江上いずみ先生のお話「おもてなしの心」

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピック・パラリンピック教育で5、6年生は、筑波大学客員教授の江上いずみ先生の講演を聴きました。
東京オリンピック・パラリンピックに向けた「おもてなし」について、外国の方とのあいさつのマナーや、握手するときに気を付けることなど、子供も大人も勉強になる大変有意義なお話をいただきました。
また、食事でのマナーや所作、相手に与える印象など生涯にわたって役立つことを学ばせていただきました。

羽生九段からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
羽生九段からメッセージをいただきました。
「よく学べ、よく遊べ」
勉強も大事だし、遊んだりすることも大事。それは健康じゃないといけない。バランスよく食事をとって、充実した毎日を過ごしてほしいと思います。

健康な身体を作り、よく学んでよく遊びましょう!!

集中力アップ?甘いおやつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
将棋では集中力を保つために甘いものを食べることが多いそうです。長い対局のため、おやつだけでなく食事もとりますが、食事休憩時間は持ち時間にカウントされません。おやつは対局中に食べますが、将棋を指しながら食べることも可能であるとか・・・給食では「焼きプリン」を作りました。スチームをかけながら作ったので、プリプリに仕上がりました。お味はいかがでしたか?

王手!サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
王手!サラダには駒型のにんじんが各クラスに2枚ずついれてみました。あるクラスに行くと自分のサラダの中にある駒型にんじんにびっくり!!「大当たりだよ」というとよろこんでくれました。また、あるクラスでは給食当番さんが駒型にんじんに気づいたものの、配って良いものか迷い、最後まで残ったため、クラスでじゃんけんしたそうです。

羽生九段れんこんカレーのれんこんチップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羽生九段が年に数回しか出なかったという「カレー」には先を見通せるという縁起もの「れんこん」を使って作った「れんこんチップ」をトッピングしました。みなさんにはどのような「先」が見えたでしょうか?

羽生九段スペシャルメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羽生九段にいくつかの質問をさせていただき、「スペシャルメニュー」が完成しました。

羽生善治九段

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日の給食は八王子市出身で将棋で有名な「羽生善治九段スペシャルメニュー」を作りました。羽生九段は八王子市立元木小学校6年生の時に「小学生名人」を獲り、八王子市立恩方中学校3年生の時に史上3人目となる「中学生プロ棋士」となりました。1996年には史上初となる七冠を達成しました。好きな将棋の駒は「銀将」ということです。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日の給食は「羽生九段スペシャルメニュー」の羽生九段れんこんカレー、王手!サラダ、焼きプリン、牛乳です。小学生のころカレーが好きだった羽生九段。今も当時のレシピとほとんど変わっていません。りんごのすりおろしをたっぷり加えてコトコト煮込んで作りました。サンプルケースの中でもみなさんにメッセージを伝えてくれています。

ふっくら、いかの香味焼き!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のいかは、やわらかいのが特徴の一つです。さらに、今回からスチームコンベクションオーブンが登場したことでよりふっくら仕上がりました。

白玉すまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すまし汁の出汁は「けずりぶし」と「こんぶ」でとりました。出汁をしっかりとることで、塩分を控えることができます。春らしく「梅」のかまぼこが入っています。この梅の色はトマト色素の為、体にやさしいかまぼこです。白玉は一人2個。豆腐を入れて作っているためとてもやわらかいのが特徴です。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食は「鏡開き献立」のごはん、手作りふりかけ、いかの香味焼き、白玉すまし汁、青菜ともやしのごまあえ、牛乳です。鏡開きには神様にお供えした餅を下げて無病息災を願っていただくことです。給食では白玉もちをすまし汁に加えました。この日は手作りのふりかけをごはんにかけていただきます。ふりかけが出る日はいつもよりごはんの残りが少なくなります。

待ってました!スチームコンベクションオーブン!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年オーブンの調子が悪く、一度グラタンがクリームシチューになったことがございました。第四小学校の為に20年近く働き続けてくれたオーブンですが、交換する部品もなくなってしまった為この度新しいオーブンが設置されることになりました。今までのオーブンは「コンベクションオーブン」といい、熱風で焼くオーブンでした。今回登場したオーブンは「スチームコンベクションオーブン」といい、蒸す、蒸し焼き、焼くの3種類の調理法が可能です。「こんがり」だけでなく、「ふっくら」も可能なオーブン!!ぜひ、ご期待ください!!

1月体育館前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の体育館前掲示です。学ぼう!食べよう!世界の料理は「ドイツ」です。また、今月は八王子市出身のプロ棋士羽生九段の「スペシャルメニュー」も出ます!

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食はマーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、果物(みかん)、牛乳です。3学期も安全で安心そしておいしい給食を一生懸命作ってまいりますので、ご家庭でのご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
他の学年の校内書初め展を見学しました。
自分の成長を感じたり、普段の字を振り返ったりする良い機会となりました。

「どんど焼き」に込めた思い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月13日8(月)にのあったかホール前の浅川河川敷で地域の伝統行事である「どんど焼き」が天候に恵まれて無事、できました。
 今年は、昨年の台風19号の影響で中止になっている地域も多くある中、多くの子供たちや地域の方々に参加いただき、開催できました。
 子供会や地域の方は朝から準備をされています。また、消防団の方々も火災が起きないように協力をしていただいています。みんなに支えられ、真心のこもった「どんど焼き」に感謝です。地域の伝統行事で新年の顔合わせをして、元気な姿を確認し合い、良いスタートが切れました。火のもっている体の芯から温まるパワーと残り火で焼いた団子は格別でした。
 この1年が平和で、安全・安心に元気に暮らせるように、祈っています。

4年生 書初め

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は体育館で書初めをしました。
例年の通り、児童の作品は校内にも掲示します。
新年の始まりを気持ちよく迎えることができました。

5・6年生 合同で席書会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生合同で始業式の日に席書会をしました。
体育館の中で、自分の書に集中して取り組むことができました。
良い雰囲気のなか書初めをして、いい新年のスタートができたようです。

3年生 書初め

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は初めての書初めに挑戦しました。
練習の成果が出るように真剣に取り組みました。
寒い体育館でしたが、頑張りました。

2学期もお疲れさまでした

画像1 画像1
給食時間には保健給食委員会のみなさんが献立や体の中での働き別の食材、給食一口メモをお話ししてくれています。放送は緊張しますし、毎日となると本当に大変ですが、みなさん一生懸命です。3学期もこちらも上手な放送委員会のみなさんとともに頑張ってください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために