スキー教室2日目【2】スキー教2日目【1】スキー教室1日目【2】スキー教室1日目【1】スキー実習開購式1月30日(木)・みそラーメン(つけめん) ・青のりポテト ・うずらの煮卵 ・みかん ・牛乳 青のりポテトには、六小栽培委員会の皆さんが育てたじゃがいもを 加えました。レッドドラゴンという皮も中も赤いじゃがいもを中心に いただきました。 レッドドラゴンは、各クラスに少しずつ入れました。食べられた人 はラッキーでしたね♪ *食材の産地* 八王子市 ・レッドドラゴン:六小 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 【お詫び】 配付した献立予定表に記載されているエネルギー、たんぱく質は 小学3・4年生の数値でした。 中学生の数値はこちらをご覧ください。 申し訳ありませんでした。 1月29日(水)・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・茎わかめのしょうが炒め ・かぶのみそ汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :石川町 ・はくさい:高月町 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 1月28日(火)【全国学校給食週間 一汁三菜】 ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の風味焼き ・小松菜のじゃこ炒め ・かきたま汁 ・牛乳 六小の栽培委員会では、だいこん、かぶ、じゃがいもなど、毎年 さまざまな野菜を栽培しています。野沢菜もそのひとつです。 小松菜のじゃこ炒めに加えました。 *食材の産地* 八王子市 ・のざわな:六小 ・にんじん:小比企町 ・ほうれんそう、こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 1月27日(月)【全国学校給食週間 戦後の給食】 ・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・ナッツサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:高月町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・きゅうり:宮崎県 ・みかん :和歌山県 1月24日(金)【全国学校給食週間 米飯給食】 ・カレーライス ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 1月23日(木)【全国学校給食週間 戦前・戦中の給食】 ・なっぱ飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 金時豆の甘煮は、8時頃からゆではじめ、ゆでこぼしし、砂糖を 数回にわけて加え、じっくりゆっくり炊き上げました。 給食の時間、廊下を歩いていたら、「豆にがてなんだよ」という 声が聞こえたので、金時豆の甘煮を作る様子を伝えたらチャレンジ してくれました。「食べれた!おいしい!」と、おかわりもしてく れました。 調理員さんたちは、よりおいしく食べてもらえるように工夫を こらして作っています。にがてな食べ物でもまずは一口、食べてみ てほしいです。 2枚目の写真は、すいとん作りです。小麦粉、白玉粉、卵、ごま 、水をまぜてよくこね、一口サイズにちぎって下ゆでし、出汁や他 の具材と合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:宇津木町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも:小比企町 1月22日(水)【全国学校給食週間】 ・ごはん ・やきのり ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。 本校では、今日から28日の5日間で学校給食の歴史を献立で 振り返ります。 1日目は、給食のはじまり。はじめての給食は、おにぎり、焼き 魚、漬物だったといわれています。そのままの献立では栄養が不足 してしまうので、今日は和え物、汁物、果物を加えました。 根菜汁には六小の栽培委員会の皆さんが作った大根10kgも 入っています。とても立派な大根で、葉も食べることができました。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小、宇津木町 ・にんじん、ごぼう、じゃがいも、キャベツ:八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・もやし :栃木県 ・みかん :和歌山県 1月21日(火)【養護の先生 元気応援メニュー!】 ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・切干大根の煮物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・なめこ :長野県 ・しょうが:熊本県 1月20日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ】 ・パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 1月17日(金)【五つの輪で体力アップ!疲労回復】 ・ごはん ・厚焼き卵 ・花ごぼう ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日、使用した卵は約68kg。1350個もの卵を2人の 調理員さんで割りました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、じゃがいも、ごぼう:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・みかん :和歌山県 1月16日(木)・豚と卵のチャーハン ・海鮮しゅうまい ・中華スープ ・牛乳 しゅうまいは、魚のすり身、豆腐、きざんだえび、たまねぎなどを まぜてこね、1つずつしゅうまいの皮でつつんで蒸し上げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 1月15日(水)【養護の先生の元気応援メニュー!】 ・ごはん ・鰆のごま風味焼き ・そぼろ煮 ・ほうれん草のおひたし ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう:石川町 ・にんじん、じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 1月14日(火)【羽生善治九段スペシャルメニュー】 ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 羽生九段からみなさんへメッセージ! 「よく学べ、よく遊べ」 勉強も大事だし、遊んだりすることも大事。 それは健康じゃないといけない。 バランスよく食事をとって、充実した毎日を 過ごしてほしいと思います! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :秋田県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:熊本県 1月10日(金)【鏡開き】 ・ごはん ・ナッツふりかけ ・いかの香味焼き ・青菜と油揚げのごま和え ・白玉すまし汁 ・牛乳 鏡餅のかわりに、手作りの白玉をすまし汁に入れました。給食の 白玉は白玉粉と豆腐をまぜてこね作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:上柚木 ・ほうれんそう:石川町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 1月9日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、安心して 食べていただけるおいしい給食作りに努めてまいります。 よろしくお願いします! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :高知県 ・しょうが:熊本県 |
|