運動会まであと1週間学校公開日では、お家の方にもみていただきました。 練習からみんなで力を合わせて、頑張りを見せ合う3年生! 25日の本番まで、あとわずかです。 「まきじゃく」を使って「1メートルより長いものを測るのに便利!」 「まわりの長さを測ることも簡単にできる!」 体験をもとに、知識を広げていきます。 令和元年5月17日今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳チキンビーンズ・フレンチサラダ・りんごヨーグルトです。今日はパン給食です。美味しく出来ました。しっかり食べて、運動会の練習を頑張ってください! 令和元年5月16日今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・あさづけ・ 果物です。 「グリンピース」のお話 グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 グリンピースは栄養が豊富で、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 食物繊維やビタミンが多く含まれます。 今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんがさやむきをした「グリンピース」です。 1年に1回、この時期だけとれる旬のグリンピースの味を、皆さん味わってくださいね。 給食では茶飯を炊いて、グリンピースを入れました。(ホクホクして美味しかったです) 令和元年5月15日今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しく出来ました!みんなも良く食べていました! (給食室ではとても喜んでいます!) 無題運動会の歌、ゴーゴーゴーを歌いました。 運動会に向けて、大きな声を響かせて歌うことができました! 当日を楽しみにしていてください。 セーフティー教室ぜひ、ご参観ください。よろしくお願いします。 令和元年5月14日今日の献立は、ごはん・肉豆腐・茎わかめのじゃこ炒め・香りキャベツ・果物・牛乳です。 皆さん、運動会の練習頑張っていますね! 給食をしっかり食べて、スタミナをつけてくださいね。 今日も美味しく出来ました!皆さんもとても良く食べていました。ありがとう! 組体操の練習今日は棒を使った運動に取り組みました。 授業終了後、実行委員からスローガンが発表されました! あと10日間、頑張って欲しいです。 第2回折り紙教室子供たちは、今日はトトロを作成し、シールを貼って可愛い目をつけていました。 平成31年5月13日「食育キャラクター・はっち君」の紹介です。 校内で良く見かける、「はっち君」のキャラクターは、うえきばちです。 鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォ―クで「食べる」を イメージしました。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った 野菜を表しています。 八王子産の野菜を食べよう!という思いが込められています。 八王子産の野菜も、これからたくさん給食で登場します。赤・黄・緑。三色の色を使った 事で、栄養のバランスの大切さも表現しました。 食育に関係することがあると、「はっち君」が登場しますので、楽しみにしてくださいね。 令和元年5月10日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・ ミニマドレーヌです。とても美味しく出来ました!好評献立です。 令和元年5月9日今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・果物 (はるか)です。 ♪鮭の栄養 *蛋白質が多く丈夫な筋肉を作ります。 *血液をサラサラにして、脳の働きを活発にします。 *丈夫な骨や歯を作ります。 *イライラをおさえ、ストレスを予防。 *肌をつやつやに! 鮭を食べると、たくさん良いことが有りますね。 給食では、にんにく・生姜・パセリなどのハーブ類とオリーブオイルを混ぜて焼きました。 「今日の鮭は美味しいね!」「全部食べたよ。」と言う声も聞かれました。 令和元年5月8日今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・チンゲン菜のスープ・黒糖大豆アーモンドです。 今日は全て人気献立です。良く食べていました。ありがとう! 令和元年5月7日今日の献立は、桜梅ごはん・牛乳・鰆の塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬野菜と昆布のお浸し・果物(美生柑)です。 今日は新元号お祝い献立です。給食では「日本の食文化を引き継ごう!」と 縁起物をいただいて、お祝いします。 ♪鰆は出世魚(成長すると名前が変わる魚です) ♪昆布「よろこぶ」語呂合わせです。♪紅白白玉汁の紅白は、縁起が良くおめでたい色。 美味しくいただきましょう! 避難訓練「おかしも」の約束を守り、校庭での話は、しっかりと耳を傾けて聞いていました。 全校朝会校長先生から、目的意識をもって運動会の練習を頑張ること。 司会の先生から、怪我がないように日常生活から意識すること。 この2点についてお話がありました。 遠足に行ってきました!平成31年4月26日今日の献立は、古代ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・新玉葱のみそ汁・ごま和えです。 古代ごはんは、うるち米と赤米を合わせて炊きました。筍ハンバーグは、ハンバーグの中に、旬の筍を混ぜてオーブンで焼いて、上から大根おろしソースをかけていただきます。 (好評でした!) 新玉葱のみそ汁は、旬の新玉葱を大きめに切って、みそ汁に入れました。新玉葱は春先に出回る早生種。扁平でやわらかで、辛みが弱く、生食に向いています。 「涙が出るのはどうして?」玉葱は切ると細胞が壊され、刺激臭と辛みを持つ硫化アリルが発生します。この硫化アリルが目や鼻を刺激して、涙が出るというわけです。 涙を抑えるには、切る前に玉葱を良く冷やしておく。良く切れる包丁で細かく切る。といった方法がおすすめです。お試しを! 平成31年4月25日今日の献立は、ごはん・牛乳・白身魚の香り揚げ・野菜炒め・茎わかめの土佐煮・ 果物です。 魚の脂は、エネルギーのかたまりではありますが、青魚に多く含まれるDHAという油脂成分は頭の働きを活発にして、アレルギーや心筋梗塞の予防に効果が有ります。 同じく魚に含まれるEPAは、血液をサラサラにする効果が有ります。 給食では、鯖・鯵・秋刀魚・メルルーサ・ホキ・鰹・鮭等、季節に合わせた魚を使用して、 献立に取り入れています。どうぞ、魚を好きになってくださいね。 |
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