3年生 学区域めぐり東西南北を学び、三小の学区域には何があるか歩いて調べました。 実際見て学ぶ。1番贅沢な学習となりました。 離任式お世話になった先生方、ありがとうございました。 児童会開き集会児童会、代表委員、各委員会の委員長が仕事の説明と決意表明をしました。 一年間頑張っていきましょう。 長縄集会各クラス、10月の記録会に向け、楽しそうに練習していました。 クラスベストを目指して頑張っていきましょう! 初めての給食事前準備では、石鹸を使った正しい手洗い・うがいの仕方を栄養士の森先生から学び、皆で協力しながら、上手に配膳・片付けができました。 六中ティーチャーズネット開始6年生が六中の校庭で、走り方のコツを学んできました。 運動会に向けて生かしていって欲しいです。 平成31年4月18日今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・オニオンスープ・野菜のピクルスです。 今日から1年生の給食が始まりました!スタートは、チキンカレーライスです。 皆さんに美味しく食べてもらうために、給食室では朝から玉葱をよくよく炒めたり、 鶏肉をオーブンで焼いたりと頑張りました! 美味しい給食をしっかり食べて、元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう! 明日は、入学を祝って「お赤飯」を炊きます。 消防写生会平成31年4月17日今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュです。 学ぼう!食べよう!世界の料理!2020東京オリンピック・パラリンピック! 今日はフランスの料理を食べます。 フランスの美食術は、誕生日や結婚などの生活の中で大切な時を祝うための習わしで 有ることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録をされました。 *キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 *ラタトゥイユは、プロバンズ地方の野菜料理です。野菜の水分で煮込むため、野菜の 旨味がたっぷりです。 *ポタージュは、野菜を煮込みピューレ状にして、野菜の美味しさをいかすスープです。 4月避難訓練平成31年4月16日今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープ・果物(美生柑)です。 「棒餃子」も人気献立です。子供たちから、「もう1本食べたいな!」と言う声が聞かれます。調理員さんが、手間をかけて600本巻いてくれる美味しい餃子です。 平成31年4月15日今日の献立は、うめじゃこごはん・鶏肉の味噌焼き・かきたま汁・キャベツのはちみつレモン和え・果物です。 今日も美味しくいただきましょう! 平成31年4月12日今日の献立は、ビビンバ・牛乳・豆ナッツ黒糖です。 子供たちにどれも人気の献立です。野菜・豆・種実製品がたくさん摂れます。 残さず食べて、健康な体をつくりましょう! 平成31年4月11日今日の献立は、ミルク丸パン・牛乳・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト・コールスローです。 ポークビーンズは、定番の豆料理!健康に良い体をつくる良質の、大豆製品がたっぷり摂れます。子供たちはとても良く食べています。 コールスローは、春キャベツの美味しい季節です。旬のキャベツで美味しく作りました。 キャベツの栄養は、ビタミンCやビタミンUが多く、胃酸の分泌を抑えて粘膜の修復を助けてくれます。 折り紙教室1年生のお手伝い自分たちがしてもらって嬉しかった思いをもって、手伝いに取り組む6年生の姿は光っています! 平成31年4月10日今日の献立は、菜の花ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・さつま芋のみそ汁・浅漬けです。 今日から新年度の給食が始まりました!給食室では、安全で美味しく、健康な体をつくる給食づくりに頑張ります!今年度も栄養士・森京子、調理(株)一富士フードサービスの 皆さんです。どうぞ宜しくお願いします。 ♪菜の花ごはんは、煎り卵と塩ゆでの小松菜をご飯に和えた彩の綺麗なごはんです。 鮭の照り焼きはみりん・しょうゆ・酒・砂糖で味付けして、オーブンで焼きました。 さつま芋のみそ汁は、厚めに切ったさつま芋(甘かったです!)を入れた体の温まるみそ汁。浅漬けはキャベツがたっぷり!ご飯と一緒にいただきましょう! 今日も残菜も少なく、みんな良く食べていました。ありがとう! 入学式今年度の新入生は134名です。 1年生の歓迎に2年生も参加しました。 6年生も学校代表として、式に出席しました。 1年生の皆さん、入学おめでとうございます! これから頑張っていきましょう。 保護者の皆様におかれましても、お子様のご入学おめでとうございます! 始業式
朝から雨が降り、平成31年度の始業式は体育館で行われました。
新しい学年になり、みんなうれしそうな顔で話を聞いていました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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