2月5日(水)【とっておき給食のこんだてをたてよう!和食で健康になろう】 ・梅じゃこごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツとこんぶのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・きゅうり:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 2月4日(火)【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜栄養ばっちり洋食給食〜】 ・コッペパン ・八王子ナポリタン ・トマトスープ ・さつまいもサラダ ・みかん ・牛乳 八王子ナポリタンにはきざみたまねぎが欠かせません。 給食室では八王子ナポリタンや八王子ラーメンの時のきざみたまねぎ は機械では切らず、調理員さんが包丁でみじん切りにしています。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・さつまいも:千葉県 ・キャベツ、セロリ:愛知県 ・ピーマン:宮崎県 ・みかん :静岡県 2月3日(月)【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜節分〜】 ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれハンバーグ ・魔除け汁 ・牛乳 教室では、自分でちらしずしをのりで巻いて作った恵方巻きを 西南西の方を向いてかぶりついて食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 |
|