11月21日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
焼き鳥丼
なめこ汁
和風サラダ
牛乳
今日は集会で八王子給食会が作成した「みんなでチャレンジ」という給食の食べ残しのゆくえのDVDを見てもらいました。毎日当たり前のように食べている給食ですが、教室に届くまでにたくさんの人がかかわり、たくさんの想いが込められていること、そして、食べ残してしまったものは、ごみになってしまい、食べたらみんなの体になることを伝えました。給食室でも、毎日少しでもこどもが食べやすいようにと調理員さんと相談しながら作っています。今日の焼き鳥丼も、こどもが食べやすいように、焼き鳥丼のねぎの切り方の長さは1.5センチにしました。2センチだと、ねぎが苦手な子はたべづらいと思うので、この5ミリが大事です。集会の効果もあって、今日は残菜がいつもよりすごく少なかったです。焼き鳥丼は、なんと残菜率3.3%です。こどもたちに伝わっていてとってもうれしいです。
【給食室から】 2019-11-21 17:08 up!
R.1.11.21 落ち葉清掃
学校運営協議会環境美化部主催で、落ち葉清掃をしてくれています。校舎内外や通学路の清掃ありがとうございます。
【学校全体】 2019-11-21 09:36 up!
R.1.11.21 児童集会から
今朝は、栄養士による食育の集会でした。八王子市で制作したDVD「みんなでチャレンジ」を視聴しながら、命をいただくことに感謝すること、残菜の行方、食べ残しをへらすことなど、学習しました。
【学校全体】 2019-11-21 09:13 up!
R.1.11.20 研究協議会
研究授業後に、授業改善について協議会をしました。子供たちのために熱の入った話し合いをしていました。
【学校全体】 2019-11-20 16:42 up!
R.1.11.20 今日の授業から
1年裁量の時間(外国語活動)「Color」 6時間目は1年生の研究授業でした。アクティビティーを楽しみながら、英語の色について学習しました。すすんで英語を使って、声に出していました。
【学校全体】 2019-11-20 16:40 up!
11月20日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
キムチチャーハン
ごまめナッツ
ビーフンスープ
牛乳
<本日の八王子産の野菜>
にんじん
小松菜
白菜
今日は、玉ねぎ以外すべて八王子産の野菜です。野菜の自給率72%です。新鮮でおいしい野菜を使って作ることができました。
1年生に、「キムチチャーハンってキムチはいっている?辛くない?」と何人かの子に聞かれました。辛くないか心配している様子でした。「大丈夫だよ。見た目は赤いけど、辛くないよ。おいしいから食べてね!」と声をかけました。キムチチャーハンは1年生から6年生までが食べられるように辛さも控えて作っています。カレーやマーボ豆腐など、2つの釜を使って作る際は、辛さに差をつけていますが、みんな共通の時は、1年生でも食べられるかという視点で味付けをしています。
【給食室から】 2019-11-20 14:32 up!
11月19日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ
白菜とえのきのスープ
豆黒糖
牛乳
今週は「地産地消ウィーク」です。地産地消とは地元で作った食べ物を地元でおいしくいだたくことをいいます。新鮮なものが食べられ、地元の農業にも活気がでます。そして、輸送距離も短いので環境にも優しいです。今週はなるべくたくさんの八王子産の野菜を取り入れていきたいと思います。
<本日の八王子産野菜>
生姜
にんじん
白菜
長ねぎ
小松菜
【給食室から】 2019-11-19 13:17 up!
R.1.11.19 国際交流3
6年生が、東京都国際交流コンシェルジュのプロジェクトで、オーストラリアクイーンズランド州マクダウェルステート小学校の子供たちとビデオチャットで交流しました。英語で日本の文化、自然、鑓水小学校などの紹介をしたり、オーストラリアのことを聞いたりしました。実行委員を中心にとても良い国際交流ができました。
【学校全体】 2019-11-19 11:36 up!
R.1.11.19 国際交流2
6年生が、東京都国際交流コンシェルジュのプロジェクトで、オーストラリアクイーンズランド州マクダウェルステート小学校の子供たちとビデオチャットで交流しました。英語で日本の文化、自然、鑓水小学校などの紹介をしたり、オーストラリアのことを聞いたりしました。実行委員を中心にとても良い国際交流ができました。
【学校全体】 2019-11-19 11:36 up!
R.1.11.19 国際交流1
6年生が、東京都国際交流コンシェルジュのプロジェクトで、オーストラリアクイーンズランド州マクダウェルステート小学校の子供たちとビデオチャットで交流しました。英語で日本の文化、自然、鑓水小学校などの紹介をしたり、オーストラリアのことを聞いたりしました。実行委員を中心にとても良い国際交流ができました。
【学校全体】 2019-11-19 11:36 up!
R.1.11.16 学習発表会保護者参観日5
今日は、学習発表会保護者参観日でした。子供たちは一生懸命に最後の発表を行い、力いっぱい表現しました。たくさんの感動をありがとう。そして、ご参観の皆さん、大きな拍手をありがとうございます。
【学校全体】 2019-11-16 14:29 up!
R.1.11.16 学習発表会保護者参観日4
今日は、学習発表会保護者参観日でした。子供たちは一生懸命に最後の発表を行い、力いっぱい表現しました。たくさんの感動をありがとう。そして、ご参観の皆さん、大きな拍手をありがとうございます。
【学校全体】 2019-11-16 14:28 up!
R.1.11.16 学習発表会保護者参観日3
今日は、学習発表会保護者参観日でした。子供たちは一生懸命に最後の発表を行い、力いっぱい表現しました。たくさんの感動をありがとう。そして、ご参観の皆さん、大きな拍手をありがとうございます。
【学校全体】 2019-11-16 14:28 up!
R.1.11.16 学習発表会保護者参観日2
今日は、学習発表会保護者参観日でした。子供たちは一生懸命に最後の発表を行い、力いっぱい表現しました。たくさんの感動をありがとう。そして、ご参観の皆さん、大きな拍手をありがとうございます。
【学校全体】 2019-11-16 14:27 up!
R.1.11.16 学習発表会保護者鑑賞日1
今日は、学習発表会保護者参観日でした。子供たちは一生懸命に最後の発表を行い、力いっぱい表現しました。たくさんの感動をありがとう。そして、ご参観の皆さん、大きな拍手をありがとうございます。
【学校全体】 2019-11-16 14:26 up!
11月15日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし
魚の三味焼き
七宝汁
みかん
牛乳
11月15日は七五三です。七五三にかけて、給食では、七・五・三が入った献立になります。魚の三味焼きは、さわらを使用しています。さわらは成長すると名前がかわるので出世魚とも呼ばれていて、縁起の良い魚としてお祝い事でもよくつかわれます。
【給食室から】 2019-11-15 14:13 up!
11月14日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
焼きししゃも
ボイル野菜のごましょうゆ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
ししゃもは、カルシウムや鉄分を多く含む食材で、育ち盛りのこどもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。給食室では尾が焦げて苦くならないように、そして、食欲がわくような色がつくように焼いています。頭から尾までしっかりと食べてもらいたいなと思います。
【給食室から】 2019-11-15 14:04 up!
11月13日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆ピラフ
野菜のスープ煮
焼きりんご
牛乳
今が旬のりんごを焼きりんごにしました。青森県産のふじという品種のりんごを、調理員さんが一つ一つ皮をむいて切り、バター、さとう、レモン汁、シナモンでまぶしてオーブンでじっくり焼きました。生とはまた違った甘さと食感でとってもおいしかったです。
【給食室から】 2019-11-15 13:51 up!
R.1.11.15 学習発表会児童鑑賞日5
今日は、学習発表会児童鑑賞日でした。どの学年の児童も一人一人が精一杯役割を果たし、一体感ある素晴らしい発表でした。また、明日が楽しみです。
【学校全体】 2019-11-15 13:35 up!
R.1.11.15 学習発表会児童鑑賞日4
今日は、学習発表会児童鑑賞日でした。どの学年の児童も一人一人が精一杯役割を果たし、一体感ある素晴らしい発表でした。また、明日が楽しみです。
【学校全体】 2019-11-15 13:34 up!