全校朝会先週の研究発表会について。そして、本日の節分の歴史について、校長から話がありました。 明日は、立春です。暦の上では春になります。 進級、卒業に向け、自分たちにできることを確実にしていきましょう。 ユニセフ募金あと2日、募金を続けます。 ご協力お願いします。 ユニセフ集会世界には貧しくて、学校に行きたくても行けない子供たちがいます。 明日から3日間、朝の時間にユニセフ募金を行います。 ご協力お願いします。 令和2年1月24日(金)今日から5日間、給食週間献立になります。一日目は、セルフおにぎり・鮭の塩焼き・根菜汁・野菜のおかか和え・果物です。給食の初めは、「おにぎり」でした。今日も美味しく残さずいただきましょう!」 令和2年1月23日今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキの胡麻がらめ・なめこ汁、じゃがいもの細切り炒めです。今日も美味しく残さずいただきましょう! 避難訓練授業以外の時間に、地震が起きた場合どう行動すればいいか考える機会になりました。 大人が近くにいなくても行動できるか。 命を守るために何ができるかを考えて行動していくよう話をしました。 音楽集会全校でBELIEVEを歌いました。 この歌には未来に向けたメッセージが込められています。 盛り上がるところに気をつけて歌うことができました。 こっこや子供たちもこっこやに慣れ、楽しそうに遊んでいます。 令和2年1月22日(水)今日の献立は、丸パン・牛乳・鱈とじゃがいものグラタン・きのこのスープ・コーンサラダです。今日のグラタンには、魚の「鱈」が入っています。鱈は身が白いことから、魚偏に「雪」と書くようになりました。おなかいっぱいに食べることをたらふくと言いますが、漢字では「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから、当てられたそうです。大きなサイコロに切った鱈をたくさん入れました。味はどうでしたか。(とても良く食べていました!) 令和2年1月21日(火)今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・ツナポテトパイ・アーモンド大豆黒糖です。手作りパイは720個、餃子の皮に、ポテトを巻いて、オーブンで焼きました!美味しかったです。味噌ラーメンも、どのクラスも本当に良く食べていました。 空っぽの食缶がクラスから戻ってきて、給食室では大喜びでした!ありがとう! 令和2年1月20日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(エノキソース)・蕪の味噌汁・ピリ辛白菜です。旬の野菜は、白菜と蕪。●中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜の一つです。ビタミンcが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。●蕪。栄養価が高いのは、実より葉です。カロテン・ビタミンB1、B2,C、カルシウムが豊富に含まれます。 全校朝会母校の先輩であるドクター肥沼について、校長から話がありました。 誰かのために生きてこそ、人生には価値がある。 ヴリーツェンのために最期まで力を尽くしたドクター肥沼へ、千羽鶴を全校児童でつくります。 令和2年1月17日(金)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・厚焼き玉子・豚汁・花牛蒡・果物(晴れ姫)です。●「5つの輪で体力アップ」疲れを取ります。長い時間運動をした後は体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物を摂りましょう!●主食(麦ごはん・炭水化物)、主菜(厚焼き玉子・たんぱく質)、副菜(豚汁・花牛蒡・ビタミン)、乳製品(牛乳)、果物(ビタミン)晴れ姫みかん。食事バランスで疲労回復!そして、スポーツや勉強を頑張ってください。 令和2年1月16日(木)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・クリームシチュー・コールスローです。旬食材・・・白菜。今日のクリームシチューには、旬の食材「白菜」がたっぷり入っています。白菜の栄養は、ビタミンCと食物繊維、そしてカリウムが含まれます。美味しい時期は、11月〜2月。食物繊維が豊富かつ低カロリーなので、整腸やダイエット、美肌作りにも効果があります。 折り紙教室新年にちなみ、干支のねずみをつくりました! 令和2年1月15日(水)今日の献立は、チャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・海鮮シュウマイです。今日はどの献立もとても良く食べていましたよ。ありがとう! 令和2年1月14日(火)今日の献立は、羽生九段スペシャル献立です。羽生九段は八王子市生まれ。八王子市立元木小学校6年生の時に「小学生名人」を獲りました。恩方中学校3年生の時には、史上3人目の中学生プロ棋士になりました。1996年には、史上初となる七冠を独占したそうです。●羽生九段れんこんカレー・・・一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか先を読みます。穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起の良い食材です。大好きだったカレーにれんこんチップスをトッピングします。●王手サラダ・・・将棋の駒の形に切った「人参」が入っています。探してくださいね。●焼きプリン・・・試合の時には、甘いものを食べて集中力を保ちます。手作りプリンです。 令和2年1月10日(金)今日の献立はご飯・牛乳・手作りふりかけ・いかの香味焼き・白玉のすまし汁・青菜と油揚げの胡麻和えです。1月11日は鏡開きです。給食では、鏡開きにちなんで、白玉のすまし汁を作りました。トロッとお餅が柔らかい美味しいすまし汁です。 令和2年1月9日(木)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・わかめスープ・ポップビーンズ・果物です。今日から3学期の給食がスタートしました!給食を美味しく残さずいただいて、寒さに負けない健康な体を作りましょう! 書き初め冬休みの特訓の成果を生かせるように頑張っていました! |
|