「11月12日(火) 給食のメニュー」・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 「1日一個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです! 「11月11日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆかけ ・牛乳 ごまは、ミネラル・ビタミン・食物繊維がたっぷりです。 ごまの原産地は東インド・アフリカ・エジプトなどです。種の色によって黒ごま、白ごま、金ごまの三種類に分かれます。 「11月8日(金) 給食のメニュー」・かみかみじゃこご飯 ・いかのカリント揚げ ・具だくさんみそ汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。 「11月7日(木) 給食のメニュー」・きのこおこわ ・鶏肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 食べられるきのこは、200種類あると言われています。 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。 ユニセフ集会「11月6日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・マーボー豆腐 ・じゃこキャベツ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 5年生 音楽会に向けて心を一つに、思いを届けられるよう、一人一人が一生懸命に取り組んでいます。 「11月5日(火) 給食のメニュー」・パン ・サンデーロースト(アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・牛乳 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は、イギリスの料理です。 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。 チップス・・フライドポテトのことです。 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。 3年生 体育「11月1日(金) 給食のメニュー」・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。 3年生 農家見学農家の方から、多くのお話を伺うことができました。 年間を通して、20種類の野菜を育てているそうです。 今は、大根、小松菜等の収穫に向けて取り組んでいるそうです。 子供たちは大変興味をもって話を聞き、たくさんの質問をしていました。 とてもいい学習ができました。 |