一年生を迎える会
本日、一年生を迎える会がありました。元気な一年生が六年生と手をつなぎ、五年生の演奏の中入場しました。各学年から出し物や贈り物が出され、一年生は嬉しそうにしていました。
4月18日(金)給食梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつ焼き 牛乳 果物は清見オレンジです。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 全国学力調査
6年生が全国学力調査を行いました。緊張した様子でがんばっていました。
4月17日(水)給食ごはん 焼きししゃも 若竹煮 呉汁 牛乳です。 「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。 たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。 春の香りを味わってください。 4月16日(火)給食学ぼう!食べよう!フランス料理です。 ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトュイユ じゃがいものポタージュ みかんジュースです。 キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。 4月15日(月)給食八王子ラーメン ポテト餃子 牛乳 果物はデコポンです。 今日から1年生も給食が始まりました。 6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。 お友達と楽しく食べていました。 クラブ決定集会がありました。
4,5,6年生によるクラブ決定集会がありました。4年生にとっては初めてのクラブになります。6年生にとっては小学校最後のクラブになります。それぞれの思いがあると思います。決まったクラブでがんばりましょう!
授業が本格的に始まっています。
図工の時間では、図工の道具を色画用紙にかたどり、絶妙なバランスでたつ建物に見立て絵に表します。どんな建物ができるのか楽しみです。
4月12日(金)給食キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の炒め物 くずきりスープ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「キムチ」は、韓国のお漬物です。 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。 4月11日(木)給食ミルクパン おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース 牛乳です。 スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。 春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、千切り野菜のスープで食べました。 4月10日(水)給食ごはん さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日から定期健康診断が始まりました。 みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。 好き嫌いをしないで、食べてくださいね。 4月9日(火)給食ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。 給食では、新玉ねぎのスープで食べます。 学級びらき
各学年、各学級で学級びらきがありました。担任の先生の自己紹介やクラスでのきまりなどの話がありました。
入学式
入学式がありました。多くの子どもが緊張していたようです。明日から授業が始まります。学校や学校の生活に早くなれるといいですね。
こまったことがあったらおにいさんやおねえさん、せんせいにきいてくださいね。げんきにがっこうにきてくださいね。 始業式
新たな年度の始まりです。別れもあれば、出会いもあります。クラスが発表されたあと、校長先生から去られた先生と新しく来られた先生が発表され、続けて担任の先生が発表されました。明日からたくさん友達をつくりましょう!がんばりましょう!
6年生の初仕事
6年生が入学式と新学期の準備をしました。6年生になり責任のある仕事が増えます。最高学年としてがんばってくださいね。
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