1月16日の給食
16日の給食はガーリックトースト、クリームシチュー、コールスロー、牛乳です。クリームシチューの「ルー」は手作りです。ルーを炒めすぎるとシチューが白くならないので、気をつけながら「ルー」を作ります。シチューに使った鶏肉ですが、一度炒めて、最後の方で加えます。そうすることで、お肉がより柔らかく、ジューシーに感じます。
【給食】 2020-01-24 13:04 up!
手作り海鮮しゅうまい 2
スチームコンベクションオーブンで蒸します。たくさんの数が入るので、時間も短縮できます。ふっくら柔らかく仕上がりました。
【給食】 2020-01-24 12:51 up!
手作り海鮮しゅうまい 1
海鮮しゅうまいは手作りです。しゅうまいには「えびのすり身」「たらのすり身」「鶏ひき肉」を使って作ります。調味料とともによく混ぜ、低学年、中学年、高学年の量に分けて丸めておきます。地元のおいしい製麺業者さんから納品していただいたしゅうまいの皮を上からかぶせ、皮を下にしてカップに置きます。
【給食】 2020-01-24 12:47 up!
1月15日の給食
15日の給食はチャーハン、中華風コーンスープ、海鮮しゅうまい、牛乳です。チャーハンには「手作り炒り卵」が入っています。また、にんじんも細かくして入っているので、とても鮮やかなチャーハンに仕上がりました。コーンスープは口当たりの良いおいしいスープです。
【給食】 2020-01-24 12:42 up!
3年生「消防署見学」
社会科の学習で八王子消防署北野出張所に見学に行きました。
庁舎内や消防車両について詳しく見学させてもらいました。
間近に見る緊急車両はとても迫力があり、冷たい雨の中でしたが、とても有意義な見学ができました。
【職員室】 2020-01-24 07:54 up!
4年生 「パラリレーレース」
パラリンピックの元車いすマラソン選手の花岡信和さんが講師として来てくれました。子ども達は、車いす走やブラインド走を体験しました。
【職員室】 2020-01-21 18:09 up!
「学校運営協議会」と教員の意見交換
1月18日(土)の午後、学校運営協議会と教員が意見交換をしました。子供たちの様子を共有して、今の第四小学校の課題を明らかにして、子供たちが豊かに成長できるために活発な話し合いが行われました。
本校の学校運営協議会の委員の方々は、皆さん、学校教育に協力的で、日ごろから様々な面でご協力をいただき、感謝しています。また、保護者や地域の方からもご支援をいただいております。地域の学校として本当に嬉しいです。
学校運営協議会の委員さんは本校の職員として言ってもいいぐらいの協力をいただいています。終了後は、教員との話し合いを毎学期したいという、ありがたい言葉をいただきました。これからも、子供たちの成長に協働して取り組んでいきます。
【校長室】 2020-01-21 17:14 up!
大縄跳び集会で「自分超え!」
1月16日(木)の朝、大縄跳び集会をしました。子供たちと教員は、この日を目指して、3分間で跳べる回数を増やそうと一生懸命に練習をしてきました。当日は、1回限りの挑戦です。当日に練習の成果を出し切った子供たち、残念ながら出し切れなかった子供たち。でも、声をかけ合い、励まし合いながら取り組む姿は、みんな輝いていました。
今日の日を迎えるまでの過程で子供たちは成長してきました。この過程こそが子供を成長させます。
これからも、どんなことにも諦めず、挑戦する過程を大事にする姿勢をもち続けてください。
【校長室】 2020-01-21 10:21 up!
6年生 「てこのはたらき」
6年生の理科の学習では、「てこのはたらき」を学習しています。砂袋を軽く持ち上げるにはどうしたらよいかを予想し、実際に条件を変えながら実験をしました。
【職員室】 2020-01-21 08:53 up!
江上いずみ先生のお話「おもてなしの心」
オリンピック・パラリンピック教育で5、6年生は、筑波大学客員教授の江上いずみ先生の講演を聴きました。
東京オリンピック・パラリンピックに向けた「おもてなし」について、外国の方とのあいさつのマナーや、握手するときに気を付けることなど、子供も大人も勉強になる大変有意義なお話をいただきました。
また、食事でのマナーや所作、相手に与える印象など生涯にわたって役立つことを学ばせていただきました。
【職員室】 2020-01-21 08:50 up!
羽生九段からのメッセージ
羽生九段からメッセージをいただきました。
「よく学べ、よく遊べ」
勉強も大事だし、遊んだりすることも大事。それは健康じゃないといけない。バランスよく食事をとって、充実した毎日を過ごしてほしいと思います。
健康な身体を作り、よく学んでよく遊びましょう!!
【給食】 2020-01-17 14:46 up!
集中力アップ?甘いおやつ
将棋では集中力を保つために甘いものを食べることが多いそうです。長い対局のため、おやつだけでなく食事もとりますが、食事休憩時間は持ち時間にカウントされません。おやつは対局中に食べますが、将棋を指しながら食べることも可能であるとか・・・給食では「焼きプリン」を作りました。スチームをかけながら作ったので、プリプリに仕上がりました。お味はいかがでしたか?
【給食】 2020-01-17 14:39 up!
王手!サラダ
王手!サラダには駒型のにんじんが各クラスに2枚ずついれてみました。あるクラスに行くと自分のサラダの中にある駒型にんじんにびっくり!!「大当たりだよ」というとよろこんでくれました。また、あるクラスでは給食当番さんが駒型にんじんに気づいたものの、配って良いものか迷い、最後まで残ったため、クラスでじゃんけんしたそうです。
【給食】 2020-01-17 14:21 up!
羽生九段れんこんカレーのれんこんチップ
羽生九段が年に数回しか出なかったという「カレー」には先を見通せるという縁起もの「れんこん」を使って作った「れんこんチップ」をトッピングしました。みなさんにはどのような「先」が見えたでしょうか?
【給食】 2020-01-17 14:14 up!
羽生九段スペシャルメニュー
羽生九段にいくつかの質問をさせていただき、「スペシャルメニュー」が完成しました。
【給食】 2020-01-17 14:08 up!
羽生善治九段
14日の給食は八王子市出身で将棋で有名な「羽生善治九段スペシャルメニュー」を作りました。羽生九段は八王子市立元木小学校6年生の時に「小学生名人」を獲り、八王子市立恩方中学校3年生の時に史上3人目となる「中学生プロ棋士」となりました。1996年には史上初となる七冠を達成しました。好きな将棋の駒は「銀将」ということです。
【給食】 2020-01-17 13:03 up!
1月14日の給食
14日の給食は「羽生九段スペシャルメニュー」の羽生九段れんこんカレー、王手!サラダ、焼きプリン、牛乳です。小学生のころカレーが好きだった羽生九段。今も当時のレシピとほとんど変わっていません。りんごのすりおろしをたっぷり加えてコトコト煮込んで作りました。サンプルケースの中でもみなさんにメッセージを伝えてくれています。
【給食】 2020-01-14 18:56 up!
ふっくら、いかの香味焼き!!
給食のいかは、やわらかいのが特徴の一つです。さらに、今回からスチームコンベクションオーブンが登場したことでよりふっくら仕上がりました。
【給食】 2020-01-14 18:50 up!
白玉すまし汁
すまし汁の出汁は「けずりぶし」と「こんぶ」でとりました。出汁をしっかりとることで、塩分を控えることができます。春らしく「梅」のかまぼこが入っています。この梅の色はトマト色素の為、体にやさしいかまぼこです。白玉は一人2個。豆腐を入れて作っているためとてもやわらかいのが特徴です。
【給食】 2020-01-14 18:43 up!
1月10日の給食
10日の給食は「鏡開き献立」のごはん、手作りふりかけ、いかの香味焼き、白玉すまし汁、青菜ともやしのごまあえ、牛乳です。鏡開きには神様にお供えした餅を下げて無病息災を願っていただくことです。給食では白玉もちをすまし汁に加えました。この日は手作りのふりかけをごはんにかけていただきます。ふりかけが出る日はいつもよりごはんの残りが少なくなります。
【給食】 2020-01-14 18:37 up!