令和元年5月22日の献立※ ごはん ※ 豚肉のスタミナ焼き ※ なめこの味噌汁 ※ もやしのナムル ※ 牛乳 運動会に向けてNo6
昨日の豪雨から一転、さわやかな朝を迎え、全校練習ができました。応援団の後半の練習と全校児童競技「上川アドベンチャーリバー」です。異学年同士でペアになり、玉入れ、フラフープを島に見立てた川わたり、平均台をクリアして、次のペアにバトンタッチ。初めての練習に苦戦していました。
応援団のまとまりも見え、本番では熱戦が繰り広げられること、間違いなしです。 令和元年5月21日の献立<世界友達プロジェクト ベルギー > ※ ミルクパン ※ ワーテルゾーイ ※ アスパラソテー ※ フリッツ ※ オレンジジュース ☆ ワーテルゾーイとはクリームとたまごを加えたシチューのような料理です。 フリッツはフライドポテトのことで、みんなの好きなものばかりでよーく食べてくれました(#^.^#) 運動会に向けてNo5
「先生、見て!かっこいいししができたよ。」「目に迫力があるね。」伝統の「上川子ども獅子」の「獅子かしら」は、4年生の学年で作ります。そして、それを6年生まで使い、卒業してきます。4年生の子供たちは夢中で作り、一人一人が自分の思いを込めて取り組んでいます。だからこそ、上川小の伝統も、自分たちの互いの獅子かしらも大事にできるのです。
令和元年5月20日の献立※ ごはん ※ さばのごまみそ焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ じゃこ炒め ※ 牛乳 運動会に向けてNo4運動会に向けてNo3令和元年5月17日の献立※ いかのチリソース丼 ※ わかめスープ ※ キャンディービーンズ ※ 牛乳 運動会に向けてNo2令和元年5月16日の献立※ かやくごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ 彩り和え ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 ☆ 先日、6年生から裏山の筍をいただいたので、今日は急きょ、白ごはんを筍入りのかやくごはんに変更しました。裏山の筍は今年は今日で最後になると思います。また来年を楽しみにしたいですね! 運動会にむけて係活動令和元年度の運動会まで、あと10日。4年生、5年生、6年生が進める係活動にも熱が入ります。 今年のテーマは、「みんなで協力して最後までやりきろう!」です。 保護者・地域の皆様、どうぞお楽しみになさってください。 令和元年5月15日の献立※ じゃこごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 令和元年5月14日の献立※ きなこ揚げパン ※ 豆腐団子のスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 令和元年5月13日の献立※ カレーライス ※ ビーンズサラダ ※ ヨーグルトいちごソースがけ ※ 牛乳 ☆ 今日はみんなの大好きなカレーライス!!ヨーグルのいちごソースは給食室の手作りです(#^.^#) 令和元年5月9日の献立※ グリンピースごはん ※ 豆鯵の南蛮漬け ※ けんちん汁 ※ もやしのアーモンド和え ※ 牛乳 ☆ 今日のグリンピースご飯は1年生に鞘むきのお手伝いをしてもらいました。初めての体験を楽しみながら上手に剥いてくれました。 令和元年5月8日の献立※ 鶏ごぼうごはん ※ 湯葉とうずらのすまし汁 ※ 生揚げの味噌炒め ※ 牛乳 令和元年5月7日の献立<令和お祝い献立> ※ 梅ごはん ※ 鰆の塩糀焼き ※ 紅白白玉汁 ※ 小松菜と昆布のお浸し ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 ☆ 10連休も終わり令和も始まりました。今日はお祝い献立で、縁起のいい鰆と昆布と紅白の白玉をいただきました。 平成31年4月26日の献立※ ごはん ※ さばのカレー揚げ ※ 肉じゃが ※ キャベツのピリカラ炒め ※ 牛乳 ☆ 今日は久し振りにさばのカレー揚げでした。さばをショウガ、しょうゆ、カレー粉で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げものにするとお魚が苦手な子でも食べやすくなりますね! 明日から10連休みんな楽しく過ごすためにも体調管理にきをつけましょうね(#^.^#) 平成31年4月25日の献立<世界友達プロジェクト・フランス> ※ ソフトフランス ※ ほうれん草のキッシュ ※ ラタトゥユ ※ じゃがいものポタージュ ※ りんごジュース ☆ 来年の東京オリンピックに向けて世界の料理を給食に取り入れています。 今日はフランスの料理を作りました。ラタトゥユにはなすとズッキーニを入れました。 平成31年4月24日の献立※ たけのこご飯 ※ 鰆の照り焼き ※ ごま汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は旬の筍を使ったごはんでした。裏山の筍を事務室の男性陣が頑張って掘ってきてくれました。やっぱり旬のものは柔らかく美味しかったです。 |