松枝小学校の様々な情報を発信します。

4年生 プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生のプラネタリウム見学ですが、今サイエンスドームに着きました。これからプラネタリウムを見学します。

9月30日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

五目豆腐丼
八王子しょうがの茎わかめ炒め
かきたま汁
牛乳

今日は、八王子でとれたしょうがを使って作って「八王子しょうがの茎わかめ炒め」を作りました。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。「江戸東京野菜」とは、東京で昔から栽培され続けている野菜で、現在では42種類の野菜があります。スーパーなどでは手に入らない、とても貴重な野菜です。今日は茎わかめと炒めて、あっさりとしたしょうゆ味に仕上げました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:八王子
チンゲンサイ:八王子
葉しょうが:八王子
こまつな:東京都
根しょうが:熊本県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
たまご:青森県

読書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から来月の18日まで読書週間です。今日の集会で図書委員から様々な本の紹介がありました。この機会に子供たちがたくさん本を読むことを願っています。

八ヶ岳 移動教室

八ヶ岳移動教室ですが、インターを降りました。あと15分、3時45分頃到着しそうです。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式が終わりました。これから松枝小に向かいます。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バーベキュー終了後、ソフトクリームを味わってます。

9月27日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
いかのごまみそ焼き
切干大根の炒め煮
小松菜汁
牛乳

切干大根は、大根を細く切り、日に当てて乾燥させたものです。11月〜冬の間、寒い風が吹き、日光が当たる場所で作られます。
乾燥させることで長持ちし、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、ビタミンなどの栄養が多く詰まっています。特に「食物繊維」という栄養が多く、血液をサラサラにしたりおなかの調子を整えたりする働きがあります。切干大根は、たっぷりの水につけると柔らかくなり、量も2〜4倍くらいに増えます
今日は切干大根を使って炒め煮にしました。歯ごたえがよく栄養が詰まっていて、おいしく仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:青森県

米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牧場体験が終わり、お昼のバーベキューを味わっています。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八ヶ岳が、とても綺麗です。1組が乗馬体験中です。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餌やり体験をしている様子です。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乳搾り体験と子牛の心音を聞いている様子です。

八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乳搾り体験や子牛と触れ合ったりしています。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝沢牧場に到着し、牧場体験をしています。とても良い天気です。写真は乗馬体験の様子です。子供たちは大喜びで、自然に笑顔になっていました。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝食中です。みんな美味しそうに食べています。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八ヶ岳移動教室ですが、みんな元気に2日目の朝を迎えました。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後、キャンプファイアーで盛り上がりました。お風呂に入り、就寝の準備をしています。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、夕食中です。

八ヶ岳 移動教室

画像1 画像1
冒険ハイクが終わり、宿舎に戻ってきました。電波が届かず、アップできませんでした。みんなとても元気です。これから夕食です。

9月26日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

<保護所対象 給食試食会>
栗ごはん
赤魚の薬味焼き
冬瓜のそぼろ煮
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、旬の食べ物をたっぷり使った給食です。「旬」とは、一年間の中で、その食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。栗は、秋を代表する食べ物の一つです。
夏の初めに栗の花が咲き、秋に実ります。9月〜10月にかけて、栗が一番おいしい時です。今日は「栗ごはん」にしました。                     
また、今日の副菜の冬瓜は、6月〜9月が旬の野菜です。今日は八王子でとれた冬瓜を使ってそぼろ煮にしました。このほかにも、みそ汁に入っている玉ねぎやじゃがいもも八王子でとれたものです。秋は、八王子産の野菜が多くとれる時期でもあります。
給食を食べながら、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。                             

本日は、保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。八王子市の学校給食の概要や給食室での衛生管理、学級での食育活動等について話をさせていただきました。ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。
今後も子どもたちの心身の健やかな成長のために、安全でおいしい給食づくりに職員一同努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

とうがん:八王子
じゃがいも:八王子
たまねぎ:八王子
青ねぎ:福岡県
だいこん:青森県
にんじん:北海道

米:茨城県
とり肉:岩手県
赤魚:アイスランド

八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しいカレーが出来ました。2組
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子