1月30日(木)給食ゆかりごはん いわしとごぼうのつくね焼き かきたま汁 牛乳 みかんです。 冬野菜「ほうれんそう」 1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜に当たったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生で食べられる「サラダほうれん草」など種類があります。 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。 1月29日(水)給食五穀ご飯・のりの佃煮 さごちのごま味噌焼き 吉野汁 ゆずだいこん 牛乳です。 「和食を中心とした給食に。」 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスが良い」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 「1汁3菜」という和食の形にあります。 主食1、主菜1、副菜2、汁物1にすると、自然と栄養バランスバッチリです! 1月28日(火)給食疲れをとるよ(疲労回復) 麦ごはん 卵焼き 豚汁 花ゴボウ 牛乳です。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食品をとりましょう。 1月24日(金)給食きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜ピクルス 牛乳です。 「給食ってどうしてあるの?」 きちんと食べて、元気な体を作るため。 楽しい学校生活を過ごせるように。 良い食習慣を身につけるため。 食べ物を作ること、作る人について学ぶため。 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら、いろいろ学べる時間です。 1月23日(木)給食菜めし きびなごの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳です。 「食べ物を大切にしよう!」 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。 給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわり食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそしるなどに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること.」皆さんが元気に大きく成長するためには、食べ物が大切です。 1月22日(水)給食ご飯 焼き海苔 鮭の塩焼き 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月22日〜28日の一週間は、その歴史を振り返ります。 「日本で初めての給食」 明治22年山形県の忠愛小学校だと言われています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいて、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したそうです。 子供たちは喜んで食べたそうです。 1月21日(火)給食ご飯 八宝菜 かぶのスープ 三色ナムル 牛乳です。 「かぶ」春の七草のひとつ、別名「すずな」といいます。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てるところがありません。 寒い時期に甘みが増します。 5年生 調理実習が始まりました
調理実習が始まりました。朝、少し早く来て、お米をつぎ、だし用の煮干しを鍋に入れました。今日は味噌汁とごはんをつくりました。おいしくできました。
1月20日(月)給食鶏ごぼうご飯 石狩汁 豆じゃこ 牛乳です。 「ごぼう」の旬は冬です。根の部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 サタデースクール(凧づくり)昔はお正月といえば凧あげは定番でしたが、現代ではそういった姿も減ってきているように思います。でも凧あげは昔からの伝統ですから、これからも大事にしていきたいものですね(^-^) おおるり展
おおるり展がエスフォルタアリーナで開催されております。
ぜひ、みなさんお誘いあわせてご来場ください。 全校 音楽集会
音楽集会では「ホールニューワールド」を歌いました。二学期から練習してきました。
1年生から3年生までは日本語で、4年生から6年生までは英語で歌いました。 〜6年生〜卒業制作いったい何ができるのでしょうか。 1月17日(金)給食エビピラフ ウインナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 オレンジジュースです。 冬においしい野菜「白菜」 白菜は、冬が旬です。霜に当たるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・鍋物など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 白菜には、ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪を予防してくれる効果もあります。 1月16日(木)給食ミルクパン レバーケーゼ ザワークラフト アイントップフ 牛乳です。 レバーケーゼは、腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼは、チーズのことですが、レバーもチーズも入りません。(昔は入れていたようです。) ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているところからともいわれています。 1月15日(水)給食味噌ラーメン ポテチサラダ 豆黒糖 牛乳です。 ポテチサラダは、大根やキャベツなどの野菜を一度ボイルし、ドレッシングと和えておきます。 千切りにしたじゃがいもを水にさらし、水気を切ったものを素揚げしてクラスでよそるときに混ぜ合わせて食べるサラダです。 じゃが芋のパリパリ感がおいしいサラダです。 5年生 地域安全マップ 話し合い
今日から総合で地域安全マップづくりに入ります。
今年の5年生は一学期にバリアフリーについて学んだので、そういった視点も取り入れてマップをつくります。 全校 大繩集会
今日、大繩集会がありました。高学年の子どもが縄をまわしてくれました。
どこに行こうか迷うほどいろいろなまわしかたがあり、楽しむことができました。 1月14日(火)給食羽生九段カレー(れんこんチップス) 羽生九段サラダ 焼きプリン 牛乳です。 八王子市出身の棋士の羽生善治九段。 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。 サラダのにんじんは、将棋の駒に見立てて形作りました。 1月10日(金)給食ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌炒め 白玉小豆 牛乳です。 「小正月」 1月15日、または、15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対し、正月の終わりのこの時を「小正月」といいます。 小正月には、餅花という、柳の枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 |
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