♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マーボ丼
*レタスと卵のスープ
*ふかしとうもろこし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      埼玉
 人参      埼玉
 にら      栃木
 玉ねぎ     八王子
 豆腐      九州
 葱       埼玉
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 たまご     青森
 とうもろこし  八王子

 今日の献立から・・・とうもろこしです。
 今日のとうもろこしは八王子産です。旬をむかえ、美味しさも益々味わい 
 深くなります。

7月4日(木) 保健体育集会

今日の児童集会は、保健体育委員会による、熱中症をテーマにした発表でした。熱中症の症状や、予防のために自分が、又は友達にどうしたらよいかをクイズ形式でわかりやすく発表してくれました。最後、これから熱中症にならないように気を付けたいです、という感想が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*はいがパン
*八王子ナポリタン
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 ピーマン    岩手
 人参      千葉
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     八王子
 玉ねぎ     佐賀
 キャベツ    茨城
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。
 ご当地グルメの八王子ナポリタンは、ラーメンと一緒で、刻み玉ねぎがトッピングとしてのっているのが特徴です。玉ねぎも八王子産の物を使用しました。
 

由木西レンジャー5

ペア学年で、この模様は何でしょうクイズを出し合い、交流活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー4

それぞれのワークシートに、模様が描かれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー3

2時間目は、模様コレクションです。観察と交流の方法を教わった後、ルーペを手に模様をじっくり観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

体育館に移動し、たてわり班ごとに、採集した昆虫の観察です。
なぜかその中にカエルがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水) 由木西レンジャー

今日の由木西レンジャーは、「雑木林の昆虫しらべ×模様コレクション」です。子どもたちはペアの学年で虫探しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*たこめし
*豚汁
*五目煮豆
*夏小夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 たこ      原産地(モーリタニア)
 生姜      熊本
 人参      千葉
 じゃがいも   長崎
 大根      青森
 牛蒡      青森
 豆腐      佐賀
 長ねぎ     羽村
 こんにゃく   群馬
 夏小夏     高知

 きょうの献立から・・・たこめしです。
 今日は半夏生でたこめしを食べました。
 ランチルームでは、2年生と一緒に先生も食べていました。 

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*夏野菜カレーライス
*フレンチサラダ
*枝豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      埼玉
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 ズッキーニ   長野
 りんご     青森
 赤ピーマン   高知
 キャベツ    八王子
 枝豆      八王子

 今日の献立から・・・夏野菜カレーライスです。
 旬を迎えた野菜たっぷりのカレーライスはこの時期の献立です。
 子どもたちが大好きなカレーライスは給食のメニューの王様です。
 今日もよく食べていました。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*チリビーンズサンド
*ジャーマンポテト
*きのこスープ
*ボイルサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉(ひき肉) 宮崎
 玉ねぎ     愛知
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 マッシュルーム 千葉
 キャベツ    茨城
 人参      八王子
 じゃがいも   八王子
 まいたけ    檜原
 しめじ     長野

 今日の献立から・・・きのこスープです。
 温暖湿潤な日本は、きのこ栽培に適しているそうです。
 今日の献立には、味わい高いしめじ・歯ごたえが特徴のまいたけが入っています。
 栄養もシイタケ以外は同じ栄養素だそうです。今日もよく食べていました。 

お土産購入

この後は、東京に向かいます。3日間、ホームページをご覧いただきありがとうございました。

iPhoneから送信
画像1 画像1

日光東照宮

今日のメインです班毎に見学して回ります。
iPhoneから送信
画像1 画像1

奥日光エピローグ

iPhoneから送信
画像1 画像1

朝食

パークロッジ深山での最後の食事です。美味しかった。

iPhoneから送信
画像1 画像1

湯の湖畔にて

台風の影響はありません。曇りですが空は高いです。
iPhoneから送信
画像1 画像1

3日目の朝

とうとう最後の朝になってしまいました。今日は東京に帰ります。みんな元気です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

室内レク

みんな、楽しんでいます。
iPhoneから送信
画像1 画像1

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのねぎ塩焼き
*小松菜のみそ汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      ノルウェー
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       茨城
 えのき     長野
 大根      八王子
 人参      八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・金時豆の甘煮です。
 金時豆を下茹でして砂糖で煮ました。最後に塩を入れて仕上げます。
 甘さ控えめでほんのり塩味が感じられる一品です。 

足湯

1日歩いたのでとても気持ちがいいです。でも、ちょっと熱い。天気は雨が降って来ました。
iPhoneから送信
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
年間行事予定
2/10 校内書写展終
2/11 建国記念の日
2/14 新入学児童保護者説明会
入学受付

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会