体育朝会

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運動会開け最初の朝会は体育朝会でした。
いずみの森オリンピックについて先生たちが見本をみせました。
「僕、30回できるよ!」「もっと跳べるよ!」などの声も聞こえてきました。
たくさん練習して、どんどん記録を伸ばしてくださいね。

5月31日(金)

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*こんだて*

・マーボー丼
・チンゲンサイのスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

 
*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しめじ :長野県
・にら  :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県


5月30日(木)

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*こんだて*

・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・なめこのみそ汁
・小松菜と油揚げの和え物
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・こまつな:石川町
・キャベツ:小比企町

・ごぼう :青森県
・きぬさや:福島県
・なめこ、しめじ:長野県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県

5月29日(水)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜筋肉をつくろう!〜】
・ごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅じゃこキャベツ
・甘夏
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・あまなつ:愛媛県

運動会全体練習

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一時間目に運動会の大玉送り、整理体操、閉会式の全体練習が行われました。
基準列や並び方など、だいぶ慣れてきたようで以前より動きも迷いが少なかったです。
本番まであと少し、体調管理に気を付けて過ごして下さいね。

5月28日(火)

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*こんだて*

・ソフトフランス
・マカロニグラタン
ミネストローネ
・メロン
・牛乳

 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを
のせてオーブンで焼きます。
 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に
切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・セロリ :福岡県
・たまねぎ:佐賀県
・メロン :茨城県

5月27日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・かつおのごまがらめ
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、
甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい
味付けです。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:小比企町
・ながねぎ

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県

5月24日(金)

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*こんだて*

〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜
【桑都御膳】

・かてめし
・桑都揚げ
・絹のお吸い物
・野菜のおひたし
・牛乳

 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる3年生には桑の葉に
ついてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が桑の
葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは英語
で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」にま
つわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、興味
深そうにお話を聞いてくれました。

 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に
は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。
「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・キャベツ:小比企町
・桑の葉粉

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・みつば :静岡県
・にんじん:徳島県



5月23日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・卵とわかめのスープ
豆黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ、ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県

夏野菜を育てています  日本語学級

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日本語学級では、今年も夏野菜を育てています。
グリーンカーテン用にゴーヤ、
学級園に、なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマン
サツマイモの苗を植えました。

通級してきた時に水やりをしたり
観察カードを書いたり
みんなで大事に育てています。

体験学習を通して、
新しい言葉をたくさん覚えました。

5月22日(水)

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*こんだて*

・ドライカレー
・野菜スープ
・りんご缶
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

5月21日(火)

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*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】
・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソース付き)
・みかんジュース

 アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために
1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。
 3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられる」
と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服して
もらえたらうれしいです!


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・アスパラガス:青森県
・セロリ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・マッシュルーム:千葉県
・にんじん:徳島県


5月20日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
・じゃが芋のきんぴら
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、キャベツ:小比企町

・えのき :長野県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月17日(金)

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*こんだて*

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・牛乳

 トーストは、すりごま、さとう、溶かしバターをまぜた手作り
セサミバターを食パンに1枚ずつ丁寧にぬって、オーブンで焼い
ています。


*食材の産地*

・ブロッコリー、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月16日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・卵スープ
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 
*食材の産地*

・きゅうり、チンゲンサイ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県
 

5月15日(水)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・もやしのあえもの
・牛乳

 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした
グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。
 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん
に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。


*食材の産地*

・グリンピース:鹿児島県

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・にんじん:徳島県
・さといも:鹿児島県



2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 旬のグリンピースのさやむきを体験しました。
 さやむき前に、グリンピースについて、成長によって食べ方や名前
が変わること(豆苗→さやえんどう→グリンピース→青えんどう)、
栄養などについてお話しました。
 「9つ入ってた!」「大きい!」「これは小さいよ」など友達同士
で見せ合いながら楽しく体験できました。


5月14日(火)

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*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・かぶのスープ
・牛乳


*食材の産地*

・かぶ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

5月13日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜京都府〜】
・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・キャベツとお揚げの煮びたし
・吉野汁
・牛乳

 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。
そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である
高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。
 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち
みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。
 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・だいこん:長沼町

・さといも:千葉県
・にんじん:徳島県



5月10日(金)

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・ごはん
・さんまの筒煮
・ごま大根
・じゃがいものみそ
・牛乳

 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして
じっくり煮ています。
8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:長沼町
・きゅうり:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

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