11月15日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくちらし
 あかうおのさんみやき
 しっぽうじる
 きっかみかん
 牛乳

 七五三こんだてです。
 「七」「五」「三」と献立についていますね。
 きれいな着物に着替えて写真を撮ったり、
 千歳飴を食べたり、楽しい行事ですね。
 七つの宝の七宝汁と書いて、しっぽうじる
 と読みます。
 こまつな、だいこん、うずらのたまご…
 七つの宝は見つかりましたか?

11月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 おひたし
 牛乳

 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 削り節でとっただしも入れています。
 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。
 包丁でまっすぐに切ることがなかなか
 むずかしい作業ですが、調理員さんが
 上手に切ってくれました(^^)

11月13日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カスタードサンド
 ようふうおでん
 ポップビーンズ
 牛乳

 カスタードは給食室で手作りします!
 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、
 コーンスターチです。
 湯せんで温度を上げて、分離しないように
 何度もかき混ぜていきます。
 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって
 セルフカスタードサンドのできあがり!
 ポップビーンズも人気があります♪
 豆が苦手でもおいしく食べられますね。
 よく食べてもらえました(^u^)

11月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 とうふのうまにどん
 ちゅうかスープ
 くきわかめのにんにくいため
 牛乳

 4年生は社会科見学です!
 とてもいい天気でよかったですね(^^)
 今日は、八王子産の長ねぎ、たまご、
 しょうが、チンゲンサイを使いました♪


11月11日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わふうピラフ
 ちくわのマヨネーズやき
 ミネストローネ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 和風ピラフは、しょうゆとバターの味付けが
 決め手です!
 具材は、しめじ、エリンギ、しいたけなど。
 八王子産の生のしいたけを使いました♪
 ちくわは、マヨネーズを和えて焼き、
 青のり、かつおぶし粉をふりかけます。
 よく食べてもらえました(*^^*)

11月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 けんちんじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日は“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、
 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと
 混ぜ合わせています。
 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^)
 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、
 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ
 です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。
 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと
 ごはんがおいしく食べられませんよね。

11月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さつまいものカレーライス
 わふうサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 じゃがいものカレーと違い、甘みが特徴の
 さつまいものカレーライス。
 八王子産のさつまいものは皮ごと使います。
 カレーのスパイシーさとさつまいもの甘さが 
 よくマッチしています(^u^)
 和風サラダは、もやし、だいこん、にんじん、
 くきわかめを玉ねぎを使ったドレッシングで
 和えています。
 11月に入っても、あたたかい日が続いていて
 もうすぐ冬が来ることも忘れてしまいそうです
 が、油断は禁物!
 インフルエンザなどの流行症状に負けない
 ように体調管理を心がけましょう!
 とてもよく食べてもらえました(^o^)


11月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いわしのさつまあげ
 こまつなのみそしる
 かぶときゅうりのゆずふうみ
 あおのりふりかけ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 テーマは、骨を作ろう(骨強化)。
 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。
 将来骨がスカスカにならないように、今から
 カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも
 とるようにしましょう。
 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを
 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、
 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。
 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。
 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。
 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。
 かぶとだいこんは立派な葉付きでした!
 皮や葉っぱもムダなく活用します♪

11月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごときのこのスープ
 ジャーマンポテト
 牛乳

 11月に入って最初のメニューは大人気の
 揚げパンです!
 パン屋さんから届いたコッペパンを
 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを
 まぶして出来上がり♪
 もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ
 丸めてスープに入れますよ。
 揚げパン完食(^u^)
 パワーチャージして、午後の勉強も
 がんばりましょう(・・)/

10月31日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ガーリックライス
 パプリカチキン
 ジュリエンヌスープ
 かぼちゃケーキ
 牛乳

 ハロウィンの献立です♪
 今日は、仮装している人があちこちに!
 いろんなキャラクターに会えました(^^)
 「トリック オア トリート!」
 休み時間には、そんな声が響いてましたね。
 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃを
 蒸かしてつぶして生地に練り込みます。
 ほんのり甘いケーキが出来ました♪

10月30日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さんまのかばやきどん
 チンゲンサイとたまごのすましじる
 そくせきづけ
 牛乳

 秋になると、さんまが食べたくなりませんか?
 刀のような見た目から、「秋刀魚」と書きます。
 甘辛いタレとごはんの相性はばっちり!
 好評でした(^o^)
 今日は、八王子産の立派なチンゲンサイと
 たまごですまし汁、キャベツときゅうりで
 即席漬けです。地産地消 うれしいです♪


10月29日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チョコチップパン
 チキンビーンズ
 じゃこサラダ
 牛乳

 ちりめんじゃこは先週も給食に使いましたね。
 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚(卵から
 かえったばかりの魚)を、水揚げした後に
 食塩水の釜で茹でて、天日干しして乾燥
 させたものです。
 カルシウムやビタミンDなどが豊富なので
 食事に取り入れたいですね。
 ちなみに、しらすは、釜揚げ後に少しだけ
 乾燥させたもので、ちりめんじゃこは
 しっかり乾燥させたものです。
 今日は、どれもよく食べてもらえました(^o^)

10月28日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 えびピラフ
 きのこのクリームスープ
 フレンチサラダ
 オレンジジュース

 秋の味覚として、きのこを思い浮かべる人も
 いますね。今日は、しめじとマッシュルームを
 使ったクリームスープです。
 きのこは、ビタミンD、ビタミンBの他に
 食物せんいなどが豊富です。
 苦手な人も少なくありませんが、料理に
 使うと、うまみが出て一段とおいしくなります!

10月25日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 わかめとたまごのスープ
 かおりキャベツ
 牛乳

 朝から強い雨が降っています。
 気温もだいぶ下がり、寒くなってきました…
 作業中の給食室の中の気温も、20度を
 下回り、肌寒く感じるようになってきました。
 これからの季節は、風邪やインフルエンザの
 流行が予想されます。
 マーボー丼やスープをしっかり食べて
 からだを温めて、元気に過ごしましょう!

10月24日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さんさいむすび
 さんぞくやき
 だいこんじる
 こまつなのあぶらいため
 牛乳

 一年に一度の図書コラボ献立です。
 今年の本は「まゆとおに」です。
 しめじ、エリンギなどが入ったごはんと
 海苔でおむすびにしてみましょう!
 まゆも食べた山菜むすびはどうですか?
 山賊焼きは、“焼き”とついていますが、
 鶏肉を油で揚げています。
 「まゆとおに」まだ読んでない人は、ぜひ
 読んでみてください(*^_^*)

10月23日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 かいそうまめサラダ
 フルーツミックス
 牛乳

 今日は、お楽しみの交流給食でした♪
 普段、一緒に給食を食べない学年の
 お友だちといただきます(^u^)
 いつもとは違う周りのパワーをもらって、
 完食できる人もいそうですね!
 海藻まめサラダには、わかめ、ひじき、大豆
 が入っています。海藻類や豆類が苦手な
 人は少なくありません。
 今日は、しょうゆ、ごま油などで作った
 ドレッシングで和えているので、苦手な
 人にも食べやすいと思います。
 よく食べてもらえました(^^)/


10月21日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのしちみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 古代米には、赤米、黒米、緑米などが
 あります。今日使ったのは、赤米と黒米。
 赤米は、お赤飯のルーツと言われ、お祝いの
 ときに食べられていたようです。
 黒米は、胃腸を丈夫にして、からだを強く
 する働きがあるので、薬のように使われて
 いたようです。
 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして
 田んぼアートが作られます♪
 青森県田舎館村(いなかだてむら)の
 田んぼアートが有名です。

10月17日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あかうおのしおやき
 さつまじる
 カリカリじゃこサラダ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 くもりや雨が続いて、急に気温が下がって
 とても寒く感じます(>_<)
 寒暖差が大きいので、体調をくずしやすい
 です。気をつけましょう!
 今日は八王子小比企町産のさつまいもが
 届きました。皮ごと使います。
 甘くてやわらかいさつまいもなので
 みそ味のしょっぱさと相性抜群(^o^)♪
 しっかり食べてからだをあたためましょう!

10月16日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チリコンカンライス
 グリーンサラダ
 ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
 牛乳

 八王子産のパッションフルーツを食べよう♪
 八王子市では、パッションフルーツが
 収穫できるのです!
 南国のフルーツで、あまり身近ではないため
 初めて食べるよ!という人も少なくないよう
 です。甘酸っぱいパッションフルーツの果汁に
 砂糖、水、コーンスターチを加えて、ソースを
 作りました。よ〜く煮詰めたので、とろとろに
 なりました。鮮やかなやまぶき色のような
 ソースができました!

10月15日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 あじのやくみやき
 ごもくにまめ
 じゃがいものみそしる
 牛乳

 ごはんの中の黄色いつぶつぶ。
 これが、きびで、アジアが原産地の穀物です。
 桃太郎に出てくる“きびだんご”の
 きびとして有名です。
 たんぱく質が豊富なので、ぜひ取り入れたい
 食材でもありますね。
 今日は、具だくさんのじゃがいものみそ汁が
 とてもよく食べてもらえました(^u^)

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