地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和元年11月14日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物です。みんな大好き!きなこ揚げパン!子供たちから、歓声があがりました!そして残菜0です。皆さん、給食を美味しく、残さずいただいて、健康な体を作りましょう!

令和元年11月13日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
 今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンドです。今日も子供たちに人気の献立です。とても良く食べていました。ありがとう!

マラソン週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からマラソン週間が始まりました。
自分のペースで3分間走り続けます!
目標100周!みんな頑張れ!

六中英語授業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中一貫教育の取り組みで六中の英語の先生が、オリンピック・パラリンピックに関した英語の授業をしてくださいました。
オリンピック・パラリンピックのビンゴゲームを行いました!

展覧会 ギャラリートーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は展覧会の児童鑑賞日でした。
6年生は下学年と絵の見方を一緒に話しました。
絵に対する見方や考え方が広がった展覧会になりました!

令和元年11月12日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・わかめサラダ・りんご白玉です。第三小のカレーの美味しさの秘訣は、鶏肉ににんにく・生姜・カレー粉をすりこんで、オーブンで色よく焼きます。ほかに玉ねぎを甘みが出るまで、よくよく炒めることです。今日もとてもよく食べていました。ありがとう!給食室の調理師さんが、アイディアを出し合って、皆さんにおいしく食べてもらおうと愛情込めて作った、カレーライスです!

令和元年11月11日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
 今日の献立は、さつまいもとちくわの天ぷら(天丼)、牛乳・味噌けんちん汁・小松菜のじゃこ炒めです。今日も残さずおいしく食べてください。11月は地産地消月間です。八王子産のお米・野菜を取り入れて作ります。

令和元年11月8日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
 今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのネギ塩焼き・根菜ごま汁・大豆の磯煮です。11月8日は、いい歯の日です。給食では、よく噛んでいただく献立を作りました。一回30回かよく噛んでいただきましょう!

令和元年11月7日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ジャージャー麺・酸辣湯・果物です。2020東京オリンピックパラリンピック!学ぼう」!食べよう!世界の料理。今日の献立は、中国・北京です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とタケノコ、シイタケなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味とこしょう等の香辛料が効いたスープで、給食では控えめに、優しい味に仕上げました。おいしくいただきましょう!

ビートレイズの選手との挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、八王子ビートレイズの選手が挨拶運動に参加してくれました。
子供たちは大きな声で挨拶をしていました!

ギャラリートークに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝学習の時間に、6年生が下学年に向けて、ギャラリートークを行いました。
意見をつなげられたという声や、発言を引き出せなかったという悩みが…
当日に向け、6年生、まだまだ頑張ります!

ギャラリートークに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週が展覧会です。
6年生はギャラリートークに向けて、クラスで練習をしています。
来週始めには、1年生から5年生に向けて、事前練習をしに行きます。

地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
地域への日頃の感謝の気持ちを込めて、地域清掃を全校児童で行いました!
綺麗な街になって欲しいという願いを込め、みんなでよく頑張れたと思います。

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の中休みに折り紙教室がありました。
秋らしく、どんぐりをつくりました。
みんなにとっての秋といえば、なんですか…?

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のゲーム集会は鬼ヶ島を行いました。
集会委員の鬼から逃げようと、走り回っている子供たちの姿が目立ちました。

令和元年11月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・りんごジュース・クリームシチュー・大根ごまサラダ。ガーリックトーストは、バターをクリーム状にとかして、ニンニクのすりおろしとパセリを加えたニンニクバターを、1枚1枚(700枚)給食室で隅々まで塗り、こんがりと焼いた美味しいトーストです。パンのみみまで食べてください。クリームシチューも、大根ごまサラダもとても美味しくできました。好き嫌いをしないで、いただきましょう!

2年生 ランチルーム給食

画像1 画像1
2年生になってから3回目のランチルーム給食。いつもと違う部屋での給食の時間を子供たちは楽しんでいました。

1年生 生活科校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日に1年生は片倉城跡公園へ秋探しに行きました。落ち葉や木の実は例年より少なかったようですが、その中でも一生懸命探して回りました。お弁当もグループで仲良く食べていました。保護者の皆様のご協力、本当にありがとうございました。

令和元年11月5日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ(おろしソース)野菜ソティー・白菜スープです。ハンバーグには蓮根を薄切りにして混ぜ込みました。サクサク食感が美味しいハンバーグです。大根おろしのたれをかけて、いただきます。

令和元年11月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・牛乳・白身魚の野菜あんかけ・さつま汁です。今日も主食(ごはん)・主菜(白身魚の野菜あんかけ)・副菜(乗りの佃煮)・汁物(さつま汁)がそろった献立です。しっかり残さずいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/8 道徳地区公開講座・学校公開
2/10 振替休業日
2/12 クラブ

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート