【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

全校朝会(12月9日)

画像1 画像1
今朝の全校朝会では、陶鎔小のルールの一つ
「SNS陶鎔ルール」について校長より講話がありました。

・使う時間を決めて、家族と触れ合おう。
・相手が喜ぶ温かい言葉を使おう。
・フィルタリングを付けて安全に使おう。
・信頼し合える相手と交流しよう。

について等、お話がありました。

12月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     5日                6日
 ・ごはん              ・ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き       ・八王子根しょうがの
 ・きのこけんちん           鶏団子汁
 ・茎わかめの当座煮         ・わかめとツナの和え物
 ・牛乳               ・ちくわの甘辛煮
                   ・牛乳

12月3日4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    3日               4日
 ・ほうとううどん         ・ビーンズドライカレー
 ・豆腐の真砂揚げ         ・キャベツとベーコンのスープ
 ・ごま大根            ・黄桃缶
 ・果物(みかん)         ・牛乳
 ・牛乳

第8回 あそびじゅつかん (最終回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の活動で「あそびじゅつかん」は、今年度の最終回を迎えました。

20名弱が参加し、「VR画像体験」「アルミ厚板工作」を行いました。

新たな取り組みとして始まった本活動にご参加いただき、誠にありがとうございました。

プログラミング教育 校内研究授業がありました。

画像1 画像1
6年1組で理科のプログラミング教育に関連した校内研究授業が行われました。

次年度から必修化される内容を先行して行いました。

MESHという電子ブロックを活用した内容でした。

11月29日12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    29日             2日
 ・和風ピラフ         ・ごはん
 ・タンドリーチキン      ・大根葉の炒め煮
 ・たまごスープ        ・おでん
 ・牛乳            ・ごぼすけ
                ・牛乳

11月27日28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    27日                 28日
 ・ごはん              ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮          ・さんまの松前煮
 ・春雨スープ            ・みそけんちん
 ・茎わかめのにんにく炒め      ・ゆず大根
 ・牛乳               ・牛乳

連合音楽会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(金)に連合音楽会で合唱と合奏を披露しました。

今までの練習の成果を発揮することができました。

5年生のみなさんお疲れ様でした。

連合音楽会に向けて

画像1 画像1
明日、5年生は連合音楽会で合唱・合唱を発表します。

午後の授業では、総仕上げの練習を頑張りました。

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、雨天のため校舎内で活動しました。

11月25日26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    25日               26日
 ・ごはん             ・パン
 ・白身魚のもみじ焼き       ・秋野菜のグラタン
 ・すまし汁            ・野菜のスープ煮
 ・ごま和え            ・りんご缶
 ・果物(みかん)         ・牛乳
 ・牛乳
 〜昆布と削り節でとった出汁で
 つくったすまし汁はとても美味しく
 できました。残り8.5%

11月21日22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    21日                 22日
 ・セサミトースト           ・ごはん
 ・ポークビーンズ           ・さばのおろしソース
 ・大根ときゅうりのピクルス      ・呉汁
 ・牛乳                ・小松菜とえのきのり
                    ・牛乳

全校朝会

画像1 画像1
5年生児童が、連合音楽会(11月末開催)で行う演目を全校に披露しました。

11月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日              20日
 ・ジャージャー麺        ・ごはん ふりかけ
 ・サンラータン         ・いわしのさつま揚げ
 ・果物(みかん)        ・小松菜のみそ汁
 ・牛乳             ・かぶときゅうりのゆず風味
                 ・果物(みかん)
                 ・牛乳

11月15日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    15日              18日
 ・五目ちらし          ・さつまいものカレーライス
 ・赤魚の三味焼き        ・ABCスープ
 ・七宝汁            ・フルーツ缶
 ・果物(菊花みかん)      ・牛乳
 ・牛乳

和食を知る

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の飾り寿司をいただきました。少し甘みのある酢飯で、とても美味!飾り寿司の作り方の実演もありました。

和食を知る

画像1 画像1 画像2 画像2
大根のかつらむき。向こうが透けるほどの薄さです。切れずに3メートル越え!昆布とカツオブシでとったお吸い物を試飲です。香りが抜群です。

和食を知る

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の和食を知る授業で、都内の和食専門店で働く職人さんに来ていただき、プロの技を見せてもらいました。かぼちゃ、人参、大根の飾り切りです。

11月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    13日              14日
 ・キムチチャーハン       ・ごはん
 ・ミニしゅうまい        ・豆腐ハンバーグ
 ・わかめとえのきのスープ     きのこソース添え
 ・牛乳             ・みそ汁
                 ・じゃがいものおかかバター
                 ・牛乳

11月8日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      8日            12日
 ・かみかみごはん        ・ミルクパン  
 ・ししゃもの磯辺揚げ      ・サンデーロースト
 ・けんちん汁           (アップルソース)
 ・根菜きんぴら         ・チップス
 ・果物(みかん)        ・チキンスープ
 ・牛乳             ・果物(みかん)
                 ・牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29