11月21日(木)給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳です。 「きのこ」200種類もあるといわれている食べられるきのこの中から、給食によく登場するきのこは、しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどがあります。 食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 11月20日(水)給食![]() ![]() ジャージャー麺 酸辣湯 牛乳 みかんです。 「ジャージャー麺」は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどで作った肉みそともやしと きゅうりを麺にのせて食べます。 「酸辣湯」は、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みのきいたスープです。 小学校の給食なので、辛みは少なめにして、食べやすくしてあります。 11月19日(火)給食![]() ![]() 「学ぼう!食べよう!世界の料理」イギリスです。 ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ 牛乳 みかんです。 「サンデーロースト」日曜日、協会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。 ポークには、アップルソースが定番です。 11月18日(月)給食![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。 「豆腐」海外でもヘルシーフードとして注目されている、人気の食材です。 カロリーは低いのですが、大豆から作られているので、たんぱく質が豊富で、 サラダやいろんな料理に使われています。 和太鼓![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和太鼓は、音が大きく迫力もあるので一つの曲の演奏が終わると、「あーたのかったー!」ととても満足そうにしていました。 滅多にできない体験ができてよかったですね(^^♪ 11月15日(金)給食![]() ![]() 五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 牛乳 菊花みかんです。 今日は15日は、「七五三」です。 11月15日にお参りして、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれ数字がついた料理です。 11月14日(木)給食![]() ![]() カスタードサンド 洋風おでん 豆黒糖 牛乳 みかんです。 {じゃがいも」八王子は、年間通してじゃがいもが作られています。 今日の洋風おでんに使っているじゃがいもも、もちろん八王子産です。 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれていて、これからの季節には食べておきたい食材です。 そして、以外にも「なす」の仲間です。 5年生連合音楽会に向けて
連合音楽会に向けて練習をしています。
曲の速度が速くなることがあり、気をつけています。 ![]() ![]() 11月13日(水)給食![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 味噌汁 野菜のピリ辛炒め 牛乳です。 「さんま」冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っていることから「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 知や肉になる「タンパク質」や骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。 また、さんまの脂には、血液をサラサラにする働きがあります。 11月12日(火)給食![]() ![]() さつまいものカレーライス 和風サラダ 牛乳です。 カレーライスは、給食の中でも特に人気があるメニューの一つです。 朝早くから小麦粉をバターと油で炒めてルーを作ります。 今日はさつまいもが入るので、甘めのカレーです。 11月8日(金)給食![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 みかんです。 8日は「いい歯の日」しっかりかんで、虫歯予防! よく噛んで食べると、「唾液」がたくさん出ます。 「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。 ほかに肥満予防や、よく噛むことで食べ物が小さくなるので消化が良くなります。 11月5日(火)給食![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳です。 「きのこ」200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、なめこ、マッシュルーム、エリンギなどをよく使います。 きのこには、ビタミンDと食物繊維がたくさん含まれています。 骨を丈夫にする働きがあります。 11月6日(水)給食![]() ![]() 和風ピラフ ミネストローネ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳 みかんです。 和風ピラフの中に入っている黄緑色の豆は、「青大豆」です。 普通の黄色い大豆と比べると、少し大きめで、風味と甘みがあります。 ただ、栽培が難しいので、あまり作られていません。 ですので、大事に味わっていただきましょう。 11月7日(木)給食![]() ![]() ごはん いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ 牛乳 みかんです。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 10月30日(水)給食![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 みかんです。 「大豆」体に良い食べ物として知られています。 体を作るたんぱく質をはじめ、脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や 学習能力を高めます。毎日少しずつ食べれば、成績のアップ! 10月31日(木)給食![]() ![]() ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳です。 今日ハ「ハロウイン」です。もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて、作った提灯を飾ります。でもこのオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 11月1日(金)給食![]() ![]() ごまごはん 厚焼き玉子 豚汁 おひたし 牛乳です。 「小松菜」11〜3月が旬で、寒い時期のほうが甘みが増し、葉も柔らかくておいしくなります。 小松菜に含まれているカロテン、ビタミンCは、風邪予防になり、病気から体を、守ってくれます。 10月29日(火)給食![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き チンゲン菜と卵のすまし汁 即席漬け 牛乳です。 「さんま」冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いてさんまと読みなす。 6年生 意見発表会
小中一貫教育の取り組みとして、宇津木台小6年生と小宮小6年生、石川中2年生で意見発表会を行いました。宇津木台小からは4名の代表児童が意見発表しました。4人とも堂々と発表することができました。最後には青少対の会長さんから賞状と記念品を受け取りました。また、中学校の雰囲気を知る機会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(土)給食![]() ![]() 古代ご飯 いかの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごましょうゆ 牛乳です。 古代米には、赤米・黒米・緑米などがあります。 「赤米」昔はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 「黒米」胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。、稲穂の色も黒いです。 |
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