2月7日(金)ごはん 豆腐の田楽焼き かぶのみそ汁 うどのきんぴら 牛乳 豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐、卵、鶏肉、みじん切りにした野菜、調味料を混ぜて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。等分に切ったあと、手作りのごまみそだれをかけて提供しました。 2月6日(木)磯ごはん おでん 白菜の和え物 いよかん 牛乳 2月5日(水)マッシュサンド クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース 2月4日(火)切干ビビンバ 中華風玉子とコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2月3日(月)恵方巻き 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 今日は節分献立でした。クラスでは、焼き海苔で五目寿司を巻き、恵方を向いて静かに食べている姿が見られました。 1月31日(金)丸パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して2019年1月から18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を紹介しています。 今月は「ドイツ」料理を提供しました。 1月30日(木)麦ごはん のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 24日〜30日は給食週間です。最終日の今日は一汁三菜のの給食を提供しました。 1月29日(水)きなこ揚げパン 肉だんごスープ サラダ みかん 牛乳 給食室でパンを揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作っています。 給食週間では必ず揚げパンが出ています。給食といえばやっぱり「揚げパン」ですね。 児童もとても喜んでいました。 1月28日(火)ポークカレー わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月27日(月)なっぱ飯 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 24日〜30日は学校給食週間です。今日は、戦時中の給食について学べるようすいとんを提供しました。 大なわ大会!
本日(2/3)、大なわ大会でした。
各クラス記録目指して工夫した取り組みが見られました。 |