6月19日(水)あんかけ焼きそば・ちゅうかスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 中華めんに、野菜たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばを作りました。あんの中に入っているキャベツとにんじんは八王子産の野菜を使用しました。 6月18日(火)きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳です。 国産のじゃがいもでんぷんから作られた春雨を使って、炒め物を作りました。 さばの香り焼きのさばに細かい骨がありましたが、お箸で上手に取り除いたりしながら食べていました。 6月17日(月)焼き鶏どんぶり・田舎汁・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。 オーブンで鶏肉と長ネギを焼き、甘辛の焼き鶏たれと絡めた具をごはんにかけて食べました。今日からおはし名人ウイークが始まり、はしでご飯などをお皿の中に上手に集めて食べることを頑張りました。 6月13日(木)ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミニトマト、牛乳です。 今日の給食は、2000年オリンピック開催国、オーストラリアのシドニーの料理を取り入れました。世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理です。 放課後学習教室
6月12日(水)に、自分から希望した2年生中しんに、放課後学習教室がありました。学習を手伝ってくれたのは、元八王子中学校の生徒13名。一人一人に優しく丁寧に教えてくれました。
子供たちも用意された沢山のプリントを集中して取り組むことができました。60分間ではありましたが、シーンとした空間はまるで図書館のよう。終わった後も、達成感でいっぱいでした。元八王子中学校の生徒の皆さん。ありがとうございました。 6月12日(水)ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜とたまごのスープ・きゅうり南蛮・牛乳です。 今日のマーボー豆腐とチンゲン菜とたまごのスープに入っているにんじんは、八王子産です。学校給食のマーボー豆腐は、とうばんじゃんの辛みが少しきいた味付けで、白いご飯によく合います。 6月11日(火)ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日のハヤシライスとジュリエンヌスープに使用した玉ねぎとにんじんは、八王子市内でとれたものです。 6月10日(月)ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、今の季節においしい魚、あじを梅干しの入った照り焼きたれに付け込んで焼いた料理です。 計算の仕方をいっぱい考えています(3年 算数)その2本校は、3年生の子供たちを対象に、全教員で年間10回程度の放課後補習『3年タイム』を行っています。自分が以前習った事柄の中で、少しあやふやになっている学習内容に立ち戻って、理解を深めさせていきます。 いっぱい考えるためには、既習の学習の確かな定着が重要となっています。 計算の仕方をいっぱい考えています(3年 算数)その1カイコ博士になろう(3年 総合)その6「かわいい・・・・。」 と、カイコの様子を眺める子がたくさん見られます。 はちっこまつり その2
はちっこまつりの準備・運営・片付けでは、朝早くからPTAの皆様が力を尽くしてくれました。また、昔遊びでも地域の方々にご協力いただき、子供たちが皆様に見守られているということを実感できる一時でした。
本日は、子供たちのために本当にありがとうございました。 はちっこまつり
6月8日(土)に「はちっこまつり」がありました。前日の雨で、開催が危ぶまれましたが、今日は朝から一日過ごしやすい気候で、気持ちの良い「はちっこ日和」となりました。
からあげやかき氷、くじ引きや昔遊びなど、楽しいことがいっぱい。子供たちは終始笑顔でした。 6月5日(水)メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳です。 今日はメキシコの料理を取り入れた献立です。メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉を使ったちょっとスパイシーなごはんです。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをのせて焼いた鶏肉に、つぶしたしろいんげんとたまねぎ、ベーコンを炒め調味したソースをかけた料理です。カルド・デ・ポジョは、メキシコの一般的な鶏肉の入った野菜スープです。 今日は給食試食会を実施しました。34名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その2それ以降、元八小の子供たちのために、お忙しい中、たくさんの活動をいていただいています。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その1カイコ博士になろう(3年 総合)その5カイコ博士になろう(3年 総合)その4学校たんけん(1・2年 生活科)日光尾瀬移動教室3日目
八王子インターを出ました。
学校への到着は3時40分ごろになります。 |