理科・生活科 研究発表会
1月24日金曜日に
本校で理科・生活科の研究発表会を行いました。 各学年2学級が授業を行い、 子供たちが学ぶ姿を市内の先生方に見ていただきました。 授業後は、2年間の研究の成果を発表しました。 講演会では、本校教員とPTA会長、講師の林四郎先生による パネルディスカッションを行いました。 「これからの子供たちに必要な力」という演題で 考える・伝え合う・深めるという視点でお話しいただき、 示唆に富んだ講演となりました。 5年 自転車安全教室市の交通安全課の方を講師に招いて 自転車安全教室を行いました。 ヘルメットの着用や、事故を起こすと自分だけでなく 被害者や家族にも影響を及ぼすことなど、 自分の命も他人の命も守ることの大切さを学びました。 まちがいさがし集会
集会委員の児童による
「まちがいさがし集会」が行われました。 カーテンの閉まる前と後で、 変わったところはどこかを考えるゲームで盛り上がりました。 3学期 始業式子供たちの元気な顔が見られ、安心しました。 始業式では、終業式に話した2つのことを振り返り、 「一日一日を大切に過ごしてほしい」 と校長先生からお話がありました。 転入生を新たに4名迎えました。 2学期 終業式
2学期の終業式の様子です。
校長先生から冬休みの間に2つのことを頑張るようにお話がありました。 1つ目は、心を込めて書き初めを書こう 2つ目は、自分でしっかり片付けをしよう です。 充実した冬休みを過ごし、3学期も元気に登校することを願っています。 川の学習発表会八王子ビートレインズ特別授業 バスケットボール八王子ビートレインズ特別授業 チアリーダ12月16日の給食☆ミルクパン ☆宇宙焼きそば ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 9月に、「八王子こども屋台選手権」が行われました。 今日は、その選手権でグランプリを受賞したメニューが 給食に登場しました。受賞作をできるだけ忠実に再現 しようと、ウィンナーは全員分、宇宙人型にカットし、 にんじんも星形に抜いて焼きそばにちらしました。 そばの色は紫キャベツの色です!!紫キャベツを炒め、 少し水を入れて色素を出します。そこにふかした麺を 入れて混ぜると青緑色になります。教室では「これが 宇宙焼きそばの色?」ととても不思議そうでした。 塩味の焼きそばでしたが、しっかり食べてくれて嬉し かったです!! 12月12日の給食☆赤魚の香味焼き ☆塩にくじゃが ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 れんこんは、土にうまっている「はす」のくきの部分です。 れんこんの穴は、真ん中に1個、まわりにはだいたい9個ある そうです。この穴は、根っこに空気を送るためにあり、のぞく と先が見通せることから縁起のよい野菜としてお正月のおせち にもよく使われています。ふつうは、きんぴらは野菜は千切り にしますが、今日は、そのれんこんの穴を活かすためにいちょう 切りにしました。ごはんにもよく合う味付けでしたので、とても よく食べてくれました。 調理員さんがよく水にさらしてくれて、れんこんが変色せず、 とてもきれいに出来上がりました♪ 12月11日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆わかめサラダ ☆牛乳 ポークシチューはあめ色玉ねぎを作って煮込むときに 入れました。コクとうまみ、あまみが加わっておいしい シチューになりました。 サラダはいつもより量も多かったのですが、子どもたちは しっかりと食べてくれました。 もったいない大作戦のあと、「今日は給食はどれくらい 残ったの?」と聞いてきてくれる子がとても増えました。 教室へ行っても「しっかり食べよう。」という気持ちが よく伝わってきます。とてもうれしいです!! これからも無理のない範囲で「もったいない」を実行して いきましょう。 12月10日の給食☆八王子産のごはん ☆八王子根しょうがの鶏だんご汁 ☆南蛮キャベツ ☆がんものうま煮 ☆牛乳 八王子は農業の盛んな地域で、いろいろな作物を 作っています。しょうがも特産品です!とりたて 新鮮な香り高いしょうがが届き、肉団子と、汁の 仕上げにも使いました。 また、お米も八王子でとれた新米です。つやつやの おいしいごはんでした!! 12月9日の給食☆麦ごはん ☆魚の米粉揚げ清流あんかけ ☆若松鍋 ☆牛乳 今日は八王子にゆかりのある献立、名付けて 「滝山御膳」を作りました。 ホキの角切りに米粉をまぶして油で揚げ、清流に 見立てたあんをかけていただきましたが、その米粉 は「八王子産」のものです。 八王子ではお酒もつくっていて、そのお酒をつくるときに 出る米粉を使いました。米粉を使うとサクサクと軽い 感じに揚がります。教室でもとてもよく食べてくれました。 また、若松鍋は八王子の宮下町にある「若松神社」の お祭りのときに食べられているそうです。うどんや、野菜 がたっぷりの汁物です。 八王子にはいろいろな特産物や名物があるのすね!! 12月6日の給食☆鮭のオリーブ焼き ☆ベーコンポテト ☆ブロッコリーのクリームスープ ☆牛乳 ブロッコリーは今がまさに旬の野菜です! 今日はクリームスープの中に入れていただきました。 クリームスープはルウももちろん、給食室の手作り です。じっくり時間をかけて小麦粉を炒めて作るので とてもなめらかに出来上がりました。 白いスープに鮮やかな緑のブロッコリーがとてもきれい でした。 長縄集会練習の後、いよいよ本番です。 各クラス目標達成を目指して頑張りました。 あすチャレスクール 車いすバスケットボール特別授業菊池選手のドリブルやランニングシュートを見せていただき、6年VS6年、教員VS教員のミニゲームを行いました。後半は、障がいについてや目標をもつことについてお話をしていただきました。 12月5日の給食☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 12月に入ってとても寒くなってきました。今日は そんな寒い時期に旬を迎える大根をまるまる1本使った 献立でした。 大根は八王子ではたくさんとれます!!今日も市内の 農家さんが丹精こめて作ってくださった大根が届き、 おいしく食べることができました。 新鮮な大根の葉っぱも苦みも全くなく、低学年の子も ごはんといっしょにもりもり食べました。 12月4日の給食☆厚焼き卵 ☆みそけんちん ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日は毎月1回の「五つの輪献立」で、特に疲労 回復に効果がある食材を使っています。 疲労回復にはタンパク質やビタミンをとることが 大切です。卵、肉、野菜をたくさん使って給食を 作りました。 12月3日の給食☆ししゃものカレー焼き ☆肉豆腐 ☆煮豆 ☆牛乳 煮豆は金時豆を使いました。朝、1時間以上水につけて から、ゆっくりコトコトと時間をかけて柔らかくして 砂糖の甘さを含ませました。 煮豆を皮をやぶかずふっくらと煮るには火加減が重要 です。急いで強火で煮てしまうと柔らかくなるころには 煮崩れてしまいます。今日は調理員さんがつきっきりで 火加減を調整しながら煮てくれたので、本当にきれいに 出来上がりました!! 低学年の教室で金時豆クイズを行いました。「硬い 金時豆がみんなの目の前にあるように柔らかく、甘く 出来上がるまでにどれくらい時間がかかるかな?」 「味はどんな調味料を使っているのかな?」などなど・・・ 「出来上がりまでに3時間かかるよ(水につけている時間も 含めます)」といったらどのクラスからも「すごーい!!」 との反応が!!また、砂糖の甘さを引き立てるために少し 塩を使っていることを見抜いた子もいました。 お話しが終わるとさっそくおかわりをしてくれた子もいて、 とてもうれしく思いました。これからもたくさん食べてね! 12月2日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 ビーンズドライカレーはその名のとおり、 大豆とグリンピースが入っています。大豆は 朝から給食室でやわらかくボイルして使って います。また、たまねぎやにんじんなど、野菜 もたっぷり!!由木東小全員分で約84Kgの玉ねぎ を使っています。たまねぎ、にんじんはみじん 切りにして時間をかけて炒め、うまみを引き出し て作っています。 |