4年生「環境教育実習まとめ発表会」で発表

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 2月1日(土)あったかホールで4年生が「環境教育実習まとめ発表会」に参加し、これまでの成果を発表しました。4年生は総合的な学習の時間を使い「浅川」について、課題をもって現地調査や調べたりしていました。
 浅川の学習を通して、浅川の環境を守り、綺麗な川が生活に欠かせないこと。もちろん川にいる魚や鳥、植物の命を守ることが人間の生活を豊かにすること。そのためには、ゴミのポイ捨てをしないことや油や洗剤を直接、川に流さないことが大事であると会場に来ている方に分かりやすく伝えていました。

2年生!校庭の整備に汗流す カッコいい!

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 1月30日(木)2年生の子供たちが校庭にたまった水たまりの水を取り、砂を入れて、校庭の整備をしました。本校は、今、持久走週間で子供たちが中休みに校庭を走っています。体力向上・健康維持のために毎年、この時期に取り組んでいます。
 実は、この日、前日までの雨が校庭に溜まっていて、持久走ができない状態でした。そこで、活躍したのが2年生の子供たちです。ちりとりで水をすくい、バケツに砂を入れて校庭にまき、整備をみんなで力を合わせて行いました。その結果、見事、校庭はきれいになり持久走ができました。
 みんなで協力し、学校のため、他の人のために自分の力を使う貢献活動する姿はとてもうれしいものです。2年生のみんな、ありがとうございました。
 写真上の2つは、校庭の整備をしている様子です。下の写真はきれいに整備された校庭です。

2020 オリパラ・キャラクターと「パプリカ」

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 28日(火)、第四小学校に2020オリンピック・パラリンピックのキャラクター「ミライトワ」と「ソメイティ」が来ました。キャラクターは全国の小学生が投票して決まったものです。ステージに登場した「ミライトワ」と「ソメイティ」に子供たちから歓声が上がりました。
 MCの進行で、オリンピック、パラリンピックについての話があり、次に米津玄師さんが作った歌「パプリカ」に合わせてキャラクターと楽しく元気にダンスを踊りました。その後は、学年ごとに記念撮影をしました。
 また、ボッチャの体験をしました。代表の児童が投げる一投ごとに大声援が体育館中に響きました。ボッチャのもつ奥深さや技術を体感しました。
 オリパラについて、興味、関心がさらに高まりました。

6年生 「戦争語り部の方のお話」

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本日、八王子市遺族会の方々が、子供たちに戦時中のお話をしてくださいました。食べ物が満足になかったこと、住む家もなかったことなど当時の生活の様子を中心に語ってくださいました。子供たちからの質問にも快く答えてくださり、より学習が深まったようでした。

レバーケーゼとザワークラウト

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レバーケーゼと聞くと「レバー」が入っていて苦いのでは?というイメージを抱くかもしれません。昔は「レバー」が入っていたようですが、レバーは入っていません。また、ケーゼとは「チーズ」という意味ですが、「チーズ」も入っていません。レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ドイツのソーセージの種類はなんと約1500種類あるそうです。驚きですね。
ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツもあるそうです。

アイントップフ

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アイントップフとは「一つの鍋」という意味だそうです。肉と野菜を煮込むスープです。給食ではたっぷりのだしをとり、国産豚肉使用無添加ベーコンとたっぷりの野菜を煮込んで作りました。心も体も温まるスープでした。

学ぼう!食べよう!世界の料理〜ドイツ〜

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ドイツオリンピックは1936年第11回大会がベルリンで、1972年第20回大会はミュンヘンで行われました。ベルリン大会では日本人女性初の金メダリストが誕生し、ミュンヘン大会では水泳、体操、柔道、男子バレーボールで金メダルを獲得しました。

1月24日の給食

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24日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 〜ドイツ料理〜」胚芽パン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳を食べます。給食で作る、ドイツ料理・・・
お味はいかがでしたか?

手作りツナポテトぎょうざ 3

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仕上がりは「ふっくら、パリッ!」スチームコンベクションオーブンの良いところは出来上がりが均等にできることで、焼けすぎている部分がない事です。

手作りツナポテトぎょうざ 2

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皮にのせた具を三つ折りにして包み、皮の端を下にして並べ、上から油を塗ります。その後、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。「焼き」だけにするとパリッと仕上がりますが、今回は「ふっくら」を目指して作りました。

手作りツナポテトぎょうざ 1

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ツナポテトぎょうざは手作りです。海鮮しゅうまいと同様、地元のおいしい製麺業者さんがぎょうざの皮を納品してくださいました。手際よく作業するためには段取りが必要です。いかに素早く作業できるかで、他の作業時間が変わってきます。ぎょうざの皮をきれいに枚数を数えて並べ、具を分けてのせていきます。

1月23日の給食

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23日の給食はみそラーメン、ツナポテトぎょうざ、黒糖アーモンド、牛乳です。久しぶりに「みそラーメン」が登場しました。とても食べやすく、黒糖アーモンドとともに何杯でもおかわりできてしまいそうな美味しさです。

たらとじゃがいものグラタン 3

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上からチーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いたら出来上がりです。魚を使ったのですが、生臭さのないおいしいグラタンに仕上がりました。

たらとじゃがいものグラタン 2

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ホワイトルーを作り、炒めた具、たら、じゃがいもとよく混ぜ、カップに注ぎ分けます。

たらとじゃがいものグラタン 1

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たらとじゃがいものグラタンにはたっぷりのたらとじゃがいもを使いました。じゃがいもはふかし、たらはたっぷりのお湯で茹でました。

1月22日の給食

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22日の給食は「養護教諭 渋谷先生の元気応援メニュー」のミルクパン(コッペ型)、たらとじゃがいものグラタン、きのこスープ、コーンサラダ、牛乳です。渋谷先生はグラタンに今が旬の「たら」が使われていることからこの献立を選んでくださいました。旬の食材を食べると体に良いことがあることを教えてくださいました。サンプルケースの中にも登場してくださいました。渋谷先生、ありがとうございました。

豆腐ハンバーグえのきソース 2

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ふっくらと焼き上げた「豆腐ハンバーグ」に手作りえのきソースをかけます。さとう、しょうゆ、みりん、水で作ったタレでえのきたけを煮ます。えのきたけに火が通ったら、水溶きでんぷんを加えてとろみをつけ、ハンバーグにかけていただきます。えのきソースはごはんにかけてもおいしくいただけます。

豆腐ハンバーグえのきソース 1

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ハンバーグには豚ひき肉と同じくらいの量の絞り豆腐が入っています。そのため、とてもさっぱりした「ハンバーグ」に仕上がります。炒めたたまねぎを絞り豆腐、豚ひき肉、調味料とともによく混ぜ、一つ一つ丁寧に小判型に作ります。火の通りをよくするため、真ん中を少しへこませ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。

1月21日の給食

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21日の給食はごはん、豆腐ハンバーグえのきソース、かぶのみそ汁、ぴりから白菜、牛乳です。みそ汁には「かぶ」、炒め物には「白菜」を使用しました。どちらも今が旬をむかえ、一年で一番栄養があります。甘みのあるおいしい「かぶ」「白菜」でした。

ふっくら厚焼き卵

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給食の卵焼きにはたっぷりの「だし」を使って作られています。冷ました具、卵、だしをよく混ぜて、カップに注ぎ分け、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。蒸し焼きなので、ふっくらした卵焼きに仕上がりました。
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