10月9日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 くきわかめのじゃこいため
 こんさいのごまじる
 牛乳

 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。
 大きくスライスした生姜も一緒に。
 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、
 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが
 多く含まれていることは知っている人も
 多いのではないでしょうか。
 他にも、ビタミンが含まれ、カルシウムの
 吸収を助け、歯や骨を強くしてくれます。
 さばやさんまのような青魚は苦手だなという
 人も少なくないと思いますが、今日のように
 みそ煮にすれば食べやすいですね(^u^)

10月8日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 マカロニグラタン
 ミネストローネ
 くだもの(シャインマスカット)
 ジョア

 グラタンは人気がありますね。
 ホワイトソースも牛乳、バター、油、小麦粉を
 使って給食室で手作りします。
 マカロニ、鶏肉、マッシュルームなどの
 具材も入れています。
 よく食べてもらえました(^^)♪

10月7日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 牛乳

 10月13日は、「さつまいもの日」です。
 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=
 13)」の十三里はさつまいものことです。
 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という
 江戸時代の宣伝です。
 また、江戸から十三里(約52キロ)離れた
 埼玉県の川越はさつまいもがおいしい
 と有名なことから言われました。
 そして、さつまいもの旬である10月の
 13日がさつまいもの日となりました。
 人気メニューの大学芋です!
 八王子市小比企町のさつまいもが30キロ分
 届きました(^^)/ 太くて立派です!
 さつまいもを乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは
 しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。
 人気メニューで完食です(^o^)

10月4日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かいせんはっぽうさい
 ちゅうかみそスープ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 朝からの雨は止んで、気温が上がり
 風が出てきました。季節の変わり目で
 しょうか。インフルエンザが少し流行って
 きそうだとのことです。
 手洗い・うがいを忘れずに、そして、
 しっかり給食を食べて体調管理して
 いきましょうね!
 海鮮八宝菜は、白菜、人参などの野菜の
 他にイカ・エビ、うずらの卵が入っています。
 中華みそスープは、みそラーメンのスープ
 のようでよく飲んでもらえました(^^)
 みかんは愛媛県産の極早生みかんで
 まだまだ酸味が強く、さっぱりした味でした。


10月3日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじナポリタンサンド
 しろみざかなのハーブやき
 やさいのスープに
 牛乳

 今日は八王子ナポリタンサンドです♪
 きざみ玉ねぎが特徴の“はちナポ”です。
 そのまま食べてもよし。
 自分でパンにはさんでサンドにしてもよし。

 そして、今日は給食試食会でした!
 今年度は、15名の保護者の方々が
 ご参加くださいました♪
 ありがとうございました。
 アンケートでは、いろんなご意見を
 いただきましたので、今後の給食運営の
 参考にさせていただきます。
 今後ともよろしくお願いします。

小中一貫教育の日の取組(2)

授業見学の後は、全体会及び分科会を行いました。
本日の授業について意見交換を行ったり、各校の情報交換をしたりする中で、学校間相互の理解を深めました。
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10月2日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレモア
 サパスイ 
 コーンサラダ
 牛乳

 盛り上がっているラグビーW杯2019!
 日本はなんと2勝!すごいです!
 次戦は、土曜日に行われる予定のサモア戦
 です。この勢いで次もぜひ勝ってほしいです!
 海に囲まれた南の島です。
 カレモアはカレーに近いものですが、今回は
 赤や黄色のピーマン、豆乳など普段の
 カレーに使わない食材も入っています。
 サモア料理を食べて、日本代表を
 応援しましょう(^o^)

10月1日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さとやまごはん
 ゆうやけこやけやき
 けんちんじる
 あさづけ
 牛乳

 夕焼小焼やきは、細かくした人参を白ごまと
 一緒にマヨネーズと合わせ、鮭にかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 人参のあざやかなオレンジ色がゆうやけの
 ように見えますね〇
 魚が苦手でもこのマヨネーズをかけることで
 おいしく食べられますよ。
 けんちん汁は、すべての材料を千切りにして
 います。具だくさんです(^^)

9月30日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あじフライ
 いりどり
 にんじんともやしのごまあえ
 牛乳

 あじフライも給食室で手作りします。
 あじの切身に、卵、小麦粉、パン粉をつけて
 油で揚げていきます。
 よく食べてくれました(^^)

9月27日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ごもくどうふ
 かきたまじる
 はちおうじしょうがのくきわかめいため
 牛乳

 毎年9月第一金・土曜日に
 八王子市の永福稲荷神社で
 “しょうが祭り”が行われます。
 神社の境内では八王子産ショウガが
 売られています。無病息災を願い
 たくさんの人が訪れます。
 食育メモには、農家さんからメッセージが!
 感謝していただきます(^u^)

9月26日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 さけのハーブやき
 コルカノン
 アイリッシュシチュー
 牛乳

 盛り上がっているラグビーW杯2019!
 土曜日、日本代表の2戦目。
 対戦相手は、アイルランド。
 現在、世界ランキングで第2位!強敵です!
 アイルランド料理を食べて、日本代表を
 応援しましょう(^o^)


9月25日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かいかどん
 みそしる
 やさいのいろどりあえ
 牛乳

 開花丼(かいかどん)は、牛肉とたまねぎを
 甘辛く煮て卵でとじ、ごはんの上にのせた
 丼ぶりのことです。
 江戸時代まで一般には食べられなかった
 牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に
 入ってきたたまねぎを使うことから名前が
 ついたと言われています。
 今日の給食のように、豚肉を使うことも
 あります。
 そして、松が谷小のみんなは、最近、
 牛乳をとてもよく飲んでくれています!
 多いときには牛乳びんで10本以上分の
 量の牛乳が残るときもありましたが、
 最近は、牛乳びん2本ほど。
 すばらしいです(^o^)

9月24日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ガーリックピラフ
 チキンビーンズ
 フレンチきゅうり
 牛乳

 みんなが食べやすいメニューですね。
 フレンチきゅうりは、酢、さとう、油、
 塩、こしょうで作ったドレッシングに
 粉からしを入れています。
 少し大人のツンとした風味がまたおいしい
 です♪

9月20日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 プロフ
 たらのフリッター
 ボルシチ
 牛乳

 日本で開催されるラグビーW杯2019!
 いよいよ今夜、日本代表の初戦です!
 対戦相手は、ロシア。
 ロシア料理で有名なボルシチ。
 ビーツという野菜を使います。
 赤カブのような見た目ですが、ほうれん草の
 仲間です。給食では、乾燥のビーツを使い
 ました。写真のボルシチの中の黒っぽい
 粒々がビーツです。
 ロシア料理を食べて、日本代表を応援
 しましょう(^o^)

9月19日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 いそごはん
 ぶたにくのしょうがやき
 にらたまみそしる
 ピリカラきゅうり
 くだもの(プルーン)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 厚みのある大きい豚肉のしょうが焼き。
 噛みごたえも食べごたえもありますね。

9月18日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あんかけやきそば
 わかめとえのきのスープ
 まめこくとう
 牛乳

 あんかけやきそばは麺が人気です♪
 豆黒糖は豆が苦手な人でもこれなら
 おいしく食べられます(^u^)

9月17日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりのからあげ
 ごじる
 とうがんのそぼろに
 牛乳

 冬の瓜とかいて冬瓜(とうがん)です。
 6月〜9月が旬の野菜です。
 夏野菜なのにどうして冬がつくのでしょう?
 冬瓜は熟すと皮が厚くなって、冬まで保存
 しておけることから冬瓜と呼ばれます。
 今日の冬瓜は、八王子市の小比企町で
 収穫されたものです!
 地元で採れた野菜に感謝ですね(*^_^*)


9月12日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 あきナスととうふのグラタン
 やさいスープ
 くだもの(ぶどう)
 ジョア

 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 秋ナスはトマトソースをベースにしたグラタン
 に使いました。ナスが苦手な人も少なくない
 ですが、しっかり食べてくれました(^<^)

9月11日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 にくどうふ
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 まだまだ残暑が厳しいですが、季節は秋に
 なってきました。食べ物がおいしい季節です。
 秋の味覚の一つ 栗を使った栗ごはんです。
 旬のものをいただく。うれしく、またありがたい
 ことですね(^u^)

9月10日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 たまごスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 野菜のナムルも一緒にのせます。
 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^)

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