【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

和食を知る

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の飾り寿司をいただきました。少し甘みのある酢飯で、とても美味!飾り寿司の作り方の実演もありました。

和食を知る

画像1 画像1 画像2 画像2
大根のかつらむき。向こうが透けるほどの薄さです。切れずに3メートル越え!昆布とカツオブシでとったお吸い物を試飲です。香りが抜群です。

和食を知る

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の和食を知る授業で、都内の和食専門店で働く職人さんに来ていただき、プロの技を見せてもらいました。かぼちゃ、人参、大根の飾り切りです。

11月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    13日              14日
 ・キムチチャーハン       ・ごはん
 ・ミニしゅうまい        ・豆腐ハンバーグ
 ・わかめとえのきのスープ     きのこソース添え
 ・牛乳             ・みそ汁
                 ・じゃがいものおかかバター
                 ・牛乳

11月8日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      8日            12日
 ・かみかみごはん        ・ミルクパン  
 ・ししゃもの磯辺揚げ      ・サンデーロースト
 ・けんちん汁           (アップルソース)
 ・根菜きんぴら         ・チップス
 ・果物(みかん)        ・チキンスープ
 ・牛乳             ・果物(みかん)
                 ・牛乳

展覧会 保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日(土)展覧会 保護者鑑賞日

各教室では、紙工作などの「造形活動等」が行われました。

体育館では、「子どもガイド」の発表があり、
児童が来校者に対して、作品について、込めた思いなどを発表しました。

来校いただいた保護者・地域の皆様、
本校の展覧会にお越しいただきありがとうございました。

展覧会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日(金)展覧会 児童鑑賞日

1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生に分かれて、

自分たちの作品をガイドしたり、一緒に作品を鑑賞したりしました。

のぞみブース

画像1 画像1
・えのぐでえがこう
・なまえのプール
・陶芸「花びん」「カップ」
・私のイス
・季節のかざり
・つながった道

6年生ブース

画像1 画像1
・春を感じて
・墨のうた
・お気に入りの小物入れ
・未来に生きる私
・MESHを使って人の役に立つものをつくろう

5年生ブース

画像1 画像1
・心のもよう
・彫って 重ねて
・ミラーペーパーで見てみたら
・ズラシックパーク
・立ち上がれマイライン
・ウェルカム カーテン(プロジェクションマッピング)

4年生ブース

画像1 画像1
・まぼろしの花
・未来の陶鎔小
・コロコロガーレ
・森のげいじゅつ家

3年生ブース

画像1 画像1
・ふわふわさんをならべて
・いろいろ うつして
・うきうき ねんどのはち
・カラフル フレンド

2年生ブース

画像1 画像1
・ザリガニ
・見て見て おはなし
・トーヨー レストラン
・ゆめのまち

1年生ブース

画像1 画像1
・やぶいた かたちから うまれたよ
・わくわく パフェ
・くじらぐもに のって

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の行事が11月8日(金)、11月9日(土)に行われました。

11月6日7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日             7日
  ・やきとり丼         ・スパゲティミートソース
  ・みそ汁           ・温野菜サラダ
  ・もやしの和え物       ・焼きりんご
  ・牛乳            ・牛乳
                〜今日は青森県産のシナノスィートを
                使用して、焼きりんごを作りました。
                りんごは、医者を遠ざけるくだものと
                いわれ、整腸作用や疲労回復にも
                効果があります。

11月1日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   1日               5日
 ・ごまごはん           ・ごはん 
 ・擬製豆腐            ・いかのごまみそ焼き
 ・豚汁              ・のっぺい汁
 ・おひたし            ・大豆の揚げ煮
 ・牛乳              ・牛乳

10月30日31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     30日                 31日
 ・ごはん               ・ガーリックライス
 ・さんまのかば焼き          ・パプリカチキン
 ・チンゲン菜と卵のすまし汁      ・ジュリエンヌスープ
 ・キャベツの生姜風味         ・かぼちゃのカップケーキ
 ・牛乳                ・牛乳

10月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日             29日
 ・古代ごはん         ・ナン
 ・いかの七味焼き       ・キーマカレー
 ・肉じゃが          ・野菜のスープ煮
 ・野菜のいろどり和え     ・アーモンド黒糖
 ・牛乳            ・果物(みかん)
                ・牛乳 

10月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     24日           25日
 ・ミルクパン        ・山菜むすび(セルフ)
 ・マカロニグラタン     ・山賊焼き
 ・ミネストローネ      ・だいこん汁
 ・黄桃缶          ・小松菜の油炒め
 ・牛乳           ・牛乳
               〜給食×図書コラボ・本に登場する
               おいしそうな料理を給食で食べて
               みよう!
               『まゆとおに』文:富安陽子
                      絵:降矢なな
               に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁を
               給食で実施しました。
                まゆが登場する他のお話も面白い
               そうです!
                
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29