2月3日(月)【とっておき給食のこんだてをたてよう!〜節分〜】 ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれハンバーグ ・魔除け汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 スキー教室3日目【8】スキー教室最後の昼食は「チキンライスふわふわ卵のせ」です。 スキー教室3日目【7】お世話になったインストラクターの先生にお礼をしています。 スキー教室3日目【6】スキー教室3日目【5】インストラクターの先生が丁寧に教えてくれます。 スキー教室3日目【4】スキー教室3日目【3】スキー教室3日目【2】楽しく、美味しくいただいています。 スキー教室3日目【1】スキー教室2日目【4】ほぼ完食です。 スキー教室2日目【3】たくさん運動したのでお腹がすきました。 1月31日(金)・チキンライス ・白菜のクリームシチュー ・コールスロー ・牛乳 クリームシチューには、六小栽培委員会の皆さんが育てたかぼちゃ が少し入っています。食べられた人はラッキーですね! *食材の産地* 八王子市 ・かぼちゃ:六小 ・はくさい:高月町 ・にんじん、キャベツ、じゃがいも:小比企町 ・たまねぎ:北海道 スキー教室2日目【2】スキー教2日目【1】スキー教室1日目【2】スキー教室1日目【1】スキー実習開購式1月30日(木)・みそラーメン(つけめん) ・青のりポテト ・うずらの煮卵 ・みかん ・牛乳 青のりポテトには、六小栽培委員会の皆さんが育てたじゃがいもを 加えました。レッドドラゴンという皮も中も赤いじゃがいもを中心に いただきました。 レッドドラゴンは、各クラスに少しずつ入れました。食べられた人 はラッキーでしたね♪ *食材の産地* 八王子市 ・レッドドラゴン:六小 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 【お詫び】 配付した献立予定表に記載されているエネルギー、たんぱく質は 小学3・4年生の数値でした。 中学生の数値はこちらをご覧ください。 申し訳ありませんでした。 1月29日(水)・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・茎わかめのしょうが炒め ・かぶのみそ汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :石川町 ・はくさい:高月町 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 1月28日(火)【全国学校給食週間 一汁三菜】 ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の風味焼き ・小松菜のじゃこ炒め ・かきたま汁 ・牛乳 六小の栽培委員会では、だいこん、かぶ、じゃがいもなど、毎年 さまざまな野菜を栽培しています。野沢菜もそのひとつです。 小松菜のじゃこ炒めに加えました。 *食材の産地* 八王子市 ・のざわな:六小 ・にんじん:小比企町 ・ほうれんそう、こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 |
|