2月6日(木)の給食ごはん プルコギ キョジャチェ ミヨックク 牛乳 “せかとも”韓国です! 近くの国で、最近では食や美容などで 若者に人気の旅行先でもあります。 ビビンバや焼き肉をはじめ、最近では のびるチーズなどがポピュラーですね。 給食では、少しアレンジして作りました。 よく食べてもらえました(^^) 2月5日(水)の給食ごはん さばのみそに さわにわん とうきょううどとわかめのきんぴら 牛乳 独活と書いてうどです。 12月〜4月が旬で、東京うどは 真っ暗な地下で栽培されています。 今日の東京うどは立川市産のものです。 「うどの大木」ということわざの通り、 くきの部分が木のように太いです。 シャキシャキッとした食感がいいですね(^^) 2月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのからあげ ごじる ひじきのいために くだもの(でこぽん) 今日は、立春。暦の上で春が始まる日です。 公魚(わかさぎ)は、丸ごと油で揚げています。 カルシウムとビタミンDがたっぷりで 強い骨を作ってくれます。 凍った湖に穴を開けて、釣り糸をたらして 釣る方法があり、冬の風物詩となっています。 3月頃までが旬ですので、旬のおいしさを 味わいましょう(^^) 2月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ セルフえほうまき つみれじる まめこくとう くだもの(いよかん) 今日は、節分献立です。 恵方巻きはすっかり定番となりました。 ちらしずしを海苔で巻いて、それぞれに 恵方巻きを作って食べます。 今年の恵方は、西南西やや西(^o^) 一年の無病息災を願っていただきます。 |