全校朝会「命を考える日」9月2日の給食★チキンカレー ★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも防災米を保管しています。防災米は、非常食のひとつでアルファ化米ともいいます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話しあっておきたいですね。2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライスです。残りはほとんどありませんでした。 これはテストです。
本日13:00に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
給食室探検ラジオ体操3日目ラジオ体操料理教室7月19日の給食★スパゲティミートソース ★鉄分モリモリサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう!! 7月18日の給食★切干ビビンバ ★冬瓜スープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで『冬瓜』と書きます。96%が水分です。煮物やスープに良く使われますが お菓子にもなります。からだを冷やす効果もあるので、夏にとりたい食べ物です。 7月17日の給食★マーボー丼 ★レタスと卵のスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日は、八王子の小比企町で育ったとうもろこしを、3年生が皮むきをしました。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 7月16日の給食★ガンボ ★バッファローチキン ★コールスロー ★牛乳 今日は、アメリカの料理です。八王子市は、アメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。ホストタウンとは、オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく制度です。大会前に選手のコンディション調整などのために事前にキャンプを行い、キャンプ期間中には、選手との交流イベントも予定しています。クライミング世界選手権大会が、8月11日から21日にエスフォルタアリーナ八王子で開催されます。 7月12日の給食★夏野菜のカレーライス ★フレンチサラダ ★枝豆 ★牛乳 今日は、さやいんげん、ズッキーニ、かぼちゃ、枝豆など夏野菜をたくさん使った献立です。夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれ、水分補給にもなる、暑い夏にぴったりの野菜です。今日は、八王子産のいんげん、枝豆、たまねぎを使用しました。 7月11日の給食★麦ごはん ★ししゃもの唐揚げ ★塩肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★冷凍みかん ★牛乳 今日の『塩肉じゃが』は、じゃがいもをたっぷり使いました。じゃがいもは、フランスで、『大地のリンゴ』と呼ばれているほど栄養が詰まっています。じゃがいもには、いろいろな種類があります。男爵・メイクイーン・きたあかりなどが有名で、2000種類ぐらいあります。その2000種類のうち、日本では50種類が栽培されているそうです。 7月「ヨーヨー教室」(1)
今日の放課後こども教室では、ヨーヨーの元世界チャンピオンの方をゲストにお呼びして「ヨーヨー、けん玉体験」を行いました。たくさんのヨーヨーやコマ、けん玉などに子どもたちの目はキラキラ。初めてさわる子もいたようです。
7月「ヨーヨー教室」(2)
意外と難しい・・・でも、楽しい。やっていく内にどんどん楽しくなっていく子供たちなのでした。これをきっかけにこれからもっとうまくなるといいね!
7月10日の給食★マッシュサンド ★キャベツのクリームスープ ★八王子産はちみつ入りサラダ ★りんごジュース はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月9日の給食★ごはん ★いかのねぎ塩焼き ★かきたま汁 ★青菜と油揚げのごまあえ ★すいか ★牛乳 ごまは、ビタミンやミネラルが豊富で、一日に大さじ1〜2杯食べると健康に良いそうです。今日の給食では、小松菜、もやし、油揚げのごまあえをいただきました。 あいさつ運動7月8日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 今日は、学校長の「元気応援メニュー」です。学校長より...大豆は、栄養が豊富で、「畑の肉」「大地の黄金」と呼ばれるほど、健康によい食材です。味もよくピラフを美味しくしてくれます。次に鯵ですが、「味がよい」ことからその名前がついたと言われており、この季節は脂がのってさらに美味しくなっています。香草のかおりも楽しんでください。そして、ジュリエンヌスープですが、せん切りにした野菜がたくさん入っていて、これも体にいいひと品です。いろいろな野菜の持ち味がとけ合って、ますますおいしくなります。これから暑くなってエネルギーをたくさん使います。食事を大切にして、夏に負けない体をつくってください。 学校林活動 |