラボレーション 『給食×図書コラボ献立』を実施しました。 読書の秋、食欲の秋と言うことで 『給食×図書コラボ献立』を実施します。 『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな料理を 給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!というものです。 司書の齋賀先生がいらっしゃる10月25日金曜日の図書の時間に 『まゆとおに』の読み聞かせとシリーズ本の紹介と 関連した『食育クイズ』を実施しました。 今日の給食で 絵本『まゆとおに(文:富安 陽子 絵:降矢 なな)』に出てくる 『さんさいむすび』をいただきます。 【司書の斎賀先生から ひとこと】 今回コラボした本『まゆとおに』は、シリーズものの本です。 長沼小学校の図書館には、『まゆとおに』の他に 『まゆとりゅう』の本があります。 どの本も元気いっぱいのまゆが大活躍の楽しいお話です。 ぜひ、読んでみてくださいね! 『まゆとおに』に出てくる『山菜むすび』と『だいこんじる』、 食べるとまゆのように力持ちで優しい子になれちゃうかも!? 給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。 手をしっかり洗って食べてくださいね。 10月25日(金)こんだて
チリコンカンライス
グリーンサラダ ヨーグルトの八王子産パッションフルーツソース ぎゅうにゅう 今日の給食は『ヨーグルトの八王子産パッションフルーツソース』を いただきました。 <『八王子産パッションフルーツ』を食べる日> JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、 八王子の公立小学校の給食で食べます! 【『パッションフルーツ』ってどんなくだもの?】 『パッションフルーツ』の花が、時計のように見えるので、 日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような 果肉と種がたくさんつまっています。 【生産者さんからのメッセージです!】 珍しい南国のフルーツを八王子で作って、 たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に パッションフルーツを栽培しています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む スーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。 ぜひ、味わって食べてください。 10月25日(金)こんだて
10月27日(日)は『はちおうじ読書の日』です。
読書の秋、食欲の秋と言うことで 『給食×図書コラボ献立』を実施します。 『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな料理を 給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!というものです。 司書の齋賀先生がいらっしゃる10月25日金曜日の図書の時間に 『まゆとおに』の読み聞かせとシリーズ本の紹介と 関連した『食育クイズ』を実施しました。 今回は、絵本『まゆとおに』に出てくる 『さんさいむすび』を10月28日(月)の給食でいただきます。 10月24日(木)こんだて
ゆかりごはん
サバのみそに ピリからキャベツ さわにわん くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。 <秋が旬の『サバ』のおはなし> 【魚を食べよう!魚の栄養】 ●たんぱく質 丈夫なからだをつくる。 ●DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。 ●ビタミンたっぷり!カルシウムの吸収を助け歯や骨を強くする。 秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいよ。しっかり食べましょう! 10月23日(水)こんだて
セサミトースト
コーンポテト やさいとまめのカレースープに ぎゅうにゅう 今日の給食は『やさいとまめのカレースープに』をいただきました。 <『スポーツの秋』のおはなし> みなさんは、いま成長期!! しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。 元気に運動するためには、どんな食事がよいのでしょうか? 【基本は、『1日3食バランスよく!!』】 1.朝、昼、夕、3食しっかり食べよう! 2.主食(ご飯、パン)主菜(肉、魚、豆料理) 副菜(野菜料理)をそろえて食べよう! 3.カルシウムもしっかりとろう! 【練習、試合など運動する前には】 1.前日は早く寝よう! 2.消化が良く、エネルギーになる炭水化物(ごはんやうどん)を しっかり食べよう! 3.食事は3時間前までにすませよう! ●しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。● 10月21日(月)こんだて
ごはん
アカウオのしおやき カリカリジャコサラダ さつまじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。 【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと 生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :カリカリジャコサラダ :さつまじる <赤色(主菜)> :アカウオのしおやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :みかん 【みなさんも筋肉アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 10月18日(金)こんだて
エビピラフ
フレンチサラダ きのこのクリームスープ ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、 食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて 考えてみましょう。 【残さず食べていますか?給食室の方々からの応援メッセージです。】 給食を作っていて「給食、おいしい。」と言ってくれると、 とても うれしいです。 これからも、おいしい給食を作りたいと思っています。 みなさんも、自分の量を残さず食べてください。 【昨日の給食はこのぐらい残りました。】 ごはん :36人分 しせんどうふ :52人分 もずくとたまごのスープ :28人分 てづくりさかなナッツ :20人分 ぎゅうにゅう :11人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 10月17日(木)こんだて
ごはん
しせんどうふ てづくりさかなナッツ もずくとたまごのスープ ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、 食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて 考えてみましょう。 【残さず食べていますか?校長先生からの応援メッセージです。】 世界では、5秒に1人 子供が物が食べられなくて、命を落としています。 食べられることに感謝しましょう。 【昨日の給食はこのぐらい残りました。】 ちゃんこうどん :33人分 ごまあえに :50人分 さつまいものあめがらめ :4人分 ぎゅうにゅう :14人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 10月16日(水)こんだて
ちゃんこうどん
さつまいものあめがらめ ごまあえに ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、 食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて 考えてみましょう。 <『世界食料デー』とは??> 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、 『すべての人に食料を』を目指して、世界中で『食料問題』について 考える日です。 【みなさんは残さず食べていますか?】 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。 9月の食べ残しの一日平均は、 ごはんとおかず:約8キログラム 牛乳:約3キログラムでした。 もったいないですね。残すことは、環境にもよくないです。 私たちにできることを考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 10月15日(火)こんだて
ごこくごはん
ミニいがむし やさいのにびたし のっぺいじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、 食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて 考えてみましょう。 <10月15日〜18日もったいない大作戦ウイーク!> 【食べ物の大切さ、環境について考えてみよう】 残さず食べるために心がけてほしいこと ●給食の準備を早くしましょう。みんなで協力! ●サンプルケースを見ましょう。じぶんの食べる量を確認! ●苦手な食べ物にも挑戦しましょう。 ●ごちそうさまの前に、もうひと口食べましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 10月11日(金)こんだて
いそごはん
とりのからあげ サケのしおやき たまこんにゃくとあげボールのとさに くきわかめのごまあぶらいため しおきゅうり ミニトマト くだもの(ぶどう) りんごジュース 今日は、たてわり班給食です。 外でも食べやすいよう配慮した献立にしました。 10月10日(木)こんだて
パン
ジェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 今日の給食は、 『ラグビーワールドカップ 2019日本大会 対戦国の料理を食べて応援しよう!』献立をいただきました。 10月13日 19時45分キックオフ! “スコットランド” ●ジェパーズパイ● マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にした ミートパイです。 牛肉や羊肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。 ●スコッチブロス● スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 ●ぶどうパン● 大みそかに「スコットランドバンズ」という、 ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習が あります。 給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンを食べます。 【ガンバレ!ニッポン!】 10月 9日(水)こんだて
ごはん
ぶたすきやき やさいのおかかあえ こんさいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『こんさいじる』をいただきました。 <『ごぼう』のおはなし> 【『ごぼう』】 『ごぼう』の旬は秋から冬にかけてです。 『ごぼう』は、春に種を蒔き、9月ごろから収穫されます。 採れたての『ごぼう』は、やわらかく、味や 香りがやさしくて、 とってもおいしいです! 【『ごぼう』○×クイズ】 ごぼうを食べている国は日本だけである。 ○か×か? 正解は、『○』 『ごぼう』は、『根っこ』の部分を食べています。 『根っこ』を食べているのは日本だけだと言われています。 外国では『薬』にしたり、『ごぼう』の若い葉をサラダにしたりして 食べているそうです。 10月 8日(火)こんだて
にんじんごはん
サワラのみそやき かおりキャベツ かきたまじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 10月10日は、【目の愛護デー】です。 それにちなみ、今日の給食は『にんじんごはん』をいただきました。 <『目の愛護デー』とは> 10月10日は『目の愛護デー』、目を大切にしようという日です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、 この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが、 使いすぎると疲れてしまいます。 【ビタミンAは疲れた目を回復してくれます!!】 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きも あります。 にんじん、かぼちゃ、ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、 うなぎ、レバーなどにたくさん含まれています。 今日の給食には、・・・にんじんをたっぷり使いました! 目の健康を保つためにも、残さず食べてくださいね。 10月 7日(月)こんだて
ごはん
まめアジのなんばんづけ ごもくにまめ ぐだくさんきのこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『十三夜献立』いただきました。 <『十三夜』のおはなし> 【今度の金曜日、10月11日は、『十三夜』!】 十五夜から約1か月後の『十三夜』は「後の月」ともいい、 『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 『十三夜』の月は、満月よりも少し欠けているのですが、 それが趣があってよいのだそうです。 【十三夜のお供え物】 昔(1100年くらい前)から『十三夜』には、 栗や豆をお供えしていました。 お供えするものの名前から、 『十三夜』を『栗名月』、『豆名月』とも呼びます。 今日の給食では、『ごもくにまめ』をいただきます。 『十三夜に曇なし』という言葉があるように、 晴れることが多いそうです。 晴れたら夜空を見上げてみましょう。 10月 4日(金)こんだて
ごはん
とうふのうまに さつまいものバターふうみ もやしのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『さつまいものバターふうみ』いただきました。 <『さつまいも』のおはなし> 【『さつまいも』3つのパワー】 ・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 【10月13日は、『さつまいも』の日】 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の 十三里は、『さつまいも』のことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越の 『さつまいも』が、おいしかったからとも言われています。 このことから、『さつまいも』の旬である10月13日が 『さつまいも』の日になりました。 10月 3日(木)こんだて
あんかけやきそば
あげだいず わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、10月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 145 gがとれます!足りない 205 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 10月 2日(水)こんだて
カレモア
サパス コーンサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『ラグビーワールドカップ 2019日本大会 対戦国の料理を食べて応援しよう!』献立をいただきました。 10月 5日 19時30分キックオフ! “サモア” ●カレモア● 「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、 カレー味のとり肉料理という意味です。 サモアでは、ごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。 ●サパスイ● にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。 とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも 同じような料理が食べられています。 【ガンバレ!ニッポン!】 10月 1日(火)こんだて
さとやまごはん
ゆうやけこやけやき きゅうりのあさづけ けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『夕焼小焼御膳』をいただきました。 <里山ごはん(さとやまごはん)> 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある、 恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。 <夕焼小焼やき(ゆうやけこやけやき)> 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 夕焼チャイムでおなじみですね。 マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて 魚にかけて焼きます。 <巻繊汁(けんちんじる)> 中村雨紅先生は、八王子駅から陣馬街道をてくてくと 歩いて恩方に帰る途中、夕方を知らせるお寺の鐘の音を聞き、 この詩を作ったと言われています。 給食では、モデルとなったいくつかのお寺に由来する 「巻繊汁」をいただきます。 「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味で、 細く切った野菜を油で炒めて作る、具沢山の汁物です。 歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう! |