地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

日光移動教室_Part14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光アストリアホテルでカレーライスをいただきました。
美味しくておかわりを何度も何度もしている子が…!

日光移動教室_Part12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯滝を通過しました。
水の量が多く、迫力がありました!

日光移動教室 パート11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯の湖をバックにして集合写真を!
ハイキングスタートです。

日光移動教室_Part9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝食です。
ハイキングに向け、パワーを蓄えています。

日光移動教室_Part8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝会です。
発熱や怪我もなくみんな元気に2日目を迎えられました。
雲の隙間に晴れ模様が所々見られています。
予定通りの行程を実施予定です!

日光移動教室_Part6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテル山月に着きました。
あいにくの雨ですが、室内にて開校式を行いました!

日光移動教室_Part5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
霧雨が降る中、日光東照宮の見学を行いました!
ガイドさんの説明を聞き、自分の課題を解決しようと学習に取り組んでいました。

日光移動教室_Part3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳群の見学をしました。
獲加多支鹵大王の剣、古墳の石室内部や稲荷山古墳など、主体的に見学をしていました。雨も降らず、予定通りの行程を過ごせています!

日光移動教室_Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今日から3日間、日光移動教室へ行ってきます。
出発式を行い、日光に向けて出発です!

人権の花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度も、3年生は人権の花に取り組み、種植えを行いました。
「みんなで協力して」
「みんなが楽しくなるように」
植物を協力して育てることを通し、多くの人がかかわりあえる喜びを育んでいきます。


令和元年6月7日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、えびピラフ、牛乳、そら豆のポタージュ・野菜とチキンのサラダ・果物です。今日のポタージュは、旬の野菜「そら豆」をゆでて、ミキサーで皮ごとペースト状にして、牛乳と合わせました。美味しい美味しいポタージュです。
 皆さん、旬の味と香りを楽しんでください。

令和元年6月6日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・韓国風肉じゃが・もやしのナムルです。
「鯵の香草パン粉焼き」
旬の食材「鯵」は夏が美味しい魚です。今日は、鯵に下味をつけてパセリなどの香草やパン粉をふり、オーブンでこんがり焼きました。(魚の苦手な子供たちも、良く食べていました)
「韓国風肉じゃが」
いつもの肉じゃがとは一味違います。豆板醤が少しピリッとする美味しい肉じゃがです。
暑い夏にぴったりの献立です。
「もやしのナムル」
パリッと歯触りの良いもやしが、好評です。
今日も美味しくいただきましょう!

令和元年6月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポテトの重ね焼き・フレンチサラダ・ミネストローネスープトスカーナです。
 今日の「フレンチサラダ」のドレッシングには、「はちみつ」を入れました。
ミツバチは花と巣を1日に10回以上、行ったり来たりして一生懸命みつを集めてはちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、1匹のミツバチが一生かけて集めるみつの量はどのくらいだと思いますか?
 それは小さじ1です。(はちみつはとても貴重なんです。)

令和元年6月4日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・豚汁・大豆黒糖です。
6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。
 今日の給食では、しっかり噛んで食べる給食を作りました。
自分の歯でしっかり噛んで、味わって、美味しくいただきましょう!

令和元年6月3日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・わかめサラダ・新じゃがと鶏の南蛮煮、果物です。
主食(ツナそぼろごはん)主菜(新じゃがと鶏の南蛮煮)副菜(わかめサラダ)汁物(ゆばのすまし汁)果物と栄養バランスの良い献立です。しっかり残さずいただきましょう!

令和元年5月31日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、じゃこごはん・のりの佃煮・牛乳・松風焼き・新じゃがの煮物・
梅おかかキャベツです。
♪給食ののりの佃煮は手作り!のりを1枚1枚はがし、水につけ溶かし、その中にしょうゆやみりん等の調味料を入れ煮詰めます。
 たくさん食べることのできる、美味しいのりの佃煮です。
ごはんにとても合いますよ!

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/30(木)に1年生は遠足で富士森公園に行きました。遠足日和な天気の中、春探しをしたり一緒にお弁当を食べたりしました。行きも帰りも安全に気を付けて行動することができました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の子供たちは、今までの上級生を見て憧れてきたソーラン節や騎馬戦、そして組体操に取り組みました。仲間たちと団結して取り組む姿は見ている人に感動を与えてくれました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても暑い中でしたが、子供たちは各競技を一生懸命頑張ったり、友達と協力する姿がたくさん見られました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/25(土)に令和元年度の運動会がありました。地域の皆様からもテントをお借りして、昨年度よりも多くの児童がテント内で過ごすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/8 道徳地区公開講座・学校公開
2/10 振替休業日
2/12 クラブ

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート