2月4日(火)今日の給食今回のテーマは「筋肉をつくろう」です。強い筋肉を作るためには、たんぱく質やビタミンをとることが大切です。たんぱく質は、肉や魚、豆類などに多く含まれています。今日のたんぱく源である鮭は、ねぎやみそ、砂糖などを混ぜ合わせたものを下味につけて、オーブンで焼きました。 毎日は難しいかもしれませんが、ご家庭でもぜひ3色(主食・主菜・副菜)はそろえて食事できるとよいですね! 節分今年は、図工の時間に作った鬼のお面に追い払いたい「○○鬼」を書きました。 「イライラ鬼」「落ち着かない鬼」などいろんな鬼。 「鬼は外!」と大きな声で追い払いました。 ALTの先生も一緒に。 情報部 香川雄亮 2月3日(月)今日の給食節分は、日本の伝統的な行事の中でも、正月や七夕、ひな祭り等と同じように、今でも親しまれている行事の一つですね。節分には「季節をわける」という意味があり、立春に鬼を追い払う儀式として、豆をまく風習が始まったそうです。 今日は、混ぜご飯と焼きのり数枚を配って、セルフ恵方巻を食べてもらいました。今年の方角は西南西とのことです。 1年生のクラスに行くと、正方形の10cm四方の焼きのりを半分に切って、ミニ海苔巻きを作って食べている子が複数いました。「のりを切って食べると食べやすいよ!」と教えてくれたので、今日は事務室に戻った後、真似してカットして巻いて食べました! |
|