2月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!和食で健康になろう】
・梅じゃこごはん
・鮭の塩焼き
・キャベツとこんぶのサラダ
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・きゅうり:千葉県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県


2月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜栄養ばっちり洋食給食〜】
・コッペパン
・八王子ナポリタン
・トマトスープ
・さつまいもサラダ
・みかん
・牛乳

 八王子ナポリタンにはきざみたまねぎが欠かせません。
 給食室では八王子ナポリタンや八王子ラーメンの時のきざみたまねぎ
は機械では切らず、調理員さんが包丁でみじん切りにしています。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・さつまいも:千葉県
・キャベツ、セロリ:愛知県
・ピーマン:宮崎県
・みかん :静岡県

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜節分〜】
・セルフ恵方巻き
・いわしのつみれハンバーグ
・魔除け汁
・牛乳

 教室では、自分でちらしずしをのりで巻いて作った恵方巻きを
西南西の方を向いてかぶりついて食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:高月町
・こまつな:上柚木

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チキンライス
・白菜のクリームシチュー
・コールスロー
・牛乳

 クリームシチューには、六小栽培委員会の皆さんが育てたかぼちゃ
が少し入っています。食べられた人はラッキーですね!


*食材の産地*

八王子市
・かぼちゃ:六小
・はくさい:高月町
・にんじん、キャベツ、じゃがいも:小比企町

・たまねぎ:北海道


1月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそラーメン(つけめん)
・青のりポテト
・うずらの煮卵
・みかん
・牛乳

 青のりポテトには、六小栽培委員会の皆さんが育てたじゃがいもを
加えました。レッドドラゴンという皮も中も赤いじゃがいもを中心に
いただきました。
 レッドドラゴンは、各クラスに少しずつ入れました。食べられた人
はラッキーでしたね♪


*食材の産地*

八王子市
・レッドドラゴン:六小
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全国学校給食週間にちなみ、給食委員会から発表がありま
した。
 栄養黒板や給食時間の放送など、日々の活動内容の紹介や、給食の
食べ残しについて、食事のマナー、後片付けの仕方、食材の旬などに
ついてクイズを交えながら楽しい発表になりました。

1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・茎わかめのしょうが炒め
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :石川町
・はくさい:高月町
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

1月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 一汁三菜】
・麦ごはん
・のりの佃煮
・鯖の風味焼き
・小松菜のじゃこ炒め
・かきたま汁
・牛乳

 六小の栽培委員会では、だいこん、かぶ、じゃがいもなど、毎年
さまざまな野菜を栽培しています。野沢菜もそのひとつです。
小松菜のじゃこ炒めに加えました。


*食材の産地*

八王子市
・のざわな:六小
・にんじん:小比企町
・ほうれんそう、こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 戦後の給食】
・きなこ揚げパン
・肉だんごスープ
・ナッツサラダ
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:高月町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県
・きゅうり:宮崎県
・みかん :和歌山県

1月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間 米飯給食】
・カレーライス
・わかめサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県

1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 戦前・戦中の給食】
・なっぱ飯
・焼きししゃも
・すいとん
・金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆の甘煮は、8時頃からゆではじめ、ゆでこぼしし、砂糖を
数回にわけて加え、じっくりゆっくり炊き上げました。
 給食の時間、廊下を歩いていたら、「豆にがてなんだよ」という
声が聞こえたので、金時豆の甘煮を作る様子を伝えたらチャレンジ
してくれました。「食べれた!おいしい!」と、おかわりもしてく
れました。
 調理員さんたちは、よりおいしく食べてもらえるように工夫を
こらして作っています。にがてな食べ物でもまずは一口、食べてみ
てほしいです。

 2枚目の写真は、すいとん作りです。小麦粉、白玉粉、卵、ごま
、水をまぜてよくこね、一口サイズにちぎって下ゆでし、出汁や他
の具材と合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:宇津木町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん、じゃがいも:小比企町

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間】
・ごはん
・やきのり
・鮭の塩焼き
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・みかん
・牛乳

 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。
 本校では、今日から28日の5日間で学校給食の歴史を献立で
振り返ります。
 1日目は、給食のはじまり。はじめての給食は、おにぎり、焼き
魚、漬物だったといわれています。そのままの献立では栄養が不足
してしまうので、今日は和え物、汁物、果物を加えました。
 根菜汁には六小の栽培委員会の皆さんが作った大根10kgも
入っています。とても立派な大根で、葉も食べることができました。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:六小、宇津木町
・にんじん、ごぼう、じゃがいも、キャベツ:八王子市
・ながねぎ:長沼町

・もやし :栃木県
・みかん :和歌山県


道徳地区公開2

画像1 画像1
講演会の様子です。
一人一人で考えたり、グループになって話し合ったり、道徳とは何かをじっくり考え話し合いました。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日土曜日に道徳地区公開講座が行われました。
雪が降り、お足元が悪い中お越し下さりありがとうございました。
土曜日にも関わらず、皆一生懸命授業に取り組む姿が印象的でした。
書初め展も18日から始まりました。一人一人が心を込めて書きました。

学校説明会

画像1 画像1
学校説明会の様子です。

1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【養護の先生 元気応援メニュー!】
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・切干大根の煮物
・なめこのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県


1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ】
・パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県

1月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!疲労回復】
・ごはん
・厚焼き卵
・花ごぼう
・豚汁
・みかん
・牛乳

 今日、使用した卵は約68kg。1350個もの卵を2人の
調理員さんで割りました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、じゃがいも、ごぼう:小比企町
・だいこん:宇津木町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・みかん :和歌山県

1月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・豚と卵のチャーハン
・海鮮しゅうまい
・中華スープ
・牛乳

 しゅうまいは、魚のすり身、豆腐、きざんだえび、たまねぎなどを
まぜてこね、1つずつしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

1月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー!】
・ごはん
・鰆のごま風味焼き
・そぼろ煮
・ほうれん草のおひたし
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ほうれんそう:石川町
・にんじん、じゃがいも、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 避難訓練
2/7 新1年入学説明会
安全指導日
特別時程
2/10 特別時程
2/11 建国記念の日

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

食育メモ

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化