R.1.5.7 児童朝会から10連休、長いお休みでしたね。みなさんの笑顔を見ると、鑓水小学校のみなさんは安全に楽しいお休みが過ごせたようで安心しました。今日は、3つのお話をします。 一つ目のお話です。この連休の間、5月1日に時代が「平成」から「令和」に変わりました。 4月30日に平成の天皇陛下が退位され、そして5月1日に新しい令和の天皇陛下が即位されたことを祝って、今年は5月1日(水)が祝日の「即位の日」となり、4月30日(火)も「国民の休日」となって10日間のお休みということになりました。 みなさんもテレビを通して、その様子を見たことと思います。校長先生は、ちょうど先生になりたての頃、時代が「昭和」から「平成」に時代が変わりましたが、あれから30年経ちました。あの時は、昭和64年から平成元年になりました。今回は、先週の5月1日に平成31年が令和元年になりました。みなさんは、ちょうど時代の変わる時を小学生として経験できました。これから大人なっても、「平成」の時代が終わって「令和」の時代になった時には、小学生だったことは決して忘れられないことと思います。貴重な経験ができましたね。この数日間の体験を忘れないようにしてください。 5月になりました。二つ目のお話は、季節の生き物のお話です。日本は、春から初夏、夏のはじまりを迎えます。この連休外出して「ツバメ」を見ました。みなさんも見つけましたか?昔から田んぼでお米を作って食べてきた日本人にとって、害虫を食べてくれるツバメは、昔から人となかよくしてきた生き物です。そして「ツバメ」は、夏の間に虫などの食べ物が多い日本で子育てをして、夏が終わると南の国へ帰ってしまう渡り鳥です。毎年、鑓水小学校にも巣作りをするようですので、見つけたら校長先生に教えて下さい。そしてよく観察してみましょう。 三つ目の話は、運動会です。3週間後の5月25日(土)は、鑓水小学校の運動会です。今週から本格的に練習が始まると思います。連休で生活のリズムが乱れている人もいると思います。練習は、体力を使います。普段の生活では、睡眠(よく寝る)・食事(よく食べる)・休養(ゆっくり休む)、この3つをしっかり行ってください。また、これからもっと気温が高くなります。練習中は水をしっかり飲んで、暑さ対策をしましょう。 運動会では、「あいうえお」の「う」(運動)と「え」(笑顔)を期待しています。鑓水小学校の子供たちと先生方で、楽しく充実した運動会にしていきましょう。 今日は、「令和」の時代、ツバメのお話、運動会に向けての3つのお話をしました。 ※ 講話の後、校庭の遊び方についての生活指導もありました。 4月26日(金)の給食
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ごはん さばのカレー揚げ 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 青魚は苦手な子供が多いですが、カレー粉と生姜で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げているので臭みもなくとても食べやすいです。じゃがいもは、エネルギーの源ですが、ビタミンCが多いのも特徴の一つです。気温の変化のあるこの時期は風邪をひきやすいので、じゃがいもをしっかり食べて元気に過ごしましょう! H.31.4.26 離任式4H.31.4.26 離任式3H.31.4.26 離任式2H.31.4.26 離任式4月25日(木)の給食
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ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 2020年東京オリンピックまで、給食では夏季開催国の料理をだします。今月は、フランスの料理です。ほうれん草のキッシュは、洋風の卵焼きで、炒めたたまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草が入っています。スチームをかけながら焼いたので、表面に色がつき、中はしっとり焼けました。ラタトゥイユにはなす、ズッキーニ、ホールトマト、玉ねぎが入っています。水分は野菜の水分のみで、うまみたっぷりです。 H.31.4.26 元気タイム2H.314.26 元気タイム1H.31.4.25 児童集会からH.31.4.25.__小中連携
鑓水中学校の生徒が、西門前で挨拶運動をしてくれています。小学生も元気に挨拶しています。小中連携の取り組みです。中学生に感謝です。
4月24日(水)の給食
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ごはん いかの松笠煮 いりどり ごま大根 牛乳 いりどりは、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。いりどりには、「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。根菜がたくさん入っているので野菜がたっぷり食べられます。 ごま大根は大根をゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、一味唐辛子が入った調味料、すりごまでさっと煮た料理です。箸休めにぴったりなお料理です。 4月23日(火)の給食
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たけのこごはん さわらの照り焼き ごま汁 牛乳 たけのこは名前のとおり、たけのこども、若い竹の芽です。筍は掘り起こさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 給食では、八王子産の筍を、油揚げや鶏肉と一緒に煮てたけのこごはんにしました。 4月22日(月)の給食
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かやくごはん 揚げボールの甘辛煮 豚汁 清見オレンジ 牛乳 かやくごはんには、ひじき、ごぼう、たけのこ、ほししいたけ、にんじん、油揚げ、鶏肉とさまざまな具が入っています。給食では衛生面上、皮ごとしっかり洗える果物を使用しています。今日は、今が旬の清見オレンジを使用しました。 H.31.4.24 今日の授業からH.31.4.24 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業から4月19日(金)の給食
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チキンライス じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 キャベツは一年を通してお店に並んでいますが、春に出回るものを春キャベツといいます。春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしいので、サラダやスープにして食べるのがおすすめです。給食では、スープにして食べました。キャベツの甘さがたっぷりのおいしいスープができました。 |