引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

5月29日(月)こんだて

ごもくうどん
だいがくいも
きゅうりとイカのスイング
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『きゅうりとイカのスイング』をいただきました。

≪『きゅうり』のおはなし≫

【『きゅうり』は、どこからきたの?】
インドの『ヒマラヤ山』近くで、生まれました。
日本へは、今から約1200年前の平安時代に中国を通って伝わりました。

【『きゅうりの』の栄養】
そのほとんどが、水分で体を冷やす効果があります。
また、汗で失われるカリウムやビタミンCも含まれているので
熱中症の予防にもなります。
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5月24日(金)こんだて

ドライカレー
ナッツポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、運動会に備えた献立をいただきました。

【明日は、いよいよ運動会!】

しっかり食べて、力を出し切ろう!疲労回復&持久力・集中力アップ!

<つかれをとるために!(疲労回復)>

長い時間運動をした後は、体が疲れています。
疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を
多くふくむ食べ物をとりましょう。

<力を出し切るために(持久力・集中力アップ)>

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン類」「鉄分」が
ふくまれた食べ物をとりましょう。
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5月23日(木)こんだて

にしょくごはん
きゅうりとキャベツのあさづけ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『きゅうりとキャベツのあさづけ』をいただきました。

≪『キャベツ』のおはなし≫

 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを
「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、やわらかくて、
あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。

【ビタミンたっぷり!】
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを
助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、
                  胃薬の名前にもなっているよ!

今日の給食では、八王子産のキャベツを使っています!
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5月22日(水)こんだて

パン
アスパラソテー
フリッツ
ワーデルゾーイ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した“アクティブ
プランto2020”や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
            学ぼう!食べよう!世界の料理』は、
過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月、給食と共に紹介していきます。

【ベルギー・アントワープ(1920年 第7回】
第6回ベルリン大会が第一次世界大戦のため開催されませんでした。
ヨーロッパの国々は大きな被害を受け、ベルギーもその一つでしたが、
あえてベルギーで開催し、『平和の祭典』を喜び合ったそうです。
テニスの熊谷一弥選手、柏尾誠一郎選手が日本人で初めてメダルを
獲得した大会でもあります。

今日は、ベルギーの料理を食べます!
フランスの美食術は誕生日や結婚など生活の中で大切な時を祝うための
習わしであることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録
されました。

●ワーテルゾーイ●

ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと 卵黄を
加えたシチューのような料理です。
「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。


●フリッツ●

フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、
川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて
食べたのが起源といわれています。
 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛の
マヨネーズソースです。
日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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5月21日(火)こんだて

ごはん
みそカツ
ピリからキャベツ
あおなととうふのすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『勝』の言葉にかけて『みそカツ』をいただきました。

【今度の土曜日は、いよいよ運動会!】

<運動会にそなえて3つのやくそく>

1 夜は、はやく寝て、しっかり睡眠!
2 毎日、朝は早く起きよう!
3 朝ごはんをしっかり食べよう!

<しっかりした朝ごはん>

1 ごはん、パンなど黄色の食べもの
2 肉やたまご、魚など赤の食べもの
3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの

この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧!
                 運動会は大活躍まちがいなしです!

練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、
             朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!
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5月20日(月)こんだて

マーボーどん
こざかなのごまがらめ
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

毎年、給食では10月16日「世界食糧デー」に合わせ、
10月15日〜19日の1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として
                        取り組んでいます。

その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●

先週、金曜日の給食はこのぐらい残りました。(長沼小学校全体で)

かてめし     :約64人分
そうとあげ    :約 6人分
やさいのおひたし :約24人分
きぬのおすいもの :約20人分
ぎゅうにゅう   :約 8人分
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6月12日 学校の畑 2年生

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暑さと雨のおかげでしょうか。作物のなりが早いです。2年生が植えた、ナス・しし唐・ピーマンが早くもなっています。

6月12日 集会

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「オクトパス」梅雨の合間をぬって、外での集会でした。線の間を鬼に捕まらないように走りぬきます。

6月11日 心肺蘇生実技研修

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水泳指導が来週から始まります。それに向けて、一年に一回、消防署の方に来ていただき、必ず心肺蘇生法の実技研修を行います。

6月11日 パッションフルーツ

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6月3日に植え付けをしたパッションフルーツにすでに、3つの実がなっています。八王子の特産のフルーツになっていくといいですね。

6月11日 田植え体験 5年生 3

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こんな近くで、田植え体験ができる小学校はありません。菱山さん、本当にありがとうございます。梅雨の晴れ間は、皆さんの普段の行いのおかげ?はたまた、学級担任に晴れ男がいるという噂もあります。何しろ、良い一日でした。

6月11日 田植え体験 5年生 2

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保護者の皆さんもこんなにたくさんお手伝いに来てくださいました。本当にありがとうございます。菱山さんには、前日、大雨の中、代掻きをやっていただきました。いよいよ、田植え開始です。

6月11日 田植え体験 5年生 1

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毎年、菱山史郎さんのご協力で、米作りの体験をさせていただいています。今年も田植えの時期がやってきました。

6月11日 小さな美術館 6年生

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中央昇降口を入った正面のスペースにある小さな美術館、今は、6年生の作品が展示されています。ちょっと覗いてみてください。

6月11日 とんとんむかし話 2

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テレビ・ビデオ・スマホ等、映像時代にどっぷりつかっている子供たちには、「語り」というこんな一時は、とても大切ですね。

6月11日 とんとんむかし話 1

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1・2・3年生には、高尾山とんとんむかし話語り部の会から、語りを聞かさせていただいています。

6月11日 おはなしレストラン 2

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6年生の話の中には、ラインやアカウントという言葉が出てくるものもありました。

6月11日 おはなしレストラン 1

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ひまわり学級・4・5.6年生は、保護者の皆さんのボランティアで読み聞かせを火曜日にしていただいています。

6月11日 とんとんむかし話・おはなしレストラン

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毎年、子供たちのために語り・読み聞かせ、ありがとうございます。

5月17日(金)こんだて

かてめし
そうとあげ
やさいのおひたし
きぬのおすいもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『桑都献立』をいただきました。

<かてめし>
 かてめしのかては、まぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。
そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

<桑都揚げ>
 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取る
こと)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を
混ぜた衣をつけて、油で揚げます。

<絹のお吸い物>
 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。
給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」に
みたてた汁を食べます。

       歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!
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