令和2年2月6日の献立※ ごはん ※ ミヨクック ※ プルコギ ※ キョジャチェ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 にら・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!からお隣韓国の料理です。 「プルコギ」のプルは火、コギは肉を意味しています、「キョジャチェ」は魚介と野菜の辛子和え、「ミヨクック」はわかめスープです。 令和2年2月5日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 沢煮椀 ※ 東京うどとわかめのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 うど・・・・・・・・立川 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年2月4日の献立※ ごはん ※ 和風照り焼きハンバーグ ※ コーンポテト ※ 青菜とじゃこのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年2月3日の献立※ 恵方巻き ※ つみれ汁 ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・・八王子 たら・・・・・・・・・北海道 いわし・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・・岩手 はるか・・・・・・・・愛媛 令和2年1月31日の献立※ とりごぼうごはん ※ 石狩汁 ※ まめじゃこ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鮭・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年1月30日の献立※ 胚芽パン ※ レバーケーゼ ※ ザワークラフト ※ アイントップフ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・福岡 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 今日は「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」から第11回大会、第20回大会が開催されたドイツの料理です。 【レーバーケーゼ】は腸詰めではありませんがソーセージの一種で、【アイントップフ】は「一つの鍋」という意味で野菜を煮込むスープ、【ザワークラフト】はキャベツを乳酸発酵させた漬物で「すっぱいキャベツ」という意味です。 令和2年1月29日の献立※ ごはん ※ 八宝菜 ※ かぶのスープ ※ 三色んナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 かぶ・・・・・・・・東京 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 |