2月7日(金)ごはん 豆腐の田楽焼き かぶのみそ汁 うどのきんぴら 牛乳 豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐、卵、鶏肉、みじん切りにした野菜、調味料を混ぜて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。等分に切ったあと、手作りのごまみそだれをかけて提供しました。 2月6日(木)磯ごはん おでん 白菜の和え物 いよかん 牛乳 2月5日(水)マッシュサンド クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース 2月4日(火)切干ビビンバ 中華風玉子とコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2月3日(月)恵方巻き 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 今日は節分献立でした。クラスでは、焼き海苔で五目寿司を巻き、恵方を向いて静かに食べている姿が見られました。 1月31日(金)丸パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して2019年1月から18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を紹介しています。 今月は「ドイツ」料理を提供しました。 1月30日(木)麦ごはん のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 24日〜30日は給食週間です。最終日の今日は一汁三菜のの給食を提供しました。 1月29日(水)きなこ揚げパン 肉だんごスープ サラダ みかん 牛乳 給食室でパンを揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作っています。 給食週間では必ず揚げパンが出ています。給食といえばやっぱり「揚げパン」ですね。 児童もとても喜んでいました。 1月28日(火)ポークカレー わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月27日(月)なっぱ飯 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 24日〜30日は学校給食週間です。今日は、戦時中の給食について学べるようすいとんを提供しました。 大なわ大会!
本日(2/3)、大なわ大会でした。
各クラス記録目指して工夫した取り組みが見られました。 大なわ練習(1/30)
1/30 みなみ野タイムに
大なわ大会に向けて、練習がありました。 各クラス、目標に向かって頑張っていました。 1月24日(金)セルフおにぎり 鮭の塩焼き 根菜汁 野菜のおかか和え みかん 牛乳 今日から給食週間が始まりました。 初日の今日は、給食の始まりを学べる献立になっています。 1月23日(木)ミルクパン たらとじゃがいものグラタン きのこスープ コーンサラダ 牛乳 本日のきのこスープにはえのき・きくらげ・しめじが、グラタンにはマッシュルームが入っています。 「きのこが苦手なの!」と声をかけてくれた女子児童がいました。きのこのぐにゃぐにゃする食感が苦手だそうです。それを聞き、「きのこスープにあるきくらげの食感はどうかな?」と聞くと「これは好きだよ!」と答えてくれました。「じゃあ、きのこ全部が苦手じゃないね!食べられるきのこもあるね!」と言うと、嬉しそうに自信に満ちた顔をしてスープのきくらげを食べてくれました。 1月22日(水)ごはん ホキのごまがらめ なめこ汁 じゃがいもの細切り炒め 牛乳 じゃがいもの細切り炒めは、黄色人参とオレンジの人参を使用したので彩りが鮮やかに仕上がりました。2色とも八王子産の人参を使用しています。 また、なめこ汁に入っているほうれん草と長ねぎも八王子産野菜を使用しています。 1月21日(火)みそラーメン MinaminoGreensの桑っと!八王子お好み焼き 黒糖アーモンド 牛乳 9月に八王子市で子ども屋台選手権が行われました。本校から出場したチームのメニューをアレンジして給食で提供しました。出場した児童に再現できているかと感想を聞きにいくと「僕たちが作ったのと生地も似ていてびっくりした。」「めっちゃおいしい!」「100%」「再現率120%!!」と嬉しい言葉をくれました。 給食でお好み焼きを作るのはとても難しかったので、喜んでくれた児童がいて給食室一同安堵しました。 1月20日(月)ご飯 とうふハンバーグえのきソース かぶのみそ汁 ぴりから白菜 牛乳 今日は、かぶについての食育メモをクラスに配布しました。また、給食委員会の児童が食育メモの内容を放送でもお知らせしてくれています。 かぶ、かぶの葉、豆腐、油揚げのシンプルなみそ汁なのでメインのかぶがよく味わえるみそ汁です。 漢字検定
本日、漢字検定が実施されました。
学校運営協議会の皆様、保護者・地域のボランティアの皆様のお力により実施できました。ありがとうございました。 多くの子供たちが受験できました。(写真は準備の様子、検定開始を待つ子供たちの様子です。) 1月17日(金)麦ごはん 厚焼玉子 豚汁 花ごぼう ぽんかん 牛乳 今日は毎月行っている『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ献立』です。 花ごぼうは、ごぼうをさっと下茹でして、しょうゆ、酢、さとうで煮てかつおぶし粉をまぶして仕上げました。苦手な児童が多いと思いましたが、よく食べていました。 1月16日(木)ガーリックトースト クリームシチュー コールスロー りんごジュース ガーリックトーストは、ニンニクをおろして溶かしバター・パセリと混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。手作りルウのクリームシチューも人気でしたが、ガーリックトーストが一番人気でした。調理さんが一枚一枚塗ってくれていることを伝えると、驚き感謝している児童がいました。 |