6月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん いかのまつかさやき だいずとこんぶのいために きのこじる くだもの(れいとうみかん) 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめ、 白ごまを入れています。しっかり噛みましょう。 〜1年生そらまめさやむき〜「ふかふかのベッドだ!」 「赤ちゃん出てきたよー!」 「見てみて!」 「もっとやりたい!」 「終わっちゃたー!」 6月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ スタミナどん とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 1年生、そらまめのさやむきに挑戦です! ぞうきんをしぼるようにさやをギュッとしぼり、 パキッという音とともに、そらまめが顔を出し ました。白いふかふかのベッドに包まれた そらまめをあっというまに取り出してくれました! 全員参加のそらまめクイズも。 1年生のみんな正解を連発していました(^^) むいたそらまめをおいしく食べるためには むいてからすぐに食べることが大切です! 今日もむいてもらったそらまめをすぐに 給食室へ運んで茹でました! 初めて食べた人や苦手な人もいたようですが 自分でむいたそらまめなので頑張って 食べてもらいました♪1年生、ありがとう(^o^) 5月31日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん みそチキンカツ あおなととうふのすましじる ピリからキャベツ 牛乳 みそダレは、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、 酒、白ごまを合わせて作りました。 みそダレのおかげで白いごはんが進みます。 チキンカツ大好評でした(^o^)♪ 5月30日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ オレンジ 牛乳 グラタンは、小麦粉、バター、油、牛乳で ホワイトソースを作ります。 具材は、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、ベーコン、 グリンピース。アルミカップに入れて チーズをかけてオーブンへ。 きれいに食べてくれましたね(^u^)♪ 5月29日(水)の給食★きょうのこんだて★ ドライカレー やさいスープ フルーツミックス 牛乳 朝の雨があがり、蒸し暑くなりました。 これからの季節は、すっきりしない天気で 食欲があまりない日もありそうですね。 今日は人気のドライカレーです。 ひき肉たっぷり。レーズンを入れて、甘みも 感じられます。カレー粉で色づけした黄色い ごはんと一緒にいただきます(^u^) 香辛料であるカレー粉には、食欲を増進 させてくれたり、胃腸の働きを活発にして くれたり、疲労を回復させる効果もあります。 そして、ドライカレーはどこの国の料理か 知っていますか? 実は…日本なんです! 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。独自の洋食文化の 日本ならではですね。 よく食べてくれていました(^o^) 5月28日(火)の給食★きょうのこんだて★ とりごぼうごはん いかのこうみやき ゆばのすましじる こまつなとあぶらあげのにびたし 牛乳 一大イベントの運動会が終わりました! 暑い中で大変でしたが、無事に終了すること ができてほっとしています。 今日はゆばのお話。 6年生になると日光移動教室があり、 日光の名物であるゆばを食べます。 ゆばの原料は大豆。 豆乳をあたためてできた“まく”がゆばです。 大豆はいろんなものに変身しますね。 給食では乾燥しているゆばをパキっと割って すまし汁に入れました。 5月24日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん かつおのたつたあげ ごもくにまめ こまつなじる 牛乳 かつおがどんな魚か見たことはありますか? サバの仲間で、体長1m、体重18kgほどに までなります。春には、日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。 有名な俳句に『目には青葉、山ホトトギス、 初がつお』という俳句があります。 5月は、目で新緑、耳でホトトギスの鳴き声、 そして、初がつおも食べたいなという俳句です。 高たんぱく質で、鉄分も豊富。 運動会の練習でたくさん体を動かしている みなさんにぜひ食べてもらいたいです。 今日も暑くなりました。熱中症に注意です! 明日はいよいよ運動会! 毎日頑張って練習していましたね。 本番で最高のパフォーマンスができるように 応援しています(^o^)/ 赤組 白組 どちらもがんばれー(^o^)/ 5月23日(木)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ(サムライソースつき) オレンジジュース 昨年度からひきつづき、世界とともだちに なろう!プロジェクトです♪ 今回はベルギー料理を食べよう! 不思議な名前のワーデルゾーイ。 生クリームと卵をよ〜く泡立てて加えた クリームシチューのような料理です。 レモンをしぼって加えたので、見た目よりも さっぱりとしていました。 サムライソースは、とっても好評でした! ケチャップにマヨネーズとチリパウダー、 そして、こちらにもレモン汁を加えて完成。 フリッツ(フライドポテト)につけて食べると とてもおいしかったです! フリッツは見事に完食(^u^) 5月22日(水)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん たまごとわかめのスープ こざかなごまがらめ 牛乳 昨日は荒れた天気でしたが、今日は晴れて 無事に校庭で運動会の練習ができました! 校庭のコンディションもいいようです。 本番のような練習が進んでいます マーボー丼は、給食の中でも人気のある 献立です♪ 給食のマーボーはどの学年にも 食べやすいように辛さを抑えています。 豆腐は良質なたんぱく質なので、体を動かす ためにも必要です。しっかり食べて運動会に むけて頑張りましょう(^o^)/ 5月21日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース じゃがいものきんぴら ぐだくさんみそしる 牛乳 朝から雨と風が強く、給食の配送なども心配 でしたが、無事に納品が完了。 給食を実施することができ、一安心です。 さばのおろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを合わせて煮ます。 おろしソースのおかげで、さばのあぶらも さっぱり食べられます(^u^) じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを 千切りにしてシャキシャキ感を残しました。 具だくさんみそしるは、キャベツ、にんじん、 玉ねぎ、えのきの他に、おろしソースに 使っただいこんの葉が立派だったので 一緒に入れました!野菜たっぷり(^u^) 5月20日(月)の給食★きょうのこんだて★ だいずピラフ ポテトのミートやき みずなととうふのスープ 牛乳 いよいよ今週の土曜日は運動会です! 練習にも熱が入っています!(^^)! ポテトのミート焼きには、手作りのミートソース をかけて作ります。ひき肉、マッシュルーム、 玉ねぎ、赤ワイン、トマトケチャップ、トマト ピューレなどを使ってミートソースを作りました。 18kgのじゃがいもを使いました! よく食べてもらいました(^u^)♪ 5月17日(金)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを 合わせて食パンにぬり、トーストします。 とても人気のあるメニューです♪ ごまは、ごま科の植物の種子で、さやの中に 多数並んで入っています。 香ばしい風味を出すように半分ほど すりつぶすようにして使いました。 すりつぶすことによって、表皮近くの栄養が 体に吸収されやすくなります。 ごま油がありますが、ごまの約半分は油です。 血をサラサラにしてくれる体によい油です。 5月15日(水)の給食★きょうのこんだて★ とうふのカレーにどん たまごのスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳 運動会の練習が続いています。 さわやかな気候ですが、脱水症などに 気をつけて水分補給を忘れずに行いましょう。 給食の牛乳、スープでも水分を補給できます。 きちんと食べられるといいですね。 豆腐のカレー煮は、絹ごし豆腐、にんじん、 たまねぎ、たけのこ、豚肉、小松菜を、塩、酒、 しょうゆ、カレー粉で煮て、片栗粉でとろみを つけます。白いごはんにかけてカレー煮丼 でいただきます(^u^) 高学年はいつもよく食べてくれています。 運動会にむけてパワーチャージしましょう! 5月14日(火)の給食★きょうのこんだて★ じゃこごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの うめおかかキャベツ くだもの(カラオレンジ) 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! 今日はあいにくの雨なので、運動会の練習が 校庭ではできませんが、みんなそれぞれ 頑張って進めているようですね。 しっかり食べて練習など頑張りましょう! 新じゃがは、皮が薄くそのまま食べられる という特徴があります。みずみずしい食感で 今日のような煮物はおいしくできます。 今のこの時期によく出回ります。 ちくわや鶏肉のうま味がしみこんで、いい味 に仕上がりました(^u^) 5月13日(月)の給食★きょうのこんだて★ チンジャオロースどん チンゲンサイのスープ まめこくとう 牛乳 チンジャオロースは中国料理で“青椒肉絲” と書きます。青椒は、ピーマンやししとうなどの 青い果実の部分を意味します。 絲は細切りのことを指しています。 牛肉、ピーマン、たけのこを使うのが一般的 ですが、給食では、キャベツやえのきなどを 入れて野菜をたくさん食べられるように しています(^u^) 5月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ グリンピースごはん さんまのつつに みそしる ごまだいこん 牛乳 今日のグリンピースごはんに使った グリンピースは2年生が1時間目に さやむきをしてくれたものです♪ さやの上の部分を押すとプチッと音がして さやが開きます。まさにスイッチ! 「楽しかった!」「もっとやりたい!」 「6個入ってた。」「こっちは9個!」 7kgのさやからみるみる豆が出てきて あっというまに終わってしまいました(゜゜) むき終わったグリンピースはすぐに給食室へ! 自分でむいたグリンピースはいつもより おいしかったかな?よく食べてくれましたね。 2年生のおかげで、おいしいグリンピース ごはんが出来ました♪ありがとう(^o^) 5月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 さつまいもを薄めの乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。タレは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作ります。 今日は30キロのさつまいもを使いました! 5月8日(水)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん とんじる きゅうりとキャベツのあさづけ 牛乳 今日は久しぶりにカラッと晴れて気持ちの いい天気になりました(^o^) 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごをごはんに のせて二色丼にします。 甘辛いそぼろで白いごはんが進みます! そぼろも炒りたまごも回転釜で作ります。 調理員さんがよ〜くかき回しています。 たまご、長ねぎ、大根、キャベツ、きゅうりが 八王子産でした。感謝ですね。 5月7日(火)の給食★きょうのこんだて★ うめごはん さわらのしおこうじやき こうはくしらたまじる しゅんのやさいとこんぶのおひたし くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 10連休が終わりました。 元号が平成から令和に変わりました! 今日は令和お祝い献立です。 改めて日本の食文化を身近に。 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた 国字で、米にコウジカビが花が咲くように 生える様子から生まれた漢字です。 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが 生まれます。日本の食にはかかせませんね。 おめでたいことなので、紅白の白玉を 作ってすまし汁に入れます。 紅はトマトジュースで色づけしました。 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの 人。まだ休みから抜け出せない人。 これから運動会などのイベントが待っています。 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/ |