【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

校内研究 プログラミング授業 5年算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の習熟度別算数で、プログラミング授業がありました。

「プログル」を操作しながら、円周の長さについて学習しました。

1月30日31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     30日             31日     
 ・ぶどうパン         ・とりごぼうごはん
 ・レバーケーゼ        ・石狩汁
 ・ザワークラウト       ・豆じゃこ
 ・アイントップフ       ・牛乳
 ・牛乳

1月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日             29日
 ・五穀ごはん         ・ごはん
 ・海苔の佃煮         ・八宝菜
 ・さごちのごまみそ焼き    ・かぶのスープ
 ・吉野汁           ・三色ナムル
 ・ゆず大根          ・牛乳
 ・牛乳

1月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      24日               25日
 ・きなこ揚げパン         ・カレーライス
 ・肉団子ときのこのスープ     ・野菜スープ
 ・野菜のピクルス         ・黄桃缶のヨーグルト添え
 ・果物(ネーブル)        ・牛乳
 ・牛乳

1月22日23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      22日             23日
 ・ごはん              ・菜飯
 ・手巻き用海苔           ・きびなごの唐揚げ
 ・鮭の塩焼き            ・みそすいとん
 ・呉汁               ・浅漬け
 ・ごまあえ             ・牛乳
 ・牛乳

1月20日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日            21日
 ・麦ごはん          ・エビピラフ
 ・卵焼き           ・ウインナーのケチャップあえ
 ・豚汁            ・白菜のクリーム煮
 ・花ごぼう          ・のむヨーグルト
 ・果物(ぽんかん)
 ・牛乳

空間ワークショップ 5

その5
画像1 画像1

空間ワークショップ 4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2

空間ワークショップ 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2

空間ワークショップ 2

班ごとの建造物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

空間ワークショップ 2020.01.25(土) 学校公開

画像1 画像1
日本建築協会の方々に「空間ワークショップ」をしていただきました。

1〜4校時、校庭で班ごとに協力し合い建造物をつくりました。

また、それぞれの家について発表したり、鑑賞したりと、

つくるだけでなく様々な学びがありました。

児童集会

画像1 画像1
集会委員会が陶鎔小学校についてのクイズ集会を行いました。

全校で楽しみながら、学校について知ることができました。

1月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      16日             17日
 ・下野ごはん           ・ごはん
 ・いわしとごぼうのつくね焼き   ・マーボー豆腐
 ・かきたま汁           ・ワンタンスープ
 ・果物              ・わかめとじゃこのさっと煮
 ・牛乳              ・牛乳

1月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    14日           15日
 ・羽生九段カレー       ・みそラーメン
 ・王手!サラダ        ・ポテチサラダ
 ・焼きプリン         ・魚ナッツ
 ・牛乳            ・牛乳

1月9日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     9日              10日
 ・いろどりごはん         ・ごはん
 ・松風焼き            ・ほっけの塩焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮      ・生揚げと豚肉の味噌炒め
 ・果物              ・白玉あずき
 〜3学期の給食がスタートしま
 した。よく食べていました。

書き初め

本日は3学期最初の登校日でした。
写真はクラスで書き初めを行っている様子です。
本年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
23日               24日
 ・ごはん           ・ミルクパン
 ・肉豆腐           ・とりの唐揚げ
 ・田舎汁           ・フレンチサラダ
 ・煮豆            ・ミネストローネ
 ・牛乳            ・ミニグリーンケーキ
                ・みかんジュース
                〜2学期の給食が無事終了しました。
                白衣の洗濯等ご協力ありがとう   
                ございました。
                 3学期は1月9日(木)より
                開始します。

12月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     19日                20日
 ・セルフサンド(カスタード)     ・ごはん
 ・金時豆のポークシチュー       ・さわらの幽庵焼き
 ・グリーンサラダ           ・かぼちゃのみそすいとん
 ・牛乳                ・南蛮キャベツ
                    ・牛乳

彫刻家を招いた鑑賞授業 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鑑賞授業の事前学習では、飯澤校長から、

「彫刻とは」「どんな素材でつくられてきたか」「具象的な表現と抽象的な表現」等、

講話がありました。


彫刻家を招いた鑑賞授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の午後、6年生を対象に鑑賞授業を行いました。

ゲストティーチャーに、多摩美術大学の多和圭三先生にお越しいただき、

彫刻作品を紹介していただいたり、

「彫刻とは」「作品制作で大切にしていることは」等、

児童の質問にも快くお答えいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29