大なわ練習(1/30)
1/30 みなみ野タイムに
大なわ大会に向けて、練習がありました。 各クラス、目標に向かって頑張っていました。 1月24日(金)セルフおにぎり 鮭の塩焼き 根菜汁 野菜のおかか和え みかん 牛乳 今日から給食週間が始まりました。 初日の今日は、給食の始まりを学べる献立になっています。 1月23日(木)ミルクパン たらとじゃがいものグラタン きのこスープ コーンサラダ 牛乳 本日のきのこスープにはえのき・きくらげ・しめじが、グラタンにはマッシュルームが入っています。 「きのこが苦手なの!」と声をかけてくれた女子児童がいました。きのこのぐにゃぐにゃする食感が苦手だそうです。それを聞き、「きのこスープにあるきくらげの食感はどうかな?」と聞くと「これは好きだよ!」と答えてくれました。「じゃあ、きのこ全部が苦手じゃないね!食べられるきのこもあるね!」と言うと、嬉しそうに自信に満ちた顔をしてスープのきくらげを食べてくれました。 1月22日(水)ごはん ホキのごまがらめ なめこ汁 じゃがいもの細切り炒め 牛乳 じゃがいもの細切り炒めは、黄色人参とオレンジの人参を使用したので彩りが鮮やかに仕上がりました。2色とも八王子産の人参を使用しています。 また、なめこ汁に入っているほうれん草と長ねぎも八王子産野菜を使用しています。 1月21日(火)みそラーメン MinaminoGreensの桑っと!八王子お好み焼き 黒糖アーモンド 牛乳 9月に八王子市で子ども屋台選手権が行われました。本校から出場したチームのメニューをアレンジして給食で提供しました。出場した児童に再現できているかと感想を聞きにいくと「僕たちが作ったのと生地も似ていてびっくりした。」「めっちゃおいしい!」「100%」「再現率120%!!」と嬉しい言葉をくれました。 給食でお好み焼きを作るのはとても難しかったので、喜んでくれた児童がいて給食室一同安堵しました。 1月20日(月)ご飯 とうふハンバーグえのきソース かぶのみそ汁 ぴりから白菜 牛乳 今日は、かぶについての食育メモをクラスに配布しました。また、給食委員会の児童が食育メモの内容を放送でもお知らせしてくれています。 かぶ、かぶの葉、豆腐、油揚げのシンプルなみそ汁なのでメインのかぶがよく味わえるみそ汁です。 漢字検定
本日、漢字検定が実施されました。
学校運営協議会の皆様、保護者・地域のボランティアの皆様のお力により実施できました。ありがとうございました。 多くの子供たちが受験できました。(写真は準備の様子、検定開始を待つ子供たちの様子です。) 1月17日(金)麦ごはん 厚焼玉子 豚汁 花ごぼう ぽんかん 牛乳 今日は毎月行っている『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ献立』です。 花ごぼうは、ごぼうをさっと下茹でして、しょうゆ、酢、さとうで煮てかつおぶし粉をまぶして仕上げました。苦手な児童が多いと思いましたが、よく食べていました。 1月16日(木)ガーリックトースト クリームシチュー コールスロー りんごジュース ガーリックトーストは、ニンニクをおろして溶かしバター・パセリと混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。手作りルウのクリームシチューも人気でしたが、ガーリックトーストが一番人気でした。調理さんが一枚一枚塗ってくれていることを伝えると、驚き感謝している児童がいました。 1月15日(水)チャーハン 中華風コーンスープ 海鮮しゅうまい 牛乳 1月14日(火)羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 今日の献立は八王子市出身の羽生九段スペシャルメニューでした。 サラダには、将棋の駒型の人参を作り加えました。 児童は「これは歩かな?」「これは銀でしょ!」と想像しながら楽しく喫食していました。 1月10日(金)ごはん ふりかけ いかの香味焼き 白玉すまし汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 3学期も安全安心な美味しい給食作りをめざします。 どうぞよろしくお願いいたします。 9日の帰りに低学年の児童から「おいしい給食待ってまぁす!」と声をかけられました。 嬉しい瞬間です。 今日のすまし汁は、白玉を手作りして別にゆでてからすまし汁に入れています。そのため、透き通ったすまし汁になっています。白玉の食感がやわらかく美味しいと人気でした。 今日の授業
3学期が始まり2日目。
季節柄、書写(書初め)や保健指導(風邪の予防について)などの授業を行っている学級がありました。 写真は1年生の保健指導、5年生書写の様子です。 3学期 始まりました!
あけましておめでとうございます。
本日(1/8)から、3学期が始まり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。 本年も、皆様のご支援、お力添えの程をどうぞよろしくお願いいたします。 2学期 最終日でした。
保護者・地域の皆様のご協力をいただきながら、長い2学期が本日で最終日となりました。ご協力ありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
(写真は、「本日の終業式後2学期を振り返っての代表の言葉」「学級で通知表を渡している」様子です。) 児童朝会
12/23(月)児童朝会がありました。
児童朝会の前に、青少対標語表彰と調べる学習コンクールの表彰がありました。 表彰後、体力向上委員会と保健委員会の発表がありました。 12月24日(火)パン とりのからあげ コールスロー ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュース 今日は献立表を見てとても楽しみにしている児童が多かったです。ミニグリーンケーキは、くわの葉粉を使い鮮やかなグリーン色を出しました。 今学期も給食運営やマスクの準備、白衣の洗濯・繕いにご協力いただきありがとうございました。 3学期は、1月10日(金)より給食があります。 12月23日(月)
【今日の献立】
ごはん 肉豆腐 根菜汁 わかめにんにく炒め 牛乳 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく・わかめ・白ごまを炒めて、しょうゆで味で味つけています。シンプルな1品ですが児童が大好きなメニューです。 12月20日(金)夕焼けご飯 いかの味噌焼き かぼちゃのすいとん 牛乳 今日は冬至献立です。 八王子産のオレンジと黄色の人参で夕焼けを表現しました。いかの味噌焼きには、八王子産ゆずの絞り汁を加えて香りよい1品にしました。かぼちゃのすいとんはとても人気で、担任から「増やしたい人?」と問われるとたちまち行列ができていました。 12月19日(木)麦ごはん 魚の米粉揚げ清流あんかけ 若松鍋 牛乳 八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!をテーマに今日は滝山御膳を提供しました。 ・麦ごはん…米作りが盛んな八王子ですが、米はお米に換えることができたため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。 ・魚の米粉揚げ清流あんかけ…八王子産100%のお米で作る高尾の天狗という日本酒を造ったときにできる米粉を使用しています。野菜ときのこがたっぷりの清流にみたてたあんをかけました。 ・若松鍋…宮下町にある若松神社のお祭り名物です。近くでとれた野菜と豚肉で作ります。お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りの山車の曳きまわしなどに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。 |