校内のディスプレイ

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアさんが、いつの間にか、廊下や階段トイレに花を生けたり、季節の飾りをしてくださっています。
校舎の外も中も、いつも花が絶えない楢原小学校です。

1年生昔あそび「お手玉授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
「八王子お手玉の会」の方々が、1年生にお手玉の授業をしに来てくださいました。
お手玉で、色んな遊びを体験しました。三学期には、コマとケンダマも挑戦します。

6年生総合「 国際理解 」?

画像1 画像1 画像2 画像2
フィリピン、ブラジル、ペルー、台湾のお話をうかがい、6年生の児童からは日本の生活や年中行事をゲストの皆さんに説明させていただきました。宿題のないフィリピンの学校生活の話に始まり、ペルーの民族楽器や織物を触らせてもらったり、ブラジルのサンバを踊ってみせてもらったり、台湾の算数の授業を受けてみたり、興味津々の、素晴らしい体験をさせていただくことができました。

6年生総合「 国際理解 」?

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日、八王子国際協会のご協力で外国籍の方々を招き、それぞれの国の文化や生活のお話を聞かせてもらいました。

2年生自然観察授業「楢原ヒミツの谷探検」?

画像1 画像1 画像2 画像2
見過ごしてしまいそうな葉っぱや花に面白い発見があったり、木の種類や植物の生命力の話など、隊長の解説に児童も教員もワクワクし通しの授業でした。
「もっとやりたい!」「楽しい!」「物知り博士になった気分」と大好評。
3学期には、真冬の自然観察と早春の自然観察ができたらと考えています。

2年生自然観察授業「楢原ヒミツの谷探検」?

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日、2年生の自然観察授業「楢原ヒミツの谷探検」が行われました。
学校に隣接する「楢原山王緑地」を学運協会長の森江先生が隊長になり、探検ボードと虫メガネを持ってみんなで巡ります。

「地域安全マップ」の発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日に、4年生が作成した「地域安全マップ」の発表会が体育館で行われました。
通学路毎のグループで調べた内容を、地図にまとめ、3年生、地域のボランティアさん、保護者の皆さんに向けて発表しました。
地域の方からは、「よく調べていて、発表の仕方も各グループで工夫されていて、分かりやすかった。」「安全危険の判断に、子供の視点が入るのはとても大切。町会での防犯にも役立てたい。」「防犯の観点だけでなく、今後は防災の観点からも地域を見てみてほしい。」などの感想をいただきました。
3年生は、来年は自分たちが「地域安全マップ」を作る番になります。

12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて

パン・宇宙焼きそば・野菜のスープ煮・牛乳

毎年開催される「八王子こども屋台選手権」でグランプリを取ったメニューを給食で再現しました。炒めた紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議な焼きそばです。ウィンナーの宇宙人なども添えられ見た目にも楽しいメニューとなっています。

12月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

五目おこわ・棒餃子・もやしスープ・くだもの・牛乳

棒餃子は、給食室で具を作り一つ一つ包んでオーブンで焼きます。
パリパリとした表面の皮がとてもおいしい餃子です。

12月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・イカの松笠煮・韓国風肉じゃが・レンコンのおかか和え・牛乳

いつもの肉じゃがにピリ辛の豆板醤を加えています。

12月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳

今日は、世界の料理「ロシア」です。
ボルシチは、世界3大スープのひとつと言われています。
ビーツという野菜を使い鮮やかな赤色をしているのが特徴です。

12月9日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

菜飯・おでん・ごぼうと大豆のかりんとあげ・くだもの・牛乳

大根の葉をごま油で炒め、ご飯に混ぜ込みます。
大根の葉も栄養がいっぱいでおいしいですね。

12月6日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

スパゲティミートソース・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

スパゲティミートソースは子供たちが大好きな献立です。
時間をかけて煮込むのでコクのあるおいしいソースが出来上がります。

12月5日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

鮭の塩焼き・八王子生姜の団子汁・ひじきの炒め煮・果物・牛乳

八王子で収穫された「根生姜」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。
生姜は肉や魚の臭みを消して料理をおいしくします。生姜を食べると体がポカポカ温まるため、カゼ予防にもなります。

12月4日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・豆腐のカレー煮・えのきと小松菜のスープ・アーモンド黒糖・牛乳


いつもの豆腐もカレー味にするとひと味違いおいしくいただけます。
いろいろな野菜も入り栄養満点です。

12月3日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

ハヤシライス・野菜スープ・コーンポテト・牛乳

ハヤシライスのルーは、給食の手作りです。
カゼに負けないようにしっかり食べましょう!

12月2日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかか和え・くだもの・牛乳


五つの輪で体力アップ献立です。
今回は、骨を作ろうです!丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。
将来骨がスカスカにならないように今からカルシウムをしっかりとりましょう

11月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

カスタードサンド・洋風おでん・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

給食室で手作りしたカスタードを自分ではさんで食べます。
3年生が育ててくれた大根を洋風おでんに入れて全校で食べました。

11月28日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ビーフンスープ・牛乳

ピリ辛のキムチを加えてチャーハンを作ると食欲もアップ!よく食べてくれる献立のひとつです。

11月27日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳

給食室で手作りしたハンバーグです。
豆腐が入りふわふわに仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ