【3年生】屋上からまちを見ました
社会科の学習として、学校の屋上から周りの様子を観察しました。
方角ごとにどんなものがあるか調べ、ワークシートに書き込みました。 今はまち探険に出かけて、実際に自分たちの目で確かめています。 ボランティアとしての引率、ありがとうございます。 平成31年4月25日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 根菜のごま汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年4月24日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 デコポン・・・・・・愛媛 平成31年4月23日の献立※ たけのこごはん ※ いかの香味焼き ※ 肉じゃが ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 たけのこ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 平成31年4月22日の献立※ チキンカレーライス ※ フレンチきゅうり ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・岩手 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も静かにでき、残菜も少なく、よく食べていました。 平成31年4月19日の献立※ ソフトフランスパン ※ ほうれん草のキッシュ ※ ラタトゥイユ ※ じゃが芋のポタージュ ※ りんごジュース 主な食材の産地 ほうれん草・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 なす・・・・・・・・高知 ズッキーニ・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 平成31年4月18日の献立※ 梅じゃこごはん ※ 鶏肉のみそ焼き ※ かきたま汁 ※ キャベツのはちみつレモン風味和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 万能ねぎ・・・・・・福岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・・八王子 ほうれん草・・・・・八王子 はちみつ・・・・・・立川 清見オレンジ・・・・愛媛 平成31年4月17日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 呉汁 ※ 若竹煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成31年4月16日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 1年生を迎える会
入学から1週間がたちました。今日は1年生を迎える会です。「1ねんせいになったら」を大きな声で歌い、上級生たちに温かく迎えられました。いよいよ正式に第八小学校の仲間入りです。今日から校庭で元気いっぱい遊ぶことができます。
交通安全教室
4月11日(木)1年生は交通安全教室がありました。八王子警察の方や北八王子町会の方々にお越しいただき、安全な歩き方や横断の仕方など、実際に道路に出て教えていただきました。
平成31年度入学式全校児童248名で平成31年度が始まりました。 平成31年4月15日の献立※ 赤飯 ※ 豆腐の真砂揚げ ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ お祝いすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 ブラッドオレンジ・・愛媛 平成31年4月12日の献立※ キムチチャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ くずきりスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 赤ピーマン・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 清見オレンジ・・・・愛媛 平成31年4月11日の献立※ ミルクパン ※ おからコロッケ ※ きのことペンネのトマトソース ※ 千切り野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・・八王子 平成31年4月10日の献立※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ とん汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 サバ・・・・・・・・ノルウェー 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 平成31年4月9日の献立※ ビビンバ ※ 新玉ねぎのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 新玉ねぎ・・・・・・静岡 人参・・・・・・・・八王子 ほうれん草・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日より平成31年度(2019年)の給食が始まりました。 安全、安心で美味しい給食を提供していきます。 今年度も学校給食の運営にご協力をお願いいたします。 |
|