地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(金)に離任式が行われました。
お世話になった先生方、ありがとうございました。

児童会開き集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童会開き集会を行いました。
児童会、代表委員、各委員会の委員長が仕事の説明と決意表明をしました。
一年間頑張っていきましょう。

長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄集会が中休みに行われました。
各クラス、10月の記録会に向け、楽しそうに練習していました。
クラスベストを目指して頑張っていきましょう!

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日木曜日に、一年生は初めての給食がありました。
事前準備では、石鹸を使った正しい手洗い・うがいの仕方を栄養士の森先生から学び、皆で協力しながら、上手に配膳・片付けができました。

六中ティーチャーズネット開始

画像1 画像1 画像2 画像2
第六中学校とのティーチャーズネットが始まりました。
6年生が六中の校庭で、走り方のコツを学んできました。
運動会に向けて生かしていって欲しいです。

平成31年4月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・オニオンスープ・野菜のピクルスです。
今日から1年生の給食が始まりました!スタートは、チキンカレーライスです。
皆さんに美味しく食べてもらうために、給食室では朝から玉葱をよくよく炒めたり、
鶏肉をオーブンで焼いたりと頑張りました!
美味しい給食をしっかり食べて、元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう!
明日は、入学を祝って「お赤飯」を炊きます。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、働く消防の写生会でした。2年生は、消防車をよく見て大きな紙いっぱいに絵を描きました。

平成31年4月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュです。
学ぼう!食べよう!世界の料理!2020東京オリンピック・パラリンピック!
今日はフランスの料理を食べます。
フランスの美食術は、誕生日や結婚などの生活の中で大切な時を祝うための習わしで
有ることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録をされました。

*キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
*ラタトゥイユは、プロバンズ地方の野菜料理です。野菜の水分で煮込むため、野菜の
旨味がたっぷりです。
*ポタージュは、野菜を煮込みピューレ状にして、野菜の美味しさをいかすスープです。

4月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、今年度初めての避難訓練がありました。「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」“おかしも”の約束を守って避難することが出来ました。6年生も下級生のお手本となって行動していました。

平成31年4月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープ・果物(美生柑)です。
「棒餃子」も人気献立です。子供たちから、「もう1本食べたいな!」と言う声が聞かれます。調理員さんが、手間をかけて600本巻いてくれる美味しい餃子です。

平成31年4月15日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、うめじゃこごはん・鶏肉の味噌焼き・かきたま汁・キャベツのはちみつレモン和え・果物です。
今日も美味しくいただきましょう!

平成31年4月12日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ビビンバ・牛乳・豆ナッツ黒糖です。
子供たちにどれも人気の献立です。野菜・豆・種実製品がたくさん摂れます。
残さず食べて、健康な体をつくりましょう!

平成31年4月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ミルク丸パン・牛乳・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト・コールスローです。
ポークビーンズは、定番の豆料理!健康に良い体をつくる良質の、大豆製品がたっぷり摂れます。子供たちはとても良く食べています。
コールスローは、春キャベツの美味しい季節です。旬のキャベツで美味しく作りました。
キャベツの栄養は、ビタミンCやビタミンUが多く、胃酸の分泌を抑えて粘膜の修復を助けてくれます。

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボランティアの方に協力していただき、1回目の折り紙教室がありました。1年生も参加し、子供たちは楽しそうに折り紙で作品を作っていました。ボランティアの皆様。今年度もよろしくお願いします。

1年生のお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が毎朝1年生の教室でお手伝いをしています。
自分たちがしてもらって嬉しかった思いをもって、手伝いに取り組む6年生の姿は光っています!

平成31年4月10日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、菜の花ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・さつま芋のみそ汁・浅漬けです。
今日から新年度の給食が始まりました!給食室では、安全で美味しく、健康な体をつくる給食づくりに頑張ります!今年度も栄養士・森京子、調理(株)一富士フードサービスの
皆さんです。どうぞ宜しくお願いします。

 ♪菜の花ごはんは、煎り卵と塩ゆでの小松菜をご飯に和えた彩の綺麗なごはんです。
鮭の照り焼きはみりん・しょうゆ・酒・砂糖で味付けして、オーブンで焼きました。
さつま芋のみそ汁は、厚めに切ったさつま芋(甘かったです!)を入れた体の温まるみそ汁。浅漬けはキャベツがたっぷり!ご飯と一緒にいただきましょう!
 今日も残菜も少なく、みんな良く食べていました。ありがとう!

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
新1年生の入学式が行われました。
今年度の新入生は134名です。
1年生の歓迎に2年生も参加しました。
6年生も学校代表として、式に出席しました。

1年生の皆さん、入学おめでとうございます!
これから頑張っていきましょう。
保護者の皆様におかれましても、お子様のご入学おめでとうございます!

始業式

朝から雨が降り、平成31年度の始業式は体育館で行われました。
新しい学年になり、みんなうれしそうな顔で話を聞いていました。

保護者の皆様、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 委員会

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート